В Городскую детскую больницу №3 приехали герои передачи «Спокойной ночи, малыши!»

Наталья Голубенцева почти полвека говорит за Хрюшу и Степашку. Фото Никиты ПАВЛОВА«СПОКУШКИ» ПОМОГАЮТ ВЫЗДОРАВЛИВАТЬ
«Мир без слез» в Чебоксарах
+ ФОТОРЕПОРТАЖ

От радостных детских криков и смеха воздушные шарики, которыми украсили зал Городской детской больницы №3, пошли волной. Ребятишки, пришедшие на встречу с героями передачи «Спокойной ночи, малыши!» Каркушей, Степашкой и Хрюшей, словно забыли, что больны и проходят курс лечения. Они прыгали, танцевали, пели – одним словом, радовались происходящему.
А вот родители малышей смотрели выступление артистов, замерев, словно боялись спугнуть свое собственное детство. Ведь Наталья Голубенцева, голосом которой уже почти пятьдесят лет говорят Хрюша и Степашка, практически родной человек в каждом доме. Тысячи людей ей признаются: «Мы выросли на вашей передаче». Поэтому увидеть живую легенду – праздник для всех, кто хоть раз засыпал под песенку «Спят усталые игрушки».
Сама актриса не понаслышке знает, что значит больной ребенок: вырастила двух сыновей и семь внуков, а теперь еще и правнуки подрастают. Приходилось лечить их не только дома, но и в стационарах, куда же без этого. Безусловно, важно, чтобы медицинская помощь была качественной, но и настроение маленьких пациентов сказывается на том, как скоро придет выздоровление. Впервые необходимость общаться с детьми, здоровье которых под угрозой, Наталья Александровна осознала в Беслане после чудовищной трагедии. Та встреча стала толчком к созданию благотворительной программы «Мир без слез».
Четыре года программа была только московской, набиралась сил и опыта, после чего уже восемь лет путешествует по всей стране. У нас в республике «Мир без слез» уже второй раз. Три года назад медики получили от благотворителей ультразвуковой аппарат, в этот раз – аппарат искусственной вентиляции легких. Причем банк-спонсор выделил на его покупку сумму в 1,5 млн. рублей, а оказалось, что этих денег хватает еще и на концентратор кислорода. В результате медицинскую помощь одномоментно будет получать не один пациент, а сразу трое.

navigate_before
navigate_next

Главный врач больницы Надир Жамлиханов рассказал, что в больнице лечатся дети не только из Чебоксар и Новочебоксарска, но и из районов Чувашии. Часто помощь нужна экстренно, когда ребенок нуждается в искусственном легком, потому что не может дышать сам. А потому важность приобретения такого универсального аппарата трудно переоценить.
Надо сказать, что артисты много путешествуют по стране. Дважды в месяц они выезжают в разные регионы, без всяких комиссий могут определить, где детям хорошо, а где не очень. «У вас очень открытые дети и приветливые медики, – сказала Наталья Голубенцева. – И видно, что в больнице детям лечиться комфортно».
Заместитель министра здравоохранения и социального развития Чувашии Наиля Зинетуллина в присутствии коллектива больницы выразила благодарность устроителям акции. «Благотворительная программа «Мир без слез» содействует укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения и оснащению их современнейшим медицинским оборудованием, – отметила она. – Приобретенное больницей оборудование позволит нашим врачам добиваться наилучших результатов в лечении детей всех возрастов».
После праздничной церемонии мальчишки и девчонки разошлись по своим палатам в обнимку с подарками от организаторов программы. Кроме ярких воспоминаний об общении с любимыми героями из телевизора у них остались еще и красочные наборы для рисования. Теперь лежать в больнице ребятам будет совсем нескучно.

Опубликовано: 3 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.