Где молоко дешевле?

[nggallery id=156]

Купить-продать молоко в Чебоксарах стало намного проще. Этой весной распоряжением мэра города в столице создано 39 мелкорозничных торговых точек для продажи населению сырого разливного молока. И горожанам выгодно, и сельчанам: закупочные цены на молоко невысоки, и возможность реализовать его в городе – хорошее подспорье.
Как прижилось новшество, выстраиваются ли очереди за свежим молоком? Это решили выяснить наши корреспонденты.

Бизнес бабы Веры

Особо рады новшеству пенсионеры. Одни теперь могут купить цельное свежее молоко по доступным ценам. Другие – без проблем продать излишки с домашнего подворья. На «молочной точке» возле остановки «Ул. Чернышевского» в юго-западном районе Чебоксар продукцией от буренки торгует баба Вера. Рассказывает, что живет недалеко от города – в деревне Шоркино Чебоксарского района, приезжает сюда каждый день. В хозяйстве у нее две коровы, молока много. В день продает по 10–15 полуторалитровых бутылок. Каждая стоит 20 рублей. И покупателям выгодно, и бабушке хорошая прибавка в личный бюджет.
Кроме бабы Веры здесь продают молоко жительницы Красноармейского и Моргаушского районов. Правда, они приезжают не каждый день, а только по выходным. И торговля у них идет не так бойко, постоянных покупателей, как у бабы Веры, нет. Все равно выгодно, говорят женщины, несмотря на дорожные расходы. Ведь за торговые места платить не надо.
Чуть подальше, в палатке возле остановки «Ул. Фруктовая», продается продукция молочного цеха из села Юнга Моргаушского района. Молоко сюда привозят во флягах. Реализуют примерно по 100 литров в день, тоже по 13 рублей за литр. Продают здесь также сметану, масло, творог, кефир. «А в жаркую погоду продукты у вас не портятся? Холодильника ведь нет», – спрашиваем мы. «Не успевают», – отвечает продавщица. – Работаем мы только по четыре часа в день».

Очередь у термоса

Жителям северо-западного района Чебоксар повезло больше. На рынке возле торгового центра «Московский» стоит цистерна-термос, там молоко сохраняется свежим и прохладным. Привозят продукт из колхоза «Ленинская искра» Ядринского района. За день «искровцам» удается продавать по 600–700 литров. Покупателей здесь – хоть отбавляй. Бывает, даже выстраивается небольшая очередь.
«Давно сюда прихожу, – говорит одна из покупательниц. – Как-то купила литровый пакет молока в магазине за 20 рублей, стала кипятить, и оно свернулось. А здесь всегда хорошее, свежее. Даже когда жарко. Да еще дешевле на 7 рублей. Для нас, пенсионеров, ощутимо».
Бабушки с молоком здесь тоже стоят. Правда, торговый оборот у них поскромней, чем у бабы Веры, – сказывается конкуренция с «термосом» из Ядринского района. Но все равно жительницы ближайших деревень сюда приезжают – торговые места возле «Московского» тоже бесплатные, так что себе в убыток не работают.

Полтора литра молока за литр бензина

Без свежего молока и творога не остались и жители новоюжного района столицы. Особенно много «молочных» точек по проспекту Тракторостроителей.
Правда, работают они по разному графику – в некоторых точках продавцы стоят целый день, в некоторых с 9 до 15 часов.
На каждом ларьке, как положено, вывешена памятка для покупателей: «Перед употреблением молоко обязательно прокипятить». Молоко разливное, цельное 3-8-процентной жирности стоит 13-15 рублей за литр. По словам продавцов, продукция у них всегда свежая, каждый день привозится фляга объемом 43 литра, а если молоко к вечеру остается, его увозят на переработку. К тому же во многих ларьках уже установлены холодильники. Помимо молока в них хранятся и другие молочные продукты.
Горожане охотно раскупают свежий товар. Хотя находятся и недовольные. «Творог у вас дорогой – 80 рублей за килограмм. На рынке можно найти дешевле, и за 60, и за 50 рублей», – жаловалась пожилая покупательница в ларьке рядом с ТЦ «Камажа».
У продавцов – свои проблемы. Хозяйка двух ларьков на остановке «Лакомка» и на рынке «Шупашкар» рассказывала, что пока условий для расширения торговли нет. Кроме заработной платы продавцам и водителю машины, платы за электроэнергию (для холодильника) немалую долю прибыли съедают расходы на бензин. Для того чтобы купить литр топлива, нужно продать полтора литра молока.
Между тем многие места для торговли молоком пока остаются вакантны. Как сообщили «СЧ» в отделе организации торговли и потребительского рынка администрации Чебоксар, из 39 точек, отведенных под мелкорозничную торговлю молоком, на сегодняшний день постоянно работают меньше половины. Во-первых, продавцы предпочитают раскрученные, людные места, где покупатель гарантирован. Во-вторых, в жаркую погоду молоко быстро портится, а холодильники к торговым местам не прилагаются – их надо приобретать самим. Может, когда погода станет попрохладней – тогда и торговля пойдет бойчей.

Г. Поманис, А. Дмитриева,
студенты факультетов журналистики ЧГУ и СПбГУ.

Опубликовано: 11 июля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.