В Чувашии в огне погибла целая семья

aZw3j1HQvy-800x600А УТРОМ ПРИШЛА БЕДА…

Трагедия, которая произошла 18 января на улице Обиковской в Чебоксарах, не оставила безучастным никого. Как знакомые, так и незнакомые люди стараются помочь шестимесячной Настеньке, оставшейся без мамы после пожара. В то роковое воскресное утро в доме, который чуть позже уничтожит взрыв и огонь, были лишь женщины – все три поколения семьи: от бабушки Надежды Кирилловны до крохотной внучки.

– Ольга Геннадьевна, старшая дочь в семье, была классным руководителем наших детей до того, как ушла в декретный отпуск, – рассказывают родители. Узнав о случившемся, они пытаются помочь чем могут родным погибших. – Она была удивительная: молодая, красивая, энергичная. Для нее не было слов «не могу» и «не знаю», всегда учила детей, что они все смогут и сумеют. Ее сестры Елена и Татьяна были медиками, замечательные добрые девочки.
Знакомые все еще говорят о семье в настоящем времени. И добавляют: «Нет слов, мы не верим во все, что произошло, это не укладывается в голове». Ольга обожала свою малышку Настеньку, ее муж Сергей заботился о них, даже работая в других краях. Младшие сестры тоже надеялись быть счастливыми в личной жизни, у них все еще было впереди. Всей семьей планировали переехать в новый дом, который был построен рядом со старым, ждали только, когда будут проведены газ и вода. А пока ходили по инстанциям, оформляли документы. И вдруг все это оказалось разрушенным.
Так что же случилось в деревянном доме на улице Обиковской? Как вышло, что в огне погибли не социально неустроенные люди, как это чаще всего бывает, а вполне благополучные?
Первые официальные сообщения гласят: информация о пожаре поступила на пульт «01» в 7 часов 55 минут. Как уже известно, за помощью к соседям обратилась Ольга. Она проснулась от запаха гари и дыма, нашла в себе силы схватить на руки шестимесячную дочь и выбежать из дома. Дом со стороны веранды к тому времени уже начал гореть, был охвачен дымом. Соседка уговаривала молодую маму остаться, дождаться пожарных и спасателей, но Ольга бросить своих родных не могла. Предполагают, чтобы попасть в дом, ей пришлось разбить окно. Не испугавшись изрезаться осколками до крови, Ольга все равно вошла внутрь. Младшие сестры к этому времени пытались вывести из дома маму, у которой была травма ноги.
CukzXuiW25-800x600– Произошедшее дальше можно назвать трагической случайностью и несправедливостью, – делится имевшимися данными глава ГКЧС Чувашии Вениамин Петров. – Как предполагают наши эксперты, Ольге удалось бы помочь своим родным, которые к этому времени успели надышаться дымом. Возможно, им даже удалось бы выйти из дома. Но тут взорвался газовый баллон. И в тот момент уже никому было не спастись…
Эта история потрясает и тем, что в огне погибли четыре женщины, и самоотверженностью, которую они проявили, помогая друг другу.
А родные считают, что если бы удалось чуть пораньше переехать в новый дом, куда никак не могли провести газ из-за бюрократических проволочек, то беды бы и не случилось. Увы, из всей большой семьи в три поколения остаться в живых удалось лишь маленькой Настеньке, которую ее мама Ольга успела передать соседке.
После пожара девочку увезли в детский медицинский центр, где та пребывает под присмотром врачей и родственников. Ее отец, конечно, сразу же приехал. Он готов бросить все, чтобы заботиться о малышке. Но в таком возрасте ребенку прежде всего нужна женская забота. «Настенька улыбается, играет, хорошо кушает», – сообщают родные, которые находятся в больнице вместе с девочкой. «О малышке позаботимся», – обещают они.
На отпевание пришло много народу, храм не смог вместить всех, кто пришел почтить память погибших. Для Настеньки передают деньги, детское питание, памперсы…
– По предварительным данным, причиной пожара стал чайник на электроплите, – подчеркивает глава ГКЧС Чувашии Вениамин Петров. – Как утверждают эксперты, вода в чайнике успела выкипеть, дно сгорело, и после этого огонь от раскаленной электроплиты перекинулся на стол. А поскольку в доме была и газовая плита, то здесь же, рядом с очагом возгорания, находился и газовый баллон… Страшная трагедия, когда гибнут люди. Вспомните, как в прошлом году в Батыревском районе при пожаре погибли двое маленьких детей, когда родители уехали по делам. Включили обогреватель, заперли дом… Одна трагическая случайность накладывается на другую. И быть уверенным, что такое не повторится, нельзя. После каждой такой драмы искренне хочется попросить наших граждан: будьте осторожны, берегите себя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.