В Чувашском государственном художественном музее открылась фотовыставка

Передвижная фотолаборатория была домом Коновалова пять военных летОТ ШЕМУРШИ ДО КЕНИГСБЕРГА

— Дед моего друга Александра Плешкова Александр Васильевич Коновалов сделал на службе, с 1939 по 1945 годы, 156 фотографий, — объясняет инициатор экспозиции, чебоксарский фотограф Александр Мовчан, почти год трудившийся над контурными картами, архивными исследованиями и организацией выставки. – В его обязанности входила фотосъемка расположения войск противника с воздуха, обработка полученных материалов и создание точных фотокарт для артиллеристов. Бойцы аэрофотограмметрического отряда считались элитой, а их подразделение – высокотехнологичным, тщательно засекреченным и весьма ответственным.
Конечно, оставить «для себя» военные фотографии и карты было нельзя, но в альбоме хранятся бытовые снимки – друзей, условий службы, особенностей жизни в России, Польше, Германии. Пройдя опасный военный путь, Александр Васильевич был награжден медалями «За Отва-гу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией».
Сегодня ветерану войны Коновалову 92 года, но он охотно общается с молодежью, рассказывает увлекательные истории о своей военной службе и весьма остроумно комментирует старые снимки. К сожалению, ряды ветеранов редеют с каждым годом, в Шемурше их осталось только двое. Но старики буквально расцветают от внимания, забывают о ноющих ранах и с удовольствием вспоминают дни, когда были молоды и лихо сражались с врагом.
– Сколько у вас медалей? – отважился на вопрос юный кадет одной из чебоксарских школ на открытии выставки.
– Считай! – гордо расправил грудь отставной старшина. – Про какую тебе рассказать?
«А вы видели фашиста лицом к лицу?» Фото Олега МАЛЬЦЕВАРебята с искренним интересом задавали вопросы о самолетах, фотооборудовании, пайках и форменной одежде, вооружении частей, в которых служил герой экспозиции. Насмешил мальчишек снимок Коновалова в цилиндре: часть квартировала в поместье немецкого барона в городе Дамерау, и найденный в одной из комнат головной убор стал поводом для шуточной «фотосессии».
Хитом экспозиции можно считать и современный снимок форта у Кенигсберга – по сравнению с представленным тут же военным фото, постройка практически не изменилась! То есть советские войска бомбили и обстреливали форт ювелирно, по созданным специальным грамметрическим картам – не разрушая стен, но лишая противника оборонительного вооружения.
Открытие выставки специально приурочили к годовщине взятия Кенигсберга. Хотя Александр Васильевич служил на многих фронтах – Волховском, Сталинградском, Прибалтийском, участвовал в обороне и штурме многих городов и демобилизовался не в День Победы, а лишь в январе 1946 года, эта военная веха для него особенная. Очень сложная тогда перед ними была поставлена боевая задача – в короткие сроки разведать все секреты немцев, составить настолько точную карту, чтобы с первой же попытки взять до зубов вооруженный пункт противника. Подразделение в ходе составления карты смастерило трехмерную точную копию Кенигсберга на площади в 40 квадратных метров! И все-таки успело составить такую карту, как требовалось. Наступление наших войск увенчалось успехом – поэтому этой работой Коновалов особенно гордится, как и фотографией друзей на фоне этой карты.
В любой военной выставке карты занимают почетное место – без них ни воевать, ни снабжать армию, ни эвакуировать раненых невозможно. Но самая «теплая», самая дорогая стрелочка на карте этой экспозиции снабжена короткой подписью «домой!». Тот момент, когда бойцы осознали – война окончена, можно вернуться в родные города и села, увидеть своих близких – Александр Коновалов до сих пор вспоминает с комом в горле. Это был самый яркий, самый памятный день в его жизни. И не только его – на фотографиях остались счастливые лица товарищей на фоне цветущих яблонь мая 1945 года.
Выставка продолжит свою работу до 17 мая.

Опубликовано: 11 апреля 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.