Республиканский конкурс преподавателей прошел уже в десятый раз

Наталия Самарина из Вурнар беседует с учениками на тему «Кто мне друг, а кто враг». Фото Юрия СТОЛЯРОВАСАМЫЙ КЛАССНЫЙ КЛАССНЫЙ

9 и 10 апреля в столице Чувашии состязались победители муниципального этапа соревнования классных руководителей.
Жюри судило строго: из 32 претендентов до финала добрались 20 педагогов. Сам за себя говорит возрастной срез участников: в номинации «Классные руководители до 25 лет» бились за победу лишь трое участников. Гораздо напряженнее оказалась конкуренция в номинации  «Классные руководители старше 25 лет», но, по мнению жюри, азарт лишь прибавил презентациям энергии и изобретательности.
– Большинство классных руководителей в этом году оказались преподавателями начальных классов, – поделилась впечатлениями член жюри, проректор по научной работе Чувашского республиканского института образования Алевтина Кульева. – Вторую многочисленную группу составили педагоги по русскому языку и литературе, а также по чувашскому языку. Весьма достойно выступили «англичане».
В первый день презентации участников дополнили их группы поддержки: ученики, родители, директора школ выступили в формате «Наш классный». Это было очень эмоционально, познавательно и интересно для всех присутствующих. По результатам двух дней состязания определена пятерка лидеров. Рейтинг предпочтений жюри возглавила Чулпан Ишмуратова из Шыгырданской средней общеобразовательной школы имени  профессора Э.З. Феизова Батыревского района, набрав 71,7 очка из 100 возможных. В пятерку лучших вошли также педагоги из Вурнар, Алатыря и Алатырского района, а также Новочебоксарска, но окончательные результаты будут объявлены 29 апреля на торжественной церемонии чествования победителей республиканских конкурсов профессионального мастерства «Учитель года», «Воспитатель года», «Самый классный классный».
Выход к ученикам чебоксарской школы № 60, принимающей конкурс «Разговор с учащимися», оказался импровизацией: каждый класс сам выбирал  одну из семи предложенных тем, чтобы пообщаться. Первоклашкам приглянулась «Что я буду разрешать, а что запрещать собственным детям», старшеклассники солидно рассуждали о «межличностных отношениях в социуме», но всем участникам понравились эти «классные» собрания. Поговорили и о 70-летии Победы в Великой Отечественной войне, и о проблемах преподавания, о друзьях  и врагах…
Эксперты оценивали работу классных руководителей с детской аудиторией, обращая внимание на системность и структуру программ, обоснованность идей, четкость целеполагания, авторство, нестандартность, индивидуальность, способы достижения целей, методическую составляющую программ и их оформление.
После испытаний состоялась открытая дискуссия финалистов конкурса. Классные руководители обсудили методики подачи материала, общение с родителями, сохранение личности ребенка в процессе обучения, внедрение ГОСов, мониторинг систем преподавания и массу других нюансов работы учителя в детском и педагогическом коллективах. Остановиться по регламенту не удалось: традиционный заключительный концерт силами учеников сопровождался приглушенной полемикой в зрительном зале.
Учитывая широкую представленность республиканских педагогов, – приехали представители всех муниципалитетов – никто не удивился такому интересу, проявленному к точкам зрения коллег. Преподавать очень непросто, «вести» класс – сложно вдвойне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.