Судьба летчика Васильева

КАЖЕТСЯ, ИЗ СПИСКА ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ УДАЛОСЬ ВЫЧЕРКНУТЬ ЕЩЕ ОДНУ ФАМИЛИЮ

С большой вероятностью можно считать, что судьбу летчика Петра Васильева, о которой рассказывала 11 февраля «Советская Чувашия» в перепечатке из газеты «Амурская правда», удалось выяснить.
Члены поискового клуба «Набат» средней школы № 57 г. Чебоксары тщательно изучили документы Центрального архива Министерства обороны РФ, представленные в обобщенном компьютерном банке данных, содержащем информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал). Они просмотрели Книги Памяти Чувашской Республики, другие имеющиеся в распоряжении клуба архивные ресурсы, провели более трех десятков телефонных разговоров с представителями администраций сельских поселений Красноармейского и Красночетайского районов, с местными жителями, журналистами и поисковиками Амурской области.
Удача улыбнулась члену клуба, ученице 7 класса Маргарите Дементьевой – она в качестве наиболее вероятного назвала имя уроженца деревни Малые Собары Яншихово-Челлинского сельского поселения Красноармейского района Васильева Петра Васильевича. В 5-м томе первой части республиканской Книги Памяти лейтенант Петр Васильев действительно значился пропавшим без вести. Несовпадения в званиях (младший лейтенант в газетных публикациях и лейтенант в Книге Памяти и в данных ОБД Мемориал) поисковиков не смутили – такое встречается часто, ведь военнослужащие могли получить очередные и внеочередные воинские звания. Тем более что в одном из документов ЦАМО (фонд № 33, опись 11459, дело 523, стр.3) его звание указано как лейтенант. Так что чебоксарским школьникам-поисковикам удалось уточнить и сведения своих единомышленников из Амурской области.
По подсказке специалиста администрации Яншихово-Челлинского сельского поселения Галины Дмитриевой поисковики обратились к местному краеведу, бывшей учительнице истории Анне Константиновне Николаевой. Несмотря на свой немолодой возраст, она в течение нескольких дней выполняла просьбы ребят: уточняла имена возможных родственников Петра Васильева, выявляла ключевые факты его биографии.
Увы, найти довоенные фотографии Петра Васильева пока не удалось. Хотя наверняка у кого-то в семейных альбомах они есть – Анна Константиновна помнит, как многие любовались его красивым юношеским лицом на снимках.
По словам Анны Константиновны, ее мать Ефимова Александра Ефимовна не раз утверждала, что Петр Васильев в войну был летчиком. Это достаточно значимое совпадение. До войны Петр увлекался техникой, как раз в те годы сельчане объединялись в колхозы, образовывались первые МТС. Да и то, что он был в деревне среди самых активных комсомольцев, говорит о его инициативности и ответственности.
Семья Васильевых дала фронту троих из пяти сыновей. Яков и Исай вернулись с войны. Старшему Петру не суждено было больше увидеть родные края. Есть надежда, что их сыновья – племянники Петра Васильевича – помогут расширить наши знания о нем.
Петр был призван в РККА в 1939-м. Затем, видимо, было летное училище, но это еще предстоит выяснить. Во всяком случае, к 1944 году Петр уже был лейтенантом и старшим летчиком и на хорошем счету – коммунисты 443-го дальнебомбардировочного авиаполка его приняли в свои ряды. А это еще одна «зацепка». Значит, сведения о нашем герое могли сохраниться в местных партийных архивах, существующих сегодня чаще всего в виде архивов общественных объединений.
Мы предлагаем к публикации фотографию Петра Васильева.
На ней Петр Васильев с тремя треугольниками на петлицах, без погон. Это дает основание предположить, что снимок выполнен до лета 1943 года, то есть до введения в войсках погон. Треугольники из красной меди, покрытые красной прозрачной эмалью, длиной каждой стороны треугольника 1 см тогда соответствовали воинскому званию (не должности) младший комвзвода. Судя по форме одежды, снимок выполнен до начала войны, и, конечно же, в кадре еще не офицер – у командного состава уже приказом наркома обороны №163 от 20 августа 1937 года были введены кубики в петлицах. Например, у младшего лейтенанта – один кубик.
Если удастся обнаружить в республике довоенное фото Петра Васильева, то сходство при сравнении лиц на этих двух снимках должно быть очень сильным.
Мы обращаемся к жителям Красноармейского и Цивильского районов (здесь в одном из колхозов председательствовал брат Петра Исай Васильев): возможно, в ваших семейных архивах сохранились фотографии братьев Васильевых и в первую очередь старшего Петра Васильевича Васильева. Помогите до конца доказать, что погибший на Дальнем Востоке наш земляк и Петр Васильев из деревни Малые Собары – один и тот же человек. Это позволило бы нам окончательно вычеркнуть эту фамилию из списков пропавших без вести и вписать ее в списки погибших при защите Родины в грозные годы Великой Отечественной войны.
Хочется верить, что где-то здравствует и дочь Петра Васильева. После гибели летчика в Ленинградскую область (по другим сведениям – в Красноярский край) уехала его супруга Васильева Екатерина Петровна, ожидавшая ребенка.

Евгений ШУМИЛОВ,
руководитель поискового клуба «Набат» средней школы № 57 г. Чебоксары

http://www.ampravda.ru/2015/02/20/055295.html

Опубликовано: 21 февраля 2015 г.


Читайте также:

2 Ответы

  1. Я племянник Васильева Петра Васильевича проживаю г Чебоксары ул пр 9-ой пятилетки д 16 к 1 кв29

  2. Я, Михайлов Николай Геннадьевич. Моя мать является племянницей Васильева П.В., уроженка д. Малые Собары. Мы долго не знали о судьбе нашего двоюродного деда но все гордились его призванием. Спасибо большое за публикацию и поиски. мой адрес почты 01-rf@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.