Завершилась третья смена региональной школы «Наноград-Ч»

Команда «Нанограда-Ч» за несколько минут до начала защиты проекта.И У МАЛЫХ ПРОЕКТОВ БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ
Как умники и умницы без Интернета обходились

Вот уже в третий раз прошла смена региональной школы «Наноград-Ч». Тридцать старшеклассников, победители и призеры Всероссийской предметной олимпиады, а также других значимых конкурсов, собрались на семь дней в детском санатории «Алые паруса».
Казалось бы, здесь, вдали от привычного городского шума, посреди густого зеленого леса, где даже Интернета нет, только гулять да отдыхать. Однако ребята, как похвалили своих подопечных организаторы, оказались настолько погруженными в работу, что не пропускали ни лекции, которые проводили приглашенные ученые и бизнесмены, ни экскурсии на передовые заводы республики. За неделю старшеклассники успели немало, в том числе решить сложные задачи, так называемые кейсы, которые были им выданы двумя крупными предприятиями.
– Участники «Нано-града-Ч» делятся на две команды по пятнадцать человек, – рассказали представители Минэкономразвития Чувашии, которое активно развивает проект. – Каждая команда решает конкретное задание. Эти решения впоследствии могут быть воплощены в жизнь, подобные примеры есть. Например, проект парка энергетиков в Чебоксарах, который предложили ребята в эту смену, понравился заказчикам. Там воплощены многие интересные идеи: энергия для освещения, которую будут вырабатывать посетители парка, просветительские интерактивные модули и многое другое.
В разговоре юные проектировщики признались, что работать над решением кейса было не так-то просто. Раз не было Интернета, значит, приходилось изучать вопрос старым добрым способом, читая бумажные, а вовсе не электронные книги и учебники.
Еще предприимчивее оказалась команда, решавшая задачу от крупного химического предприятия республики. Они обратились за помощью к одному из профессоров, который приехал в лагерь читать лекции, и получили от него несколько дельных советов.
Организаторы региональной школы «Наноград-Ч» не скрывают, что нацеливают свои усилия на своеобразную школьную элиту – старшеклассников, которые приезжают не просто хорошо провести время, а узнать что-то новое, попробовать свои силы в необычных интеллектуальных испытаниях. Есть планы сделать работу школы «Наноград-Ч» более интенсивной: не два раза в год, летом и зимой, а четыре – в каждые каникулы.

Сергей ИВАНОВ, начальник отдела инновационного развития экономики Минэкономразвития Чувашии:
–  В  «Нано-граде-Ч» нет победителей или проигравших. Поскольку, общаясь с ребятами, слушая, как они выступают на защите своих проектов, понимаешь, что у них есть большое будущее в плане карьерного и личностного роста. Они найдут свое место в жизни и будут работать на благо Чувашии.

Надежда РИГОВА, специалист по внешним связям ООО «Хевел»:
– Такие лагеря – это, прежде всего, стартовая площадка для новых значимых проектов наших школьников. А также возможность развиваться не только в рамках школьной программы, что обязательно пригодится в жизни, какую бы отрасль для себя ребята ни выбрали.

Опубликовано: 22 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.