Природа нуждается в нашей милости

Фото Олега МАЛЬЦЕВАИзвестному русскому ботанику Ивану Мичурину принадлежит изречение о том, что мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача. И берем, порой безоглядно. Но природа терпелива не до бесконечности. Мы должны научиться разумно и рачительно пользоваться недрами и наземными ресурсами, охранять окружающую среду. А главный идеолог и контролер тут – Министерство природных ресурсов и экологии республики. Как оно с этим справляется? Наш корреспондент беседует с временно исполняющим обязанности министра Евгением Юшиным.
СВАЛКИ УХОДЯТ В ПРОШЛОЕ
– Поскольку вы, Евгений Васильевич, значительную часть своей профессиональной деятельности посвятили экологии, начнем разговор с охраны окружающей среды. Как вы оцениваете состояние данной сферы? В чем тут главные угрозы и как они устраняются?
– С полным правом можно сказать, что в Чувашии устойчивая экологическая обстановка. Природоохранные мероприятия имеют солидное финансирование. Только в 2014 году из федерального и республиканского бюджетов на них был выделен 471 миллион рублей.
Что касается угроз, для нашей республики, как, впрочем, и для других регионов, одной из наиболее острых является проблема отходов производства и потребления. Но эта проблема решается. Как вы знаете, в настоящее время строится полигон твердых бытовых отходов для Чебоксар, Новочебоксарска и Чебоксарского района, где будет утилизироваться до 80 процентов отходов, образуемых на территории республики.
В минувшем году завершено строительство первой карты полигона и заключено соглашение с ЗАО «Управление отходами», в рамках которого планируется привлечь не менее 750 миллионов рублей инвестиций на вторую карту и сооружение мусоросортировочного комплекса. В нынешнем году планируется начать загрузку первой карты полигона.
После ввода в эксплуатацию первой карты будет закрыта свалка у деревни Пихтулино.
Относительно решения данной проблемы в Канаше и Канашском районе – тут необходимо строительство мусороперегрузочной станции с дальнейшим вывозом ТБО на новый полигон в Новочебоксарске. Проект технического задания на инженерные изыскания уже подготовлен.
Вообще за «отходную» проблему в стране взялись основательно. В декабре прошлого года в федеральный закон об отходах производства и потребления внесены поправки, поднимающие вопрос на более высокий уровень. Речь идет о вторичном использовании отходов вместо прежнего захоронения и экономическом стимулировании их сбора и использования. А самое главное – вводится экологический сбор, если предприятие само не в состоянии утилизировать свои отходы. Простое общественное порицание за вред окружающей среде заканчивается, пора перейти к наказанию рублем. Недавно на эту тему состоялось совещание у премьер-министра республики, разработан план мероприятий по реализации новых требований закона, которые должны вступить в силу с 2016 года.
ЛЕСНАЯ ЗАЩИТА: ВТОРОЙ ЭШЕЛОН
– Недрами и ресурсами Чувашия не сильно богата, но и не совсем бедна. У нас есть пески, хорошая глина, гипс, ангидрит, торф. Что от этого получает экономика республики? И как сберегается наше главное богатство – леса?
– Твердыми полезными ископаемыми в первую очередь снабжается строительная индустрия и дорожное хозяйство. Постоянно открываются новые месторождения, в том числе на предпринимательской основе – это не запрещено. Сегодня учтено 179 месторождений глинистых и карбонатных пород, песка, гипса, трепела, торфа. В частности, проведена государственная экспертиза запасов месторождений строительного песка Корезинское-1 в Комсомольском районе, Амоксярского в акватории Чебоксарского водохранилища, месторождения торфа Дрянное, Янгильдинского месторождения карбонатных пород в Козловском районе.
В целях эффективного использования минерально-сырьевых ресурсов организован равный доступ субъектов предпринимательской деятельности к участкам недр. Благодаря целенаправленной работе в данном направлении за последние два года на рынке появились 11 новых недропользователей, которые развивают производства и создают новые рабочие места. В 2014 году по результатам торгов в бюджет Чувашской Республики поступило более 56 миллионов рублей.
Но главное наше богатство – действительно леса, которые занимают треть территории республики. В недавние годы лесная отрасль, как и везде, пришла в упадок, была разрушена прежняя достаточно эффективная система. Новый Лесной кодекс по сути отдал леса на откуп арендаторам. Лесничествам же оставили только надзорную функцию. Однако страшный 2010 год показал опрометчивость такого преобразования. Арендаторы оказались не готовы противостоять стихии – не было у них ни противопожарной базы, ничего другого.
И вот после того, как жареный в буквальном смысле петух клюнул, стали создаваться противопожарные службы. Для этого немало усилий лично приложил Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Сегодня лесопожарная служба республики неплохо оснащена противопожарной техникой и средствами пожаротушения. В 2011-2012 годах было приобретено новой современной специализированной лесопожарной техники почти на 100 миллионов рублей, в том числе 75 миллионов – средства республиканского бюджета. В прошлом году за счет федеральных средств закуплено еще 4 трактора с плугами, которые поступили в распоряжение бюджетного учреждения «Лесохозяйственный центр» Минприроды. В настоящее время в его подразделениях в готовности к работе находятся 102 единицы различной автотракторной лесопожарной техники и другие средства пожаротушения.
Для своевременного обнаружения очагов возгораний из республиканского бюджета ежегодно финансируются мероприятия по авиапатрулированию лесов. Постоянно и целенаправленно ведется работа по повышению культуры отдыха граждан: вдоль автотрасс федерального и республиканского значения, в лесном фонде установлены беседки. В итоге за последние четыре года у нас произошло всего лишь пять возгораний на общей площади менее 2 гектаров, причем без ущерба лесному хозяйству и объектам экономики. В 2013 году не было допущено ни одного пожара.
– Завершено ли устранение последствий страшных пожаров 2010 года?
– Тогда огонь прошел по 10421 гектару земель лесного фонда. Погибло 6927 гектаров лесных насаждений. Общая площадь расчищенных горельников составила 6552,2 гектара (95 процентов от площади погибших лесонасаждений). На площади 2397 гектаров леса восстановлены – это один из самых высоких показателей в Приволжском федеральном округе. Работы по уборке горельников и восстановлению леса на них продолжаются. На 2015 год запланировано восстановление лесов на площади 420 гектаров. К сожалению, вследствие аномальной засухи и пожаров 2010 года процесс усыхания и гибели лесных насаждений продолжается. По оценке специалистов лесные участки, пройденные низовыми пожарами, также погибнут на площади более 3 тысяч гектаров. Древесина в этих насаждениях утратила свои товарные качества и поэтому не пользуется спросом у населения и переработчиков. Для уборки таких насаждений необходимо использовать тяжелую тракторную технику, для чего требуется дополнительное финансирование из федерального бюджета.
При нехватке средств возможно увеличение сроков разработки горельников, что создает угрозу возникновения очагов вредных насекомых и повторных лесных пожаров на этих площадях.
– Какая обстановка ожидается в этом году? Какова готовность противопожарных сил и средств?
– С 29 апреля в лесах Чувашии начался пожароопасный сезон. В настоящее время по условиям погоды установлен первый класс пожарной опасности. В связи с этим в лесничествах организованы диспетчерские службы для приема и учета сообщений о лесных пожарах и оповещения населения и противопожарных служб о пожарной опасности в лесах. Кроме того, ведется патрулирование лесных участков. При установлении 4 и 5-го классов пожарной опасности оно будет проводиться в течение всего светлого времени суток.
В круглосуточном режиме работает диспетчерский пункт лесохозяйственного центра. В соответствии с уровнем пожарной опасности ведется дежурство на пожарно-наблюдательных вышках и при пожарно-химических станциях.
– Приведите, пожалуйста, несколько цифр по использованию лесных ресурсов.
– На нынешний год для населения республики распределено 206 тысяч кубометров лесных насаждений. Поступило 2736 заявлений на заключение договоров купли-продажи. Планомерно ведется претензионно-исковая работа в отношении недоимщиков за аренду лесных участков. Судами принято 6 решений о взыскании 252,6 тысячи рублей долга по арендной плате. С двумя крупнейшими должниками (ООО «Вертикаль» и ООО «Градация») в судебном порядке расторгнуты договоры аренды.
В минувшем первом квартале на лесных участках выявлено три случая незаконной рубки объемом 3,96 кубометра с суммой ущерба более 112 тысяч рублей, по двум из которых виновные установлены.
– Позвольте, Евгений Васильевич, задать не очень приятный вопрос… Не секрет, что в лесопользовании немало криминально-коррупционных лазеек – и на аукционах, и в других проявлениях. И тут наверняка министерству приходится «напрягаться». Каким образом?
– Отрицать сказанное вами нельзя. Действительно, в лесной сфере подобные возможности имеются. Но мы открыты для любой информации о злоупотреблениях. В министерстве действует «горячая линия» для обращений граждан по фактам деятельности физических и юридических лиц, незаконно использующих лесные ресурсы. Обо всех фактах нарушений можно сообщить по телефону (8352) 62-69-22.
ВОДА – ЭТО ЖИЗНЬ
– Как развивается водохозяйственный комплекс Чувашской Республики?
– Одно из наиболее заметных прошлогодних событий в водохозяйственном комплексе – завершение строительства второй очереди защитных сооружений от паводковых вод реки Цивиль для Цивильска и деревни Три Избы. Первая очередь, напомню, защищала лишь Тихвинский монастырь и улицу Восточную. Решение о возведении второй дамбы было принято в 2013 году в ходе встречи Главы республики Михаила Игнатьева с руководителем Федерального агентства водных ресурсов Мариной Селиверстовой. Общая стоимость проекта составила 205 миллионов, в том числе 34 миллиона – из бюджета Чувашии.
Когда-то в республике было построено много гидротехнических сооружений на малых реках (обыкновенных плотин), но в настоящее время многие из них требуют ремонта. В последние годы наметился процесс восстановления. Только в минувшем году капитально отремонтировано пять ГТС, в этом году намечается ремонт еще четырех сооружений на общую сумму более 15 миллионов рублей.
В целях развития водохозяйственного комплекса, повышения устойчивости и безаварийности ГТС подана заявка в Минприроды России и Росводресурсы на участие в конкурсном отборе региональных программ субъектов России в области использования и охраны водных объектов, претендующих на получение средств федерального бюджета в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах» в 2016 году на проведение капитального ремонта пяти ГТС на общую сумму 38,5 миллиона рублей.
Подписано соглашение между Кабинетом Министров республики и Федеральным агентством водных ресурсов о предоставлении субвенций из федерального бюджета в размере 6,36 миллиона рублей на осуществление переданных республике федеральных полномочий в области водных отношений. Эти средства будут направлены на определение границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос рек, а также на выполнение руслорегулирующих мероприятий.
– Какие задачи стоят перед министерством на ближайшую перспективу?
– Нам предстоит обеспечить выполнение мероприятий государственной программы Чувашской Республики «Развитие потенциала природно-сырьевых ресурсов и повышение экологической безопасности» на 2014-2020 годы. В частности, продолжить реализацию инвестиционного проекта по строительству полигона ТБО в Новочебоксарске в рамках заключенного концессионного соглашения и работу с органами местного самоуправления по созданию системы эффективного обращения с отходами производства и потребления с активным использованием механизмов межмуниципального сотрудничества.
Не менее важными вопросами являются пресечение нарушений природоохранного законодательства, проведение рейдовых мероприятий по выявлению мест несанкционированного размещения отходов и принятие мер по их ликвидации, предупреждение, своевременное обнаружение и оперативное тушение очагов возгораний, не допуская лесных пожаров на территории земель лесного фонда.
Кроме того, необходимо обеспечить контроль за ходом выполнения договорных условий исполнителями работ по государственным контрактам и доведенным государственным заданиям.

Опубликовано: 20 мая 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.