Опрос недели от «СЧ»

Фото Олега МАЛЬЦЕВАШКОЛА ПОДОЖДЕТ?

Передвинуть день знаний с 1 на 15 сентября, предложил недавно помощник президента России Владимира Путина Игорь Левитин. Одна из целей передвижки – поспособствовать туристической отрасли. По словам Левитина, существует положительный пример европейских стран, где ради развития туризма переносят начало учебного года на 15-20 сентября.
Власти Крыма уже заявили, что они не прочь включиться в эксперимент с новой датой начала учебного года. А вот первый заместитель министра образования и науки России Наталья Третьяк почин не одобрила – по ее мнению, сдвиг Дня знаний «негативно скажется на учебном процессе». Не поддержала инициативу и заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова, считающая, что причина недостаточного развития внутреннего туризма – не в сроках начала учебного года, а в отсутствии инфраструктуры. К тому же, сообщила Аршинова в эфире радио «Говорит Москва», «каникулярного времени у российских школьников предостаточно, а если кому-то из ребят из-за отдыха приходится позже начинать учебный год, то это не проблема: родители могут написать заявление, что они вместе едут в отпуск, и ребенка отпустят».
ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ ПЕРЕНОСИТЬ ДЕНЬ ЗНАНИЙ НА БОЛЕЕ ПОЗДНИЙ СРОК?
На этот вопрос нам ответили
Сергей СЕРГЕЕВ, член Российского союза писателей, любящий дед:
– Ничего разумного в таком предложении не вижу. Может, как утверждают историки, эта традиция и не такая древняя, но уже не для одного поколения день 1 сентября – дата символическая, объединяющая людей разных возрастов. Помните, как начинается песня «Школьные годы чудесные»? «В первый погожий сентябрьский денек…» Да и с чисто прагматической точки зрения это абсурд. Учебный процесс и без того пересыщен, учителям и ученикам ни на что времени не хватает, а тут им еще больше год урежут. Моему внуку следующей осенью в школу, и меня такая ситуация совсем не устраивает.
Иван Федоров, инженер (Дюссельдорф):
– В Германии время летних каникул различается в федеральных землях. В Северный Рейн-Вестфалии, например, каникулы продолжаются с 23 июля по 2 сентября. В Тюрингии в свою очередь – с 13 июля по 21 августа. Все это помогает предотвратить транспортный коллапс на дорогах и в аэропортах. Думаю, в России с ее обширной территорией и климатическими зонами было бы неплохо, сохраняя общее по продолжительности время каникул, сместить даты относительно друг друга между регионами, и соответственно передвинуть начало учебного года.
Дмитрий СУСЛИН, писатель, преподаватель чебоксарского лицея № 2:
– Я – за! В этом есть резон. О прибыли туризма я, конечно, никогда не думал. Но когда в июне детей отпускают на каникулы, и реки и моря еще холодные. Толку нет, что они там гуляют. А вот если передвинуть на 15 дней, то дети получат больше тепла. На море в сентябре бархатный сезон. Лучше спокойно приехать, покупаться. Подарить детям еще 15 дней отдыха – только добавить им здоровья. Они и так много учатся, сидят за партами. Просто трудно сломать стереотип. 1 сентября – это же праздник знаний! В селе тоже в сентябре идет уборка, сельские дети с этим связаны, и для многих настоящая учеба все равно начинается в конце сентября.
Оксана КИРИЛЛОВА, управляющая торговым центром, Чебоксары:
– Сдвинуть начало учебного года, на мой взгляд, все равно, что покуситься на Новый год. День знаний 1 сентября у россиян на генном уровне. Это из народной памяти трудно вытравить. Понадобятся десятилетия, смена поколений. Зачем далеко ходить за примерами? Россия перешла со старого на новое летоисчисление почти век назад, в 1918 году. А мы до сих пор празднуем Старый Новый год с 13 на 14 января. Отечественному турбизнесу эти две дополнительные недели как мертвому припарка. Ни то ни се. А родители в любом случае начинают готовиться к учебному году уже в августе. Я как мама школьницы давно смотрю, где распродажи школьных товаров начинаются. Надо дочке блузку купить, колготочки, футболочки.
Дмитрий ЗАХАРОВ, и.о. начальника управления образования администрации г. Чебоксары:
– В Чебоксарах я острой необходимости в переносе не наблюдаю. Большого наплыва туристов в Чувашию в конце лета нет, а родители, чьи дети нуждаются в санаторном лечении осенью, обычно подгадывают график отъезда-возвращения на осенние каникулы. Кстати, чебоксарские школы всегда идут родителям навстречу в вопросе дополнительного отдыха детей, достаточно написать заявление на имя директора. К тому же во многих учебных заведениях ученики не посещают занятия в субботу и воскресенье, поэтому выходные многие тоже используют для туристических поездок.
Вячеслав РАФИНОВ, уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике:
– Раньше все вопросы развития туристических поездок или уборки урожая решались без затрагивания темы о переносе начала учебного года. Считаю, и сейчас острой необходимости переноса 1 сентября нет. Но лучше все-таки спросить об этом родителей школьников. Провести, например, опрос в начале этого учебного года
Герман ЛАРШНИКОВ, директор Большебуяновского сельского краеведческого музея, Шемуршинский район:
– Про то, что День знаний – это святое, даже говорить не приходится. А туризм… Знаете, рабочий, крестьянский люд в это время года редко на курортах прохлаждается, хорошо, если процентов десять, а то и пять. Как говорится, все, началась осень, пора отпусков завершилась. А на селе даже в связи со сбором урожая никогда освобождения от занятий не требовались, это я вам как педагог с большим стажем говорю. Деревенские – народ выносливый, все успевали…
Илья ТУМАКОВ, председатель правления ассоциации органов ученического, студенческого самоуправления Чувашии:
– Каждый год в сентябре народ массово копает картошку и очень многие дети «прогуливают» первые две недели учебного года из-за этих сельхозработ. Некоторые вузы, в том числе сельхозакадемия, ежегодно посылают студентов на уборку капусты, свеклы, моркови и той же картошки именно в сентябре. Это нормальная практика. Стоит ли законодательно переносить начало учебного года – не уверен, но при объективной необходимости сдвинуть начало учебного года на неделю-другую вполне реально. В конце концов, в июне можно наверстать упущенное. Или в мае, сократив «длинные» праздники.

СПРАВКА СЧ
В дореволюционной России в классических гимназиях учебу начинали 30 сентября, а в сельских школах грамоты при Петре I – и вовсе с декабря. Ну а 1 сентября как день похода за знаниями в стране ввели в 1935 году, постановлением Совнаркома. До этого в СССР не было точной даты начала учебного года.

Спрашивали Наталия ВАСИЛЬЕВА, Маргарита КРАСОТИНА, Ирина САВКИНА,

Зинаида ШИТЛАЕВА, Валерий ЛЬВОВ

2 Ответы

  1. Можно пойти на компромисс. 1 сентября, как праздник нужно отмечать обязательно! Потому, что это уже традиция, а традиции нужно соблюдать. В этот день нужно проводить грандиозные мероприятия в школе и вокруг школы: все 1 сентября в стране должно быть посвящено школе: и радио и телевидение. Учебный год можно отодвинуть в разных регионах на разные сроки: у нас, например, на 2-3 недели, а, в северных районах и больше. С единственным условиием — это должно быть удобно и полезно для семьи.

  2. Уборка картофеля нынче занимает совсем мало времени, все механизировано. Согласна с Германом Ларшниковым.
    Дети за учебный год очень устают, в июне учиться они точно не захотят.Я против переноса Дня знаний.Они после каникул эти две недели с трудом вновь включаются в учебу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.