Сочиним праздник вместе

Через месяц чебоксарцы отметят очередной день рождения города. Основные вехи праздника уже обозначены – на состоявшемся на днях заседании оргкомитета.

ПАРАД СИЛАЧЕЙ И НЕВЕСТ

Есть традиции, без которых день рождения города – все равно что свадьба без новобрачных. К примеру, новоселья. В этом году они тоже будут. Красные ленточки у подъездов новых домов перережут в микрорайоне «Благовещенский», на улице Гладкова и на Богданке. Будут также торжественно открыты пристрой к Дому торговли и еще один кусочек дороги – по ул. 500-летия Чебоксар с выходом на Московский проспект. Из графика праздничных открытий выпал, правда, детский реабилитационный центр. По уважительной причине – ударно потрудившись, строители сдали объект раньше намеченного срока.
Из привычных зрелищ горожанам обещаны «Чебоксарский силач», «Золотые пески Заволжья» и «Праздник в мире детства» с массой конкурсов и бесплатным мороженым для детворы. Среди новинок – конкурсы семейных альбомов и карнавальных костюмов, фестиваль воздушных шаров и парад невест: стартовав от ДК Хузангая, красавицы в белых платьях продефилируют по городским улицам. «Хорошо бы к ним и женихов добавить», – заметил один из оргкомитетчиков.
По традиции день рождения столицы венчают салют и концерт звезд эстрады (в разные годы чебоксарцев услаждали пением Ирина Салтыкова, группы «Корни», «Руки вверх» и юные звездочки сестры Толмачевы). В этом году фейерверк тоже запланирован. И вопрос со звездой решается. Как сообщили на оргкомитете, несколько кандидатур есть, все зависит от графика и финансовых запросов артиста.
Ну а во сколько в целом обойдется городской день рождения – с учетом всесторонней поддержки предприятий и фирм? Конкретных цифр в мэрии не назвали. Рано, мол, еще – бюджет праздника пока обсуждается и рассматривается.

КАТАМАРАН ПРОЕХАЛ МИМО

Основные торжества в честь Дня города пройдут 15-16 августа. Как всегда, по всем городским территориям, от Лапсар до Сосновки. Перед этим по традиции состоится конкурс на самый благоустроенный дом и двор, самый зеленый микрорайон. Подготовят и персональный наряд для именинника. Эмблемы с символами города и цифрами 540 появятся на растяжках, на фасадах домов и даже на скамейках и клумбах. Так что в целом рекламой праздник обеспечат загодя. А вот иным конкретным мероприятиям не хватает либо пиара, либо внимательных читателей. «Слабо используем водную гладь, – заметил на оргкомитете один из городских депутатов. – Хорошо бы в День города организовать на заливе гонки на лодках и катамаранах». «Так они же проводятся, – удивился в ответ глава городского спортуправления Игорь Камаданов. – В прошлом году были и семейные старты на катамаранах, и заплывы для всех желающих».

ДАЦЗЫБАО НА ЗАЛИВЕ

Накануне праздника в Чебоксарах выберут мецената года и лауреатов нового конкурса «Общественное признание». Стать ими могут стать как предприятия и фирмы, так и отдельные персоны, внесшие немалый вклад в социальное развитие столицы. Недостатка в претендентах нет – на конкурс уже поступило более полусотни заявок.
В праздничную палитру горожане могут добавить и свою краску. Пример имеется: в прошлом году перед Днем города впервые прошел конкурс проектов «Творческая инициатива». Самый яркий его результат – открытый городской турнир «Кибер-старт», который, кстати, повторится в этом году. Продолжится и конкурс проектов. Аккумулировать народные идеи будет «Стол находок креатива» (форма заявок – на сайте администрации Чебоксар, срок подачи предложений – до 31 июля). Авторам принятых к исполнению проектов, помимо творческого удовлетворения, обещана материальная поддержка: либо гранты на реализацию задумки, либо призы для проведения конкурсов.
Любопытные идеи уже есть. Одна из них – газета под открытым небом, на асфальте залива. Кроме программы праздника и городских новостей, в ней предусмотрено своеобразное дацзыбао: каждый желающий может написать фломастером свою новость или пожелание. Для этого, правда, придется пройтись по газете пешком – площадь уличного СМИ составит более 50 квадратных метров.

Опубликовано: 18 июля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.