Ребенок из телевизора

Елена Кизякова рассказывает о 13-летней Кате. Фото с видео videopassport.ruПРОГРАММА «ПОКА ВСЕ ДОМА» ЗНАКОМИТ ЗРИТЕЛЕЙ С СИРОТАМИ ИЗ ЧУВАШИИ

Недавно в детдомах Чувашии побывала съемочная группа Первого канала во главе с ведущей рубрики «У вас будет ребенок!» Еленой Кизяковой. Они сняли сюжеты о десяти сиротах, нуждающихся в семье. В минувшее воскресенье в эфир вышел первый трогательный рассказ – о годовалой малышке Яночке. И сразу же со всей России пошли звонки от желающих ее удочерить

.
– Звонили из Новосибирска, Нижнего Новгорода, Татарстана, Чувашии… Сейчас Яночке определяется наиболее подходящая семья, – сообщила «СЧ» начальник отдела организации деятельности по опеке и попечительству и защиты прав детей Минобразования республики Светлана Сырмолотова.
За несколько дней московские телевизионщики посетили детдома и дома ребенка в Алатыре, Шумерле, Чебоксарах и Порецком районе. В Чебоксарском детском доме, например, сняли материал о пяти воспитанниках. Сейчас «герои» ждут, что кого-нибудь из них покажут по телевизору в следующие выходные.
«Конечно, показать всех ребят мы не можем, – поясняют супруги Тимур и Елена Кизяковы на сайте «Пока все дома». – Но теперь наша программа имеет свое продолжение в Интернете, где нами создан специальный сайт. Он называется «Видеопаспорт ребенка». Здесь представлены дети из различных детских учреждений страны. Каждый видеопаспорт – это подробный рассказ о привычках маленького человека, его успехах, здоровье, способностях и интересах».
Телеоператоры и дети на съемках подружились. Фото с сайта dom-detstva.edu.cap.ruПроект «Видеопаспорт ребенка» – своего рода информационно-поисковая система, позволяющая заочно познакомить усыновителей с потенциальными детьми по всей стране. «Паспорта» детей из Чувашии уже выложены на сайте. И их активно просматривают. Причем два из десяти (в том числе Яночкин) временно закрыты, так как этими детишками заинтересовались конкретные семьи и назначили дату приезда для знакомства.
Каждый видеопаспорт графически выглядит как цветик-семицветик. Кликаешь на лепесток, открывается тематическая страничка: «Мое видео», «Обо мне», «Я люблю», «Мои фотографии». В разделе «Мои достижения», например, усыновители могут посмотреть, как ребенок отвечает на уроках, заглянуть в его тетради, а в «Моем здоровье» – узнать мнение врача.
Мы тоже заглянули в несколько видеопаспортов детей из нашей республики. Вот 13-летняя Катя. «Девочка трудолюбивая, отзывчивая, первая наша помощница. Ее любимые предметы – литература, русский язык и музыка. Занимается конным спортом, ездит на резвом коне Марципане», – рассказывают воспитатели и педагоги Кати.
А это 11-летний Дима. Общительный, открытый и ранимый. Любит шахматы, настольный хоккей, компьютерные игры и шить на машинке. 11-летней Вике нравится ухаживать за комнатными растениями и попугайчиками, рисовать цветными карандашами животных…
С каждым ребенком на видео беседует сама Елена Кизякова.
– Она и в жизни такая же светлая и мягкая, как по телевизору. Елена нашла подход к каждому ребенку. Наши дети с ней и телеоператорами очень подружились, – поделилась впечатлениями директор Чебоксарского детдома Маргарита Павлова. По ее словам, во время командировки телеведущую очень привлекла культура чувашского народа, заинтересовала личность Никиты Бичурина:
– Она все спрашивала: «Неужели отец Иакинф родом из Чувашии?» – и даже съездила в его музей в Кугеси. А когда мы ехали по Чебоксарам, она увидела из окна машины выставочный салон чувашской вышивки. Попросила остановиться. Елена была в восторге от рукоделия чувашских мастериц. Купила себе тунику с чувашской вышивкой, а мы ей подарили нагрудные обереги. На следующий день в этом одеянии она пришла на съемки.

Опубликовано: 19 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.