В ЧЕБОКСАРАХ ВРУЧИЛИ ПРЕМИИ «УЗОРЧАТЫЙ ЗАНАВЕС»
В Международный день театра традиционно подводили итоги Республиканского конкурса театрального искусства «Узорчатый занавес». Традиционного было очень много, так много, что в качестве этой театральной новости можно было бы ставить все ранее написанное об этом конкурсе. Но было кое-что и новое.
«Узорчатый занавес» проходил уже в 16 раз. И третий раз по новым правилам. Это когда каждый театр выдвигает не номинантов, а лишь по два своих спектакля, для детей и взрослых, после чего победителей по всем номинациям выбирает жюри.
Торжество проходило на сцене Русского драматического театра, но «дежурным» по «занавесу» был Республиканский экспериментальный театр драмы из Новочебоксарска, который решил в профессиональный праздник отправить коллег в космический полет, изобразив на сцене борт корабля и иллюминаторы. На космических оборотах типа «пристегнулись, полетели», «очаровательные кометы и неизвестные планеты» была построена и вся риторика вечера. Жаль только, что сам вечер как-то легко обошелся без собственно театра, превратившись в отчетный концерт самодеятельных танцевальных студий под децибелы фонограмм. Но, что называется, не все же вам театральные капустники в День театра. Хотя именно эта традиция была, честно говоря, не самой плохой.
Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Вадим Ефимов, выйдя на сцену с конвертами, хранившими имена победителей, как и в прошлом году, поблагодарил сидящую в зале Ольгу Денисову, в бытность которой министром начинался этот конкурс. С председателем Союза театральных деятелей Чувашии Геннадием Медведевым также случилось дежавю, он рассказал, как тяжко было жюри выбрать и как «шел пар, и все выходили как из бани».
Вполне могло бы стать дежавю и обращение к публике Антонины Баулиной, отмечающей 27 марта свой день рождения (старейшей актрисе, как она выразилась, уже счастливых «две восьмерки») и ставшей своеобразным талисманом каждой церемонии. Но вот народной артистке Чувашии как раз удается произносить совсем разные по настроению спичи о своей любви к театру.
Еще одна позитивная традиция – участие в «Узорчатом занавесе» чувашского отделения Сбербанка России. Став главным спонсором конкурса, СБ помогает достойно держать это детище на плаву. К радости организаторов присоединился к проекту и банк «Мегаполис».
Но вот 16-й раз проходит наш конкурс и 16-й раз приходится констатировать (это плохая традиция), что на сцену за премиями из года в год выходят в том числе и те, кто заседает в жюри. И видимо, совсем не понимают, что значимость премии от этого неумолимо снижается. На элементарное отсутствие этики в этом смысле почему-то закрывают глаза с самого основания «Узорчатого занавеса».
МЕЖДУ ТЕМ
Обладателями чувашской национальной театральной премии «Узорчатый занавес» по итогам 2014 года стали:
Лучший спектакль года (режиссура). «Ночь перед Рождеством» Н.В. Гоголя (театр кукол) Юрий Филиппов.
Лучший спектакль для детей. «Кот в сапогах» по Ш. Перро (ТЮЗ имени М. Сеспеля) Иосиф Дмитриев.
Лучшая мужская роль. Сергей Кузнецов за партию Сетнера в «Нарспи» Г. Хирбю (театр оперы и балета) и Сергей Павлов за роль Анания Яковлева в «Синкерле шапа» (Горькая судьбина) А. Писемского (Чувашский академический драматический театр им. К.В. Иванова).
Лучшая женская роль Татьяна Яфанова за роль Эдды в спектакле «Бабочка… Бабочка» А. Николаи (русский драматический театр) и Елизавета Хрисанфова за роль Лизаветы в «Синкерле шапа» (Горькая судьбина) А. Писемского (Чувашский академический драматический театр им. К.В. Иванова).
Лучшая эпизодическая роль. Валентина Смирнова за роль Матери Сетнера в «Нарспи» Г. Хирбю (театр оперы и балета).
Лучшее музыкальное оформление спектакля. Юрий Григорьев за «Ночь перед Рождеством» Н.В. Гоголя (театр кукол).
Лучшая сценография. Светлана Зверева за «Синкерле шапа» (Горькая судьбина) А. Писемского (Чувашский академический драматический театр им. К.В. Иванова).