Вот какой у нас музей!

В Чебоксарах немало музеев. Но Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека гордится собственным музеем – музеем сказки!
Он существует всего шестой год, однако в его фонде уже более сотни экспонатов, и все выполнены руками юных читателей. Первые из сказочных экспонатов были собраны по итогам республиканского фестиваля детского и юношеского творчества «Прикосновение к мастерству: волшебный мир сказки». Лучшие поделки, выполненные детьми на тему прочитанных сказок, и составили тогда основу экспозиции. И с тех пор музей сказки ежегодно пополняется новыми экспонатами.
Его основные разделы: «Волшебные предметы», «Галерея героев сказок», «Сказочные существа». Здесь поселились и герои русских народных сказок Баба Яга в ступе, Кощей Бессмертный, и герои сказок известных авторов, например, Эдуарда Успенского Дядя Федор, Шарик и Матроскин. Из каких только материалов не мастерили дети поделки – это и солома, и глина, и яичная скорлупа, картон и пластилин…
Одно из важнейших направлений деятельности такого музея – воспитание сказкой, ну и, конечно, желание привить любовь к чтению. Кстати, представлены здесь не только поделки, но и самые красивые и яркие сказочные книги. Слушая сказку, ребенок попадает в волшебный мир, где осуществляются любые его желания. Однако в каждой сказке есть и определенная мораль. Одни учат дружбе и взаимовыручке, другие – осторожности. Для юных читателей проводятся игры-экскурсии по музею, литературные игры и сказочные чтения, игровые программы и викторины. Музей существует в рамках клуба «Сказочная академия», на занятиях которого ребят знакомят с устным народным творчеством, со сказками всех народов мира.

Татьяна КИРЕЕВА

Опубликовано: 19 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.