Как правильно оформить пристрой и совмещение лоджии

БАЛКОН ПРИСТРОИТЬ МОЖНО
но самовольничать не надо

Цены на недвижимость постоянно растут. Многие владельцы квартир ломают голову над тем, как бы расширить свою жилплощадь, да еще при этом и сэкономить.
К примеру, нередко на госрегистрацию поступают документы, из которых следует, что к квартире на нижнем этаже пристроены балкон либо выполнено совмещение и утепление лоджии. И зачастую у таких объектов возникают проблемы с регистрацией. Почему?
– При переустройстве или перепланировке жилого помещения не всегда соблюдается закон, что и приводит к проблемам с регистрацией, – поясняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии Ирина Пудова. – Нужно обязательно согласовывать пристрой того же балкона с органом местного самоуправления, который и принимает решение на этот счет. Завершение переустройства или перепланировки подтверждается актом приемочной комиссии.
Следует помнить, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности как общие помещения, предназначенные для обслуживания дома, так и земельный участок, на котором он стоит.
Поэтому если кто-то намеревается пристраивать балкон к квартире на части земельного участка (общее имущество), то он должен помимо получения разрешения от администрации заручиться согласием всех собственников дома. Без этого возведение балкона будет неправомерным.

Опубликовано: 30 сентября 2014