Такое опасное лето

Профессор ЧГУ Александр Акинфьев ежедневно наблюдает маленьких пациентов, привезенных на «скорой помощи» в Детский медицинский центр. Вот некоторые его наблюдения и советы.

  • Самое опасное место для детей первого года жизни – это пеленальные столики, диваны, кресла, стулья. Около ста младенцев в год падает с высоты на пол, получая довольно серьезные увечья. Причем, нередко малыш умудряется свалиться в присутствии мамы: на секунду отвернулась, чтобы достать подгузник, а он уже упал.
    Готовиться к переодеванию малыша заранее, когда ребенок лежит на столе, все уже должно быть под рукой, чтобы не «отворачиваться».
  • Появились переломы шейного отдела позвоночника. Если папа ныряет в воду, то сын непременно попробует сделать то же самое. Дети тонут, причем, чаще те, кто умеет плавать.
    Не сводить глаз с ребенка, пока он в воде. Держаться от него на расстоянии вытянутой руки, плавать только вместе.
  • Тяжелые переломы дети получают, катаясь на велосипедах, скутерах и роликовых коньках.
    Требовать от ребенка, чтобы он катался только на специально отведенных для этого площадках. Вместе с роликовыми коньками покупать все «прибамбасы»: наколенники, налокотники, шлемы. Приучить, чтобы ни в коем случае не выезжали на проезжую часть.
  • У бабушек в деревне привольно. Но есть высокие деревья, стога сена, чердаки, откуда можно упасть. Предусмотреть все места, куда может забраться мальчишка, невозможно, но объяснить ему, что такое техника безопасности, почему нужно соблюдать осторожность, все-таки необходимо.
    По возвращении его домой непременно пройти вместе с ним по улицам, чтобы он вспомнил, где нужно особенно внимательно переходить дорогу, что из подъезда нельзя выбегать сломя голову, потому что можно попасть под колеса машины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.