КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС УПЕРСЯ В ИПОТЕКУ
Статистики подсчитали: объем всех строительных работ, выполненных в Чувашии в прошлом году, сократился, составив 98,8 проц. к 2013 году. Но если взять отдельно жилищное строительство, то его спад не коснулся. Уж что-что, а жилье мы всегда строим ударными темпами. За прошлый год в республике возведено жилья общей площадью 862,1 тыс. кв. метров, что на 3 проц. больше показателя позапрошлого года. Но если организации-застройщики наращивали объемы, то индивидуальное домостроение в сельской местности продемонстрировало спад. Это закономерно, ведь численность сельчан снижается – только за прошлый год, по данным Чувашстата, жителей деревень стало меньше на 44 тыс. человек. Похожая картина в подавляющем большинстве российских областей и республик.
Не обольщаются строители и насчет сохранения высоких темпов роста новостроек в городской черте. В нескольких республиканских строительных компаниях, куда мы дозвонились, прогнозировали падение спроса на квартиры. Уменьшается количество тех, кто в состоянии осилить ипотеку. Процентные ставки по ней в конце прошлого года поднялись, и банкиры признают, что ипотечный рынок будет сжиматься.
Представитель отечественного банка, обслуживающего около половины ипотечного рынка, заявил на федеральном уровне: хорошо, если снижение составит 20 проц. по сравнению с прошлым годом. Причем именно в этом банке пока одна из самых низких ипотечных ставок.
Впрочем, часть банковских специалистов не видит причин для резкого сокращения ипотечного кредитования.
– Ипотека – один из тех кредитов, спрос на которые всегда будет достаточно высок и в городе, и на селе, поскольку у населения не исчезнет потребность в улучшении жилищных условий. Этот продукт мы расцениваем как один из ключевых в нашей линейке розничных продуктов, – сообщила директор Чувашского филиала Россельхозбанка Ирина Письменская.
В январе нынешнего года ставки по ипотечным кредитам составили от 14,5 до 31 проц. годовых, что значительно повлияло на «ипотечный» спрос, подсчитали в Минстрое Чувашии. И выдали предварительную оценку: в 2015 году в республике привлекут ипотечные кредиты около 7,5 тыс. семей на общую сумму 6,75 млрд. рублей. Сравните: в прошлом году, когда ипотека в среднем шла под 12,3 проц., кредиты и займы получили 11,8 тыс. семей.
Для покупателей жилья в Чувашии ипотечная ставка более тринадцати процентов очень высока, считает начальник отдела маркетинга одной из республиканских строительных компаний Андрей Морозов. Такой процент по ипотеке «скушает» свыше половины дохода чувашской семьи со средним достатком, и мало кто решится на подобную жертву.
Впрочем, идут разговоры о том, что государство хочет немного снизить ипотечный процент для покупателей жилья на первичном рынке. Но когда это случится, неясно.
Пока государство не определилось с поддержкой, выжидают и банки. «Они крайне неохотно кредитуют строительные фирмы под новостройки, – поделился Андрей Морозов. – Напрямую не отказывают, но мы же чувствуем – строительная отрасль занесена в разряд высокорисковых». Значит, в нынешнем году не стоит ожидать бурного начала строительства новых объектов, ведь далеко не у всякой фирмы хватит собственных средств для возведения дома с нуля? «Да, видимо, будут достраивать начатое, – соглашается эксперт-практик. – Но не каждому и это удастся, возможна приостановка некоторых объектов. Особенно тяжело придется тем фирмам, у которых объект в начальной стадии».
Собеседник не исключал, что может повториться ситуация предыдущего кризисного 2008 года, когда многие строительные организации работали не ради прибыли, а элементарно ради того, чтобы не обанкротиться, сохранить рабочий коллектив. С другой стороны, чтобы привлечь покупателя, застройщики могут пойти на снижение стоимости жилья, проводить акции, соблазняя бонусами и частичной отделкой квартиры. Тут покупателям надо будет смотреть в оба, помня, что «дешево» и «качественно» – не всегда синонимы.
А в заключение о планах, которыми поделились в Минстрое республики. В текущем году за счет всех источников финансирования планируется ввести в эксплуатацию жилье общей площадью не менее 865 тыс. кв. метров, что составляет 100,3 проц. к уровню 2014 года. В нынешних экстремальных условиях это будет большим достижением. Что ж, в декабре сверим цифры.
Я Вам скажу так — цифры озвученные тут очень радужные.
В реалии всё будет ещё жестче.
И через год будет говорить не о строительном буме, а тысячах обманутых дольщиках.
Можете не соглашаться, но так будет.
Россия только в начале экономического кризиса.
Федеральное правительство это уже давно разрабатывает антикризисную программу, по которой за три года бюджетные расходы сократятся на 18-20% в целом.