О взаимоотношениях бизнеса и местных властей

РАЗГОВОР НАЧИСТОТУ

На прошлой неделе состоялась встреча предпринимателей Чебоксар с представителями городской администрации во главе с ее руководителем Алексеем Ладыковым. В свете, так сказать, ранее прошедшего в Москве заседания Госсовета РФ под председательством Президента Владимира Путина по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса.

ПРАВ ТОТ, У КОГО БОЛЬШЕ ПРАВ?

Подобные встречи с момента зарождения частной инициативы проходят не впервые. Бизнес, пожалуй, как никакая другая сфера ощущает столь отеческую заботу. И всякий раз – будто он только что народился. Всего лет шесть назад пошел в народ призыв Дмитрия Медведева о прекращении «кошмаривания» бизнеса, и хоть снова начинай. «Кошмарят», таскают по судам, проверяют и прочее.
Чаще всего возникают коллизии из-за выделения земельных участков, сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашии Владимир Иванов, при чьем посредничестве проходила встреча. Далее идут дела, связанные с уголовным преследованием бизнесменов. Тут сложнее, ибо, по словам омбудсмена, «у следователей прав много, у предпринимателей мало».

«КОШМАР» ЗАДНИМ ЧИСЛОМ

Поднимались как частные вопросы того или иного предпринимательского субъекта, так и системные, то есть характерные для всего бизнес-сообщества. Практически все частные проблемы не явились новостью для руководства города – они уже обсуждались или обсуждаются в чиновничьих кабинетах. Озвучивая болячки, бизнесмены надеялись на публичное воздействие как на последнюю инстанцию.
В «кошмарной» ситуации предприниматели оказываются по разным причинам. Одна из них – стремительно меняющаяся законодательная база, а вместе с этим – воля исполнительных властей. В данном случае показательна история ЗАО «Викинг-Люксор», о которой рассказала директор Наталья Яранцева.
В 2008 году компания выкупила после 15-летней аренды чебоксарский кинотеатр «Мир-Луксор». Земельный участок под зданием горадминистрация выкупить тогда не предложила. В течение шести лет компания выплачивала по 500 тыс. рублей в месяц за выкуп и 600 тысяч в год – налог на имущество. В итоге в казну перечислено порядка 35 млн. Но земля по-прежнему находится в аренде. Арендные ставки повысились, по новому договору за нее пришлось бы платить втрое больше.

НЕСТАНДАРТНАЯ СИТУАЦИЯ

Тогда компания решила выкупить землю по кадастровой стоимости участка – 1,6 млн. рублей. При этом юристы «Викинг-Люксора» сослались на Земельный кодекс РФ. Но в горкомимуществе, по словам Яранцевой, заявили, что бюджет надо пополнять, значит, цена участка составит 11 млн. рублей. Такие деньги Яранцева отказывается платить. И с неделю назад компания получает исковое заявление о признании сделки по купле-продаже здания ничтожной и взыскании арендных платежей дополнительно в 7,7 млн. рублей.
Алексей Ладыков признал ситуацию нестандартной. «Была совершена ошибка шесть лет назад, когда вместе со зданием не был продан земельный участок. Шесть лет эту ошибку никто не замечал, и заметили только тогда, когда «Викинг-Люксор» обратился за выкупом земли. На следующей неделе мы проведем совещание по этому вопросу с участием прокуратуры, УФАС и заинтересованных служб. После этого мы окончательно выразим свою позицию», – пообещал глава администрации города.

КАК ВЫЛЕЗТИ ИЗ СУДОВ

По мнению генерального директора компании «Стромон» Юрия Ковалева, 90 проц. гражданских дел в нынешнем судопроизводстве – это «юридическая битва» трудовых людей с административными органами, в том числе с городской мэрией. И лишь 10 проц. – выяснение отношений между самими бизнес-субъектами. В прежние «коммунистические» времена, сказал бизнесмен, производственники практически никогда не судились с властями. Собирается ли горадминистрация уменьшить количество судебных дел, обратился Ковалев к главе. Как и сокращать численность своего аппарата, который втрое больше, чем в те же советские времена?
Алексей Ладыков не согласился с приведенной статистикой. Если число дел и велико, то лишь по той причине, что за установлением истины в каждом спорном решении город неизменно отсылает в суд. Чтобы ее не упрекали в непрозрачности и коррупционности. Тем не менее тенденция к сокращению судебных разбирательств имеется, пояснила начальник правового управления администрации Светлана Николаева. В нынешнем году на 300 дел меньше, чем в прошлом. Больше половины дел, около 600, – о взыскании арендной платы.
Что касается численности штатов, то их расширение, по словам мэра, вызвано постоянно пополняющимися полномочиями администрации. «Куда сокращать-то – одно полномочие, второе, третье…» – пожаловался Ладыков. Он даже предложил бизнесменам делегировать своих высококлассных специалистов в ряды чиновников. Да кто ж пойдет, сказал один из участников встречи, там вот такая зарплата – отмерил он пальцами два сантиметра.

СТАВКА НА АРЕНДУ

Арендную и налоговую темы затронул и известный предприниматель Николай Герасимов. Он привел статистику сокращения торговых площадей в Москве по причине ухода зарубежного бизнеса и подобную перспективу в Чувашии, но уже по причине повышения арендной платы. Бизнесмен понимает мэрию, для которой это один из основных источников пополнения казны. Но это же может стать и могильщиком предпринимательства.
По данным Герасимова, только в торговом центре «Мега Молл» размещаются более 400 предпринимателей. Здесь есть товарная и складская зоны. Раньше за последние предприниматели платили меньше, а сейчас налоговики уравняли их с торговыми площадями, и расходы у торговцев многократно возросли. А впереди летний, не очень доходный для торговли, сезон…
У производственного бизнеса – свои проблемы. Иные не прочь расшириться, чтобы активнее осваивать выпуск импортозамещающей продукции, да опять же административные препоны мешают. Как рассказала заместитель генерального директора ООО «Чебоксарская Электроника и Автоматика» Наталья Кузина, их предприятие решило взять в аренду близлежащий земельный участок под строительство нового производства. Прошли все необходимые процедуры, но вступили в силу какие-то законодательные нововведения, и дело встало. А недавно стало известно, что на участке будет строиться жилой дом…
Говорили бизнесмены и о характерных мелочах, демонстрирующих отношение к налогоплательщикам. Возле городской налоговой службы такая грязюка, что, по словам Юрия Ковалева, на днях он приезжал сюда в резиновых сапогах…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.