К нам едут иностранцы

оформление рабочей визыНаша республика относится к числу регионов, где не особо нуждаются в привлечении иностранной рабочей силы. Здесь высокая плотность населения, достаточно большой и стабильный удельный вес трудоспособного населения. И все же трудовые мигранты у нас есть. Как они ищут себе “дело”, не обижают ли их наши работодатели? На эти и другие вопросы мы попросили ответить и.о. заместителя начальника Подразделения по делам миграции МВД Чувашии Валентину Николаеву.
— Основная часть мигрантов, въезжающих на территорию Чувашии, — это иностранные граждане и лица без гражданства из стран СНГ, временно пребывающие в нашей республике, в основном до 90 дней. За 8 месяцев этого года в паспортно-визовых подразделениях было зарегистрировано 4662 таких мигранта и 728 постоянно проживающих иностранцев (с видом на жительство и со сроком проживания до трех лет). Те, кто имеет вид на жительство или разрешение на временное проживание, по закону имеют право на трудоустройство без оформления в миграционной службе разрешений на работу. Но оно обязательно на территории Россий-ской Федерации для временно пребывающих иностранных граждан.
— А работодатели обязательно должны получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы?
— Абсолютно верно. Мы выдаем такие разрешения юридическим и физическим лицам (индивидуальным предпринимателям) в установленном порядке и по их заявлениям, ведем личные дела работодателей, контролируем их деятельность по соблюдению правил привлечения и использования иностранной рабочей силы, трудового законодательства. В соответствии с российской Конституцией, федеральными законами, международными договорами и соглашениями, иностранные граждане живут и работают по законам страны, где трудоустроились. Если мигрант нарушил законодательство, соответствующие органы могут потребовать досрочного прекращения с ним трудовых отношений и возвратить нарушителя в государство, откуда он приехал.
— Валентина Яковлевна, как устанавливается квота на привлечение заграничных работников?
— На основании заявок от работодателей. Ежегодно Подразделение по делам миграции МВД республики совместно с Управлением ФГСЗН по Чувашии, Минсоцполитики (ныне Министерство здравоохранения и социального развития) рассматривает эти заявки и готовит предложения по установлению квоты в правительство республики. Миграционная служба оформляет и выдает работодателям разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы. В этом году квота была установлена в количестве 95 человек. На рабсилу из стран СНГ (а это около 90 проц. от общей численности иностранных работников) квота не установлена, за исключением иностранных работников из Грузии и Туркменистана.
— Из каких краев основная рабсила?
— В этом году основные поставщики работников – Украина, Узбекистан, Молдова и Армения.
— Где иностранцы больше всего востребованы?
— В основном они работают на небольших предприятиях сферы торговли, общественного питания, строительства. С января по август по разрешениям, выданным миграционной службой сроком на год, трудоустроились 137 иностранцев, их приняли 30 работодателей. На первое сентября на территории республики у 21 работодателя по официальному разрешению трудятся 37 иностранцев и лиц без гражданства.
— Работодатели не злоупотребляют в отношении иностранцев?
— Не без этого. В течение года мы проверяем всех работодателей, где официально заняты иностранцы. На тех, кто не соблюдает правила, предусмотренные Положением о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на работу, обязательства по трудовым договорам (ведение табеля учета рабочего времени, расчетно-платежных ведомостей, налоговых отчислений), составляем акты, требуем устранить нарушения. В 2005 году в ходе таких проверок к административной ответственности привлечены руководители новочебоксарского ООО “Возрождение”, чебоксарских кафе “Хавас” и “Сдоба”, семеро частных предпринимателей. Суд наказывает нарушителей штрафами.
И не только работодателей, но и иностранных работников, которые трудоустраиваются без разрешения миграционной службы или допускают другие нарушения. Например, в этом году за нарушения, совершенные в сфере предприниматель-ской деятельности, сотрудники милиции привлекли к административной ответственности 156 иностранных граждан. Чтобы выяснить, а не используют ли иностранцев в качестве рабсилы нелегально, в этом году миграционная служба, подразделения МОБ МВД и ГРОВД проверили в общей сложности более 480 работодателей. В итоге было возбуждено 24 административных дела.
— Выходит, некоторые иностранцы находятся вне поля зрения миграционной службы?
— Границы Чувашской Республики открыты, постов иммиграционного контроля и иммиграционной инспекции нет. И определенная часть иностранных граждан, прибывающих в республику, практически не подвергается контрольным и надзорным действиям со стороны органов внутренних дел. По нашим прогнозным оценкам, ежемесячно на территории республики с нарушением режима пребывания находятся 120-150 иностранных граждан. И примерно столько же вовлечены в “серый” рынок труда (как временно пребывающие граждане, так и постоянно проживающие). Работодатели не афишируют их, пытаясь уменьшить налоговое бремя и другие финансовые расходы, лишают таких работников социальной защищенности. Меры административного воздействия на нарушителей (работодателей и иностранных работников) – пока что главный рычаг правового регулирования трудовых отношений.
— А возможно ли введение в республике иммиграционной инспекции?
— И возможно, и необходимо. Нужны контроль и надзор за всеми прибывающими в Чувашию иностранцами. К тому же в паспортно-визовых подразделениях, как уже сказано, зарегистрировано достаточно много иностранных граждан и лиц без гражданства. С введением инспектирующей структуры более эффективной стала бы работа по пресечению правонарушений в сфере соблюдения режима пребывания, правил привлечения и использования иностранной рабочей силы. Подразделение по делам миграционной службы МВД Чувашии разработало и направило в Федеральную миграционную службу России предложения о целесообразности введения на территории республики за счет федерального бюджета иммиграционной инспекции.

Опубликовано: 8 апреля 2008 г.


Читайте также: