Один дома

ne-spasli.jpgНа днях 33-летняя жительница поселка Кугеси, гуляя с малышом по лесу, попала под падающий сухой дуб. Она погибла, но двухлетнюю девочку спасла, в последний момент оттолкнув коляску вперед от себя… В этой экстремальной ситуации материнский инстинкт подсказал женщине единственно правильный шаг, который сродни подвигу. Но как часто случается совершенно обратное.
На прошлой неделе в одном из жилых домов по Эгерскому бульвару в Чебоксарах в огне погибли двое детей примерно такого же возраста. По данным ГУ МЧС РФ по Чувашии, хозяйка дома уехала на заработки в Москву. В квартире осталась двоюродная сестра со своими двумя сыновьями и племянницей. В тот злополучный вечер 27-летняя женщина пошла в детский сад за старшим сыном, а младшего и девочку (обоим по 2,5 года) будить не стала – малыши спали в разных комнатах. Через полчаса женщина вернулась и застала страшную картину: из квартиры валил едкий дым, а на полу в спальне и в зале лежали сын с племянницей.
После получения сигнала тревоги быстро прибыли пожарные и потушили огонь. Детей вынесли на улицу, еще до прибытия «скорой» делали искусственное дыхание, но было уже поздно. Малыши надышались продуктами горения и скончались на руках врачей скорой помощи. Огнеборцы установили, что возгорание произошло в зале, где на одном из кресел был обнаружен электрический кипятильник. Включили его в розетку и забыли…
В последнее время дети погибают часто. Еще на слуху пожар в деревне Сутчево Мариинско-Посадского района, где уважающий зеленого «змия» дед запер детей на мансарде строящегося дома, а сам спокойно отправился на боковую. Возник пожар, и мальчиков не стало.
Взрослые порой сами как дети. На чужих ошибках учиться не хотят. Вроде бы понятно, что нельзя оставлять ребенка без присмотра. Кстати, за это в некоторых странах мира родителей наказывают в уголовном порядке. Оставил ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, дома одного – отвечай по статье. У нас до этого дело еще не дошло, но драматические истории с детьми все чаще заставляют задумываться об этом. «Порой родители так заняты обустройством своей жизни, что начисто забывают о существовании ребенка, – считает старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних Чувашской транспортной милиции С. Селькина. – Такое впечатление, как будто собственный ребенок мешает родителям».
У транспортников другая беда – дети, оставшиеся без присмотра родителей, превращают железную дорогу в игровую площадку. Чего только не делалось, чтобы не допустить ребят на рельсы, – на месте задерживали, в школы ходили, родителей наказывали, но ситуация не меняется. «Проблема особенно актуальна сейчас, во время летних каникул, когда дети предоставлены самим себе, – говорит коллега Селькиной И. Лихачева. – Подростки перебегают пути, подлезают под составами, хватаются за поручни отъезжающего поезда, ездят на сцепке вагонов». Один неверный шаг, необдуманный поступок нередко приводят к трагедии. Поскольку сами ребята еще не дееспособны, то к ответственности привлекаются их родители.

Опубликовано: 1 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.