Весенняя пора — прекрасное время для того, чтобы помедитировать с удочкой. Комары еще не досаждают, в то же время солнце уже ласково оглаживает берега. Изголодавшаяся после зимы рыба жадно клюет. Тимур всегда брал в апреле недельный отпуск, чтобы уехать на дачу в Чебоксарском районе и вдоволь порыбачить на небольшом озере. К этому привыкли и на работе, и в семье. Однако вторую весну подряд мужчина остается дома.
Запрет на любой вид рыбалки с 10 апреля по 10 июня в нашем регионе вызвал год назад настоящий фурор. Никто не мог понять, в связи с чем появились такие нововведения. Помимо Чувашии, ограничения ввели в Кабардино-Балкарской республике, Ингушетии, Башкирии, Чечне и Осетии. Из ближайших соседей попала под раздачу только Ульяновская область. Поэтому первым делом специалисты задумались: не закралась ли в законодательные акты какая-то ошибка?
Бороться с новыми правилами Госохотрыбслужба Чувашии начала практически через четыре дня после их вступления в силу. Первое послание направили в Средневолжское территориальное управление Росрыболовства РФ. В нем по пунктам были разложены предложения о дополнениях и поправках к Правилам, в том числе просьба разрешить чувашским любителям с 15 апреля по 15 июня рыбачить с помощью одной поплавочной или донной удочки — с берега, вне мест нереста, с общим количеством крючков не более двух на одного человека.
Ответа не последовало. Далее к эпистолярному жанру приступили и другие инстанции. Госохотрыбслужба писала в Министерство природных ресурсов и экологии Чувашии, Министерство обращалось к Кабинету Министров республики, а тот, в свою очередь — к Федеральному агентству по рыболовству. Итогом «круговращения документов» стал ответ из Средневолжского территориального управления 9 марта этого года. В нем сообщалось, что в Управлении науки и образования Росрыболовства готовится проект о внесении долгожданных изменений в приказ от 13.01.2009 г. № 1. Поправки, касающиеся водоемов Чувашии, были одобрены учеными советами. Вот на каком уровне решается вопрос о том, разрешить ли нашим рыболовам вновь заняться любимым досугом.
Как рассказал «ЧН» старший госинспектор Госохотрыбслужбы Денис Мокеев, пока радоваться рано. В личной беседе со специалистами федерального ведомства выяснилось, что на утверждение проекта и прочие формальные процедуры уйдет не один месяц. И до 10 июня вряд ли что-нибудь изменится для наших земляков. В лучшем случае — следующая весна будет не такой, как две предыдущие.
Ну а пока административная ответственность за рыбную ловлю в запрещенный период чревата штрафом от 1000 до 2000 руб.
Однако, по неофициальным данным, контролирующие органы не усердствуют чрезмерно в деле составления протоколов, поскольку считают, что запрет «появился в правилах случайно».
Сами рыбаки, впрочем, не слишком унывают. Кто-то планирует «опять по прудам шастать, благо в прошлом году нашли несколько достойных». Другие предпочитают укрыться от глаз проверяющих в лесах. Более законопослушные выбирают соседние регионы. Перебрался на марийскую, к примеру, землю — и рыбачь не хочу. Парадоксально: река все та же, только берег другой. Гордецы же просто берут с собой финансы на уплату штрафа и невозмутимо удят в свое удовольствие.
К слову, в недовольных остались не только рыбаки, но и фанаты пострелять. Федеральным законом с этого года введена плата за разрешение на охоту. Госпошлина за выдачу этого разрешения составляет 400 рублей. Пока документы получили около 300 человек — почти в полтора раза меньше, чем в прошлом году. Видимо, тем, кто ранее предпочитал активный отдых, остается переходить на вышивание крестиком или вязание крючком. Благо на эти хобби пока ограничений нет.
Тaтьяна ПAPШИКОВА