ЭТО МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ПРИБЫЛЬНЫМ ДЕЛОМ
В кризисные времена, когда цены растут, заработки падают, работодатель устанавливает неполный рабочий день, а то и намекает на возможные сокращения, люди всячески пытаются упрочить свое материальное положение. Вариант, заслуживающий внимания, нечаянно подсказала жительница Козловки Нина Васильевна. «В одном из последних номеров «Советской Чувашии» нашла массу аргументов в пользу банковских вкладов
. Полностью согласна, но денег лишних действительно нет, все без остатка на жизнь уходит, – поведала она. – Хотя… Не так давно, перебирая семейный архив, я наткнулась на сберкнижки, открытые покойными родителями в конце 1980-х и начале 1990-х годов. Суммы там небольшие, но все же. Слышала, наследникам положена компенсация. Вот бы получить ее и положить в банк под выгодный процент. Куда можно обратиться?»
– Обращайтесь в любое отделение банка, куда вам ближе и удобнее. Все вклады, на которых имелись деньги по состоянию на 20 июня 1991 года (начало распада СССР и акционирование Сбербанка), попадают под компенсационные выплаты, – поясняет руководитель доп-офиса №8613/038 Чувашского отделения ОАО «Сбербанк России» Светлана Глубникова. – Согласно федеральному постановлению граждане по 1945 год рождения включительно, в том числе наследники, относящиеся к указанной категории, получают компенсацию в трехкратном размере. Размер компенсации уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации и дополнительной компенсации по вкладам.
Гражданам, родившимся в 1946–1991 годах, в том числе наследникам, попадающим в эту категорию, полагаются компенсационные выплаты в двукратном размере остатка вкладов.
Размеры компенсаций также зависят от срока хранения вкладов. Если действующий вклад был закрыт с 1996 года по настоящее время, то идет коэффициент 1, если же с 1992 по 1995 года, то применяются дифференцированные коэффициенты с 0,6 до 0,9.
Вклады, закрытые с 20 июня 1991 года по 31 декабря 1991 года, компенсации не подлежат. Но в случае смерти владельца такого вклада наследники вправе получить (тоже через Сбербанк) деньги на ритуальные услуги. Эта выплата положена и всем наследникам, о которых упоминалось выше. Единственное условие – на ритуальные выплаты претендуют лишь наследники (или физические лица, оплатившие ритуальные услуги) тех вкладчиков, которые скончались в 2001–2015 годах и на момент смерти являлись гражданами РФ. Сумма ритуальных выплат рассчитывается исходя из величины остатка вклада опять же на 20 июня 1991 года. При остатке, равном или превышающем 400 рублей, ритуальные выплаты равны 6 тыс. руб. Если остаток меньше, то его умножают на коэффициент 15 – это и будет размер ритуальной выплаты.
А как же наследники узнают о закрытых вкладах, сберкнижки-то в этом случае аннулируются, и где доказательства, что умерший владел сбережениями, попадающими под компенсацию? «Это легко можно проверить, если наследник обратится к нотариусу. По запросу из нотариальной конторы мы ответим, когда и какие вклады держал в банке тот или иной гражданин», – ответила Светлана Глубникова, подчеркнув, что в любом случае наследник должен явиться в банк, имея на руках помимо прочих документов свидетельство о праве на наследство, оформленное у нотариуса.
– Если у наследника свое-временно закреплены права на дом или квартиру умершего, где, собственно, и обнаружилась сберкнижка, то оформить право на денежные средства несложно. Для этого с паспортом и сберкнижкой следует подойти к нотариусу, к тому же, у которого оформлялось наследство. Неважно, когда это произойдет – через полгода, пять или десять лет со дня смерти наследодателя, – продолжает тему президент Нотариальной палаты Чувашской Республики Елизавета Соколова. – Если же наследник не принял наследство в положенный шестимесячный срок, то к нотариусу надо идти со справкой о том, что этот наследник совместно проживал с умершим (был прописан у него) или же в течение 6 месяцев обрабатывал его земельный участок, уплачивал налоги на имущество умершего, либо сразу после смерти вывез его личные вещи, то есть с документами, подтверждающими фактическое принятие наследства. Такие справки могут быть получены в домоуправлении или сельской администрации по месту последнего жительства умершего. В этом случае у наследника нет необходимости обращаться в суд. Иначе ему придется восстанавливать свои права в судебном порядке, независимо от причитающейся по сберкнижке суммы.