Бизнесом занимался негласно

Если вы, занимаясь каким-то прибыльным делом, не зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, это еще не гарантия, что часть ваших доходов спасена от налогообложения.
Вот и житель Канаша В. Николаев (фамилия изменена), занимавшийся куплей-продажей недвижимого имущества, не ожидал, что к нему нагрянут с выездной проверкой сотрудники межрайонной налоговой инспекции. А затем предъявят счет (с 2005 по 2007 год) на кругленькую сумму, включая недоимку по налогу на доходы физических лиц, единому соцналогу да еще пени и штрафы. В суде стороны и скрестили «правовые» шпаги.
Первым подал иск Николаев, просил признать незаконным решение инспекции о привлечении его к налоговой ответственности. И уповал на то, что не имеет статуса индивидуального предпринимателя без образования юридического лица. А посему при купле-продаже недвижимости имеет право на применение имущественного налогового вычета в счет понесенных расходов, и, кстати, немалых – покупка квартир, приобретение стройматериалов на их ремонт и так далее. Эти расходы в сумму извлеченной прибыли не входят. Поскольку он не зарегистрирован предпринимателем, инспекция вообще не имела права устраивать выездную проверку.
И систематически он реализацией объектов недвижимости не занимался, каждая сделка носила разовый характер. Первоначально приобретал недвижимость без цели последующей ее продажи и получения прибыли, а исключительно для личного пользования и обеспечения будущего детей. А если потом и продавал или дарил, то лишь по причине тяжелого финансового состояния, долги нужно было возвращать.
Однако, по мнению заместителя руководителя межрайинспекции, подавшего встречный иск, Николаев хоть и не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, однако его деятельность, связанная с куплей-продажей недвижимости, фактически имеет все признаки предпринимательской и является таковой. Есть в ней и систематичность – в течение года совершал несколько сделок по купле-продаже квартир. Это подтверждается документами регслужбы и другими. Так как Николаев, не являясь по бумагам ИП, не заявлял всю налогооблагаемую базу, она и оказалась заниженной. А в соответствии с положениями ст. 11 НК РФ физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей (в нарушение закона), не вправе ссылаться на то, что они не предприниматели, когда придет момент исполнить налоговые обязанности.
Вот такой законодательный расклад, и судом он принят как основание для отказа в исковых требованиях Николаева. Межрайинспекция выиграла дело, и теперь незарегистрированному предпринимателю придется уплатить и задолженность по налогам, и штраф – всего несколько сот тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.