Строить бизнес c IBA group

Недавно ОАО «АККонд» к своим многочисленным наградам за стабильное развитие производства, конкурентоспособную продукцию, современный менеджмент добавило еще одну, несколько иного плана — чебоксарское предприятие выиграло республиканский конкурс «Организация высокой социальной эффективности». Как на предприятии удается сочетать успешный бизнес с активной социальной политикой? Об этом — беседа нашего корреспондента директором Валерием ИВАНОВЫМ.
— Валерий Николаевич, когда все-таки на фабрике зародился «капитализм с человеческим лицом»?
— Пожалуй, в начале 90-х годов. Помните, какое тяжелое было время, сплошной негатив вокруг. А сколько больших и малых предприятий тогда захлебнулось в рыночных волнах, сколько личных трагедий! Фабрику надо было удержать на плаву, но без коллектива это невозможно. Простая истина: у людей должна быть уверенность, что завтра они не потеряют работу, что за хороший труд будет достойная зарплата. По этому пути мы и пошли. Уверенное развитие предприятия, снятие социальной напряженности, создание новых рабочих мест, — разве это не социальная направленность? А 200 млн. рублей налогов, которые предприятие заплатило в прошлом году, пойдет в том числе и в социальную сферу. Плюс конкретные социальные программы, направленные на создание человеческих условий для работающих на фабрике, их поддержку. Чтобы люди чувствовали — они нам нужны.
— Вы — из тех, кто умеет считать деньги и предпочитает использовать прибыль на закупку новых производственных линий, расширение ассортимента продукции. Недавно совместно с IBA group внедрили систему управления предприятием. А от социальных программ видимую отдачу не получишь, пользу не пощупаешь.
— Не согласен. Да, затраты на реализацию социальных программ в 2004 году по сравнению с 2003-м возросли на 37,4 процента и составили почти 10 миллионов рублей. Но деньги потрачены не в ущерб развитию предприятия. К примеру, штат за год увеличился почти на 200 человек — сейчас на фабрике более 1300 работающих. Значит, расширяемся, имеем перспективу.
Постоянное обучение персонала согласно потребностям предприятия. Хочешь — повышай квалификацию, надумал расти по служебной лестнице — получай высшее образование. Знания и диплом останутся с человеком (кто знает, как сложится жизнь), но и фабрике они не лишние. Вот вам пример взаимовыгодного интереса.
Но на роль Деда Мороза, который раз в год направо-налево раздает подарки, я действительно не подхожу. И вообще убежден: забота о людях должна быть разумной, чтобы не развращать людей. Всех детей работников фабрики, к примеру, мы обеспечиваем путевками в оздоровительный лагерь. Тратим на это 400—500 тысяч рублей ежегодно. Могли бы полностью выкупать путевки, но родители вносят 10—20 процентов от стоимости. Это принципиальный подход. Люди должны чувствовать свою сопричастность к делам предприятия, в том числе и к его общему кошельку. Халява никогда не ценится. Скучно стало ребенку первый день в лагере, и сердобольная мамаша готова тут же забрать его оттуда — если бесплатно, то не жалко. А вот если она тоже внесла свой рубль, то спешить не будет, подумает. Глядишь, и научится дитятко жить в коллективе, и родители на этот период спокойны — ребенок под присмотром.
Обеды в фабричной столовой тоже на 50 процентов дотируются предприятием. Стимул, чтобы рабочий человек в смену обязательно получал полноценное горячее питание, а не наживал язву на пирожках.
— А вот с этого места, пожалуйста, поподробнее. Какие еще стимулы используются на предприятии?
— Самые разные. Скажем, повсюду установили автоматы с очищенной питьевой водой. А кондиционеры теперь не только в кабинетах, но и в цехах. Это стимул? Стимул, поскольку человеку стало комфортнее на рабочем месте.
В двухсменном режиме действует медпункт. Здесь не только можно получить нужные процедуры, но и прийти на прием к терапевту, гинекологу, стоматологу. Бесплатно, разумеется, — у фабрики договор с поликлиникой. Медицинские профосмотры работников предприятия регулярны. Осенью проводим массовые вакцинации от гриппа, и уже который год эпидемий на «АККонде» не наблюдается.
Этой весной сделали новые гардеробы — с душевыми, туалетом, сушилками для одежды и обуви. Там же стиральные автоматы, гладильная, чтоб спецодежду приводить в порядок. Работают две бани-сауны, тренажерный зал. Идет проектирование современного спортивного комплекса на территории фабрики. А сейчас строим собственную лодочную станцию на берегу Волги. Грешно жить на великой реке и не использовать ее для отдыха. Наши работники будут выезжать туда на выходные и без опаски оставлять свои лодки под охраной до следующего раза.
Понравилась народу и идея с открытием небольшого магазина при фабрике. По нашим электронным карточкам здесь можно брать продукты авансом, а потом в зарплату рассчитываться.
— А зарплаты-то хватит?
— Хватит. Она, скажем так, далеко не самая низкая по сравнению со многими другими предприятиями города. Как правило, повышаем два раза в год, в среднем на 20 процентов.
— Помимо зарплаты есть еще и доплаты?
— Есть и такие. Например, материальная помощь к очередному отпуску всем, кто добросовестно отработал год. Затраты на это доходят до семи миллионов, и не жалко, пусть люди хорошо отдыхают, чтобы потом лучше работать.
По дополнительному окладу получают и те, кто весь год работал без больничных листов. И опять же, предприятие заинтересовано в здоровом образе жизни аккондовцев — не надо оплачивать больничные, искать замену на время отсутствия захворавшего и пр. Это к нашему разговору о разумном стимулировании, которое выгодно и фабрике, и конкретному работнику.
Само собой, готовим подарки к праздникам — к Новому году, 8 Марта, Дню фабрики в августе… Обязательно — к юбилейной дате работника, причем не только в предпенсионном возрасте, как обычно принято, а уже с 30 лет.
Коллектив у нас в основном женский, много молодых мам. Они на 2—3 года уходят в отпуск по уходу за ребенком. Про них мы тоже не забываем, ежегодно посылаем привет от родной фабрики в виде подарка или денежной суммы.
Жизнь есть жизнь, все ситуации ни в каком коллективном договоре не предусмотришь. Если у работника возникает нужда, он может получить на фабрике заем в пределах тридцати тысяч рублей. Проценты ниже, чем в банке, и не надо бегать с оформлением документов. Безвозмездная материальная помощь оказывается тем, кому требуется длительное лечение или кто хоронит близкого родственника.
— А ветеранам предприятия помогаете? Или скажете — мы не райсобес?
— Не скажу. Лично у меня к ветеранам особое, очень теплое отношение. Они нас когда-то приняли в коллектив, помогли стать на ноги. К тому же по отношению к ветеранам сегодняшнее поколение судит о своем будущем — не забудут ли их, когда придет время уйти на заслуженный отдых. На «АККонде» не забудут. Мы постоянно приглашаем своих ветеранов на общие праздники, помогаем материально, особенно если возникают проблемы со здоровьем. А недавно был такой случай: одна наша пенсионерка нечаянно затопила соседей. Капитально затопила, ущерб большой — пожилой женщине самой не расплатиться. Мы послали туда свою ремонтную бригаду, отремонтировали пострадавшую квартиру — и у соседей никаких претензий. А та женщина со слезами благодарила родное предприятие.
— «АККонд» известен и своей благотворительной деятельностью «на стороне». А как же ваш принцип — не развращать дармовщиной?
— Не будем мешать все в одну кучу. Для чего люди ходят на работу? Правильно, чтобы заработать. Чем больше, тем лучше. И я, как руководитель, обязан создать им прежде всего максимум условий именно для этого, в том числе и социальный комфорт в масштабах предприятия. Но есть категория наших сограждан, которые не в состоянии сами заработать и нуждаются в поддержке. Надо делиться, так делается во всем мире. «АККонд» постоянно помогает дому ребенка «Малютка», детским домам, лечебным учреждениям, поддерживает спортивную направленность, участвует в общегородских мероприятиях.
— На кондитерской фабрике практически нет вакантных мест, люди держатся за свою работу. Наверняка не последнюю роль здесь играют и социальные гарантии. Вы все проекты реализовали?
— Так не бывает, нет предела совершенству. На мой взгляд, больше внимания надо уделять культурно-массовой работе (хотя мы регулярно устраиваем какие-то экскурсии, организовываем концерты, приглашаем профессиональных артистов) и спортивным началам. Почему бы, скажем, не заиметь свою спортивную команду? Болели бы за нее всем коллективом.
Наверное, сегодня это вообще самая главная задача — воспитание корпоративной культуры, чувства гордости за свое предприятие. Вон Япония, куда уж как рыночная страна, а какая у работников корпоративность, какое единение в борьбе за «честь фирмы». У нас же пока только задатки. Да, работница «АККонда» гордится, что родственница из Москвы просит привезти чебоксарские конфеты. Вот такие настроения и надо укреплять. Тогда и развитие предприятия пойдет на виток выше. Ведь если работник — все вместе и каждый в отдельности — действительно дорожит честью своей фирмы, он не позволит себе схалтурить, не пройдет равнодушно мимо каких-то изъянов, проявит полезную инициативу. Над созданием такого микроклимата на фабрике надо поработать.

Опубликовано: 19 февраля 2008 г.


Читайте также: