Полиция раскрыла ограбление магазина в центре Чебоксар

80 тысяч рублей злоумышленники похитили из сейфа в подсобном помещении, еще порядка 20 тысяч – из кассы магазинаОГРАБЛЕНИЕ К ПРАЗДНИКУ
Сколько веревочке ни виться…

Полиция раскрыла одно из самых дерзких преступлений 2013 года – ограбление магазина распродаж в центре Чебоксар. Расследование дела находилось под личным контролем министра внутренних дел по Чувашии, генерал-майора полиции Сергея Семенова.

«ПРИВЕТ» ХОЗЯИНУ

Многие представительницы слабого пола мечтают встретить 8 Марта как-то по-особенному. Для работниц магазина по проспекту Ленина этот день два года назад стал действительно незабываемым, но по причинам, абсолютно далеким от романтики: в их смену на торговую точку было совершено разбойное нападение. Незадолго до закрытия в магазин зашли вооруженные люди, выстрелили в воздух и похитили из кассы 100 тысяч рублей. Злоумышленники словно были абсолютно уверены в собственной безнаказанности: они даже не скрывали своих лиц. Правда, видеозапись с камеры наблюдения в магазине забрали с собой вместе с системным блоком. Преступление было явно заранее тщательно спланировано – незваные гости не терялись в незнакомой обстановке, чувствовали себя как дома. «Вас мы не тронем, – успокаивали налетчики растерянных продавщиц. – Это все ваш хозяин, надо было работать по правилам».
На месте происшествия эксперты обнаружили резиновую пулю от пневматического пистолета, который налетчики использовали при нападенииНикто из работниц прилавка действительно не пострадал: судя по гильзам, грабители использовали травматическое оружие. Владельцем чебоксарского «бутика для экономных» был выходец одной из бывших союзных республик. И у некоторых из четырех нападавших была характерная «южная» внешность. Вместе с тем словесным «приветом», который они просили передать хозяину, это было серьезной зацепкой для оперативников, у которых возникла версия, что к ограблению торговой точки причастна этническая преступная группировка.
Для раскрытия разбоя была создана следственно-оперативная группа, куда вошли сотрудники Управления уголовного розыска МВД по Чувашской Республике и отдела полиции №1 УМВД России по г. Чебоксары. Комплекс технических мероприятий понемногу приближал сыщиков к разгадке этой истории. Следы вели в столицу России…

ИНЫХ УЖ НЕТ…

Вскоре в Калужской области был найден убитым один из предполагаемых участников чебоксарского разбоя. Его отпечатки пальцев были обнаружены в ходе осмотра магазина. Группу, в которую, как считают полицейские, входил покойный уроженец Азербайджана, долгое время разрабатывали сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД РФ. Они и сообщили коллегам из чувашского уголовного розыска, что подозреваемый, скорее всего, стал жертвой своих же земляков.
У оперов были основания так считать – имелась информация, что группа причастна к серии преступлений именно в отношении сограждан. Но распутать этот клубок было не так-то просто: пострадавшие не горели желанием содействовать правоохранителям в поиске преступников и чаще всего быстренько сворачивали бизнес и уезжали на родину, за границу Российской Федерации.
Продавцы магазина в Чебоксарах опознали убитого в Калужской области по фотографии. Во время налета тот сыграл не последнюю роль, и мужчину хорошо запомнили. Оставалось найти соучастников. За время раскрытия данного преступления сотрудники МВД по Чувашской Республике, включая старшего следователя отдела полиции № 1 столичного УМВД Максима Кужлева, много раз выезжали в командировки в Калужскую и Московскую области, в Москву. Работали там в одной связке с местными коллегами, без помощи которых вряд ли удалось бы установить еще одного подозреваемого в этом запутанном деле…

СКАЖИ-КА, ДЯДЯ…

Шаг за шагом опера приближались ко второму участнику ограбления магазина. Его фотографию они тоже показали свидетелям преступления, чтобы убедиться, что не ошиблись в своих предположениях. И снова это было точное попадание в цель. Если верить пострадавшим, 25-летний гражданин Азербайджана не просто был другом погибшего земляка, но и сообщником в налете, с момента которого прошел уже почти год.
В ноябре прошлого года сотрудникам УУР МВД по Чувашской Республике совместно с оперуполномоченными УВД по Юго-Западному административному округу Москвы удалось задержать подозреваемого. Как сообщил старший оперуполномоченный УУР Константин Детенышев, сначала под легендированным предлогом в отделение был приглашен дядя молодого человека, а потом тому уже пришлось вызывать племянника, которого искала полиция Чувашии. Под конвоем задержанный был привезен в республику и арестован на время расследования уголовного дела.
Следователю Кужлеву пришлось собирать доказательства практически по крупицам. Даже задержав предполагаемого преступника, следственно-оперативная группа не спешила рапортовать об успехе. Только в апреле нынешнего года, уже после того как было подписано обвинительное заключение и дело ушло в суд, в оперативную сводку происшествий МВД по Чувашии было передано сообщение о раскрытии дерзкого разбоя. Задержанный настаивает на своей невиновности, дело в отношении оставшихся «джентльменов удачи» выделено в отдельное производство. Впереди судебное разбирательство…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.