В Чувашии стартовала акция «Новый год в новой семье»

елка22НОВЫЙ ГОД В СЕМЬЕ
…А не в детдоме с нянечками

Для супругов Сергея и Галины Николаевых из Чебоксар эта новогодняя ночь станет особенной – вместе с ними 2015 год у домашней елки встретят 17­-летний Женя и 16­-летняя Лариса. Воспитанников чебоксарского детдома семья пригласила на все зимние каникулы. Для ребят уже приготовлены и спрятаны в шкафу новогодние подарки, продумано праздничное меню, изюминкой которого станет домашний «Наполеон», составлена программа развлечений: кино, каток, лыжи. Но супруги все равно волнуются: понравится ли подросткам у них в гостях?
Женя уже бывал в семье Николаевых во время летних каникул. 54-летний глава семейства Сергей Валерьевич научил тогда паренька водить автомобиль, столярничать, рыбачить и пару раз прокатил по железной дороге (Николаев трудится машинистом тепловоза). Поэтому подросток с радостью согласился погостить у семьи зимой. А за компанию Николаевы пригласили и десятиклассницу Ларису – супругам очень хочется, чтобы в их семье хотя бы на время появилась девочка. Школьница одновременно увлечена поэзией и вольной борьбой, поэтому под елкой ее наверняка будут ждать желанные берцы.
– Для нас дети – это счастье. Наши сыновья выросли, обзавелись семьями. А без детей нам одиноко и скучно, – признался Сергей Валерьевич, нежно поглядывая на супругу. Семья Николаевых – давние друзья детдома, каждую неделю приезжают к ребятам с гостинцами. То яблоки с дачи привезут, то цветы педагогам, то торт ребенку-имениннику.
А вот 10-летнего Артема, другого воспитанника чебоксарского детдома, уже забрала на каникулы семья из Москвы.
– Это интеллигентная семья военных. Супруга родом из Чувашии, поэтому они решили взять ребенка с ее малой родины. Говорят, хотят подарить мальчику настоящую новогоднюю сказку. Наш Артем ахнул, когда мы ему сказали, что он поедет в столицу страны, – рассказала педагог-психолог Наталья Медведева. На сегодняшний день в этом детдоме воспитываются 19 ребят, почти все из них проведут каникулы в гостевых семьях.
Домашняя елка будет в этом году и у 12-летней Юли из Шумерлинской коррекционной школы-интерната. Девочку пригласила к себе в Кугеси пенсионерка Мария Павловна. Женщина не первый год берет на каникулы особых детей из этого интерната. Причем всех по очереди, чтобы никому не было обидно. Если кто-то думает, что пенсионерка возится с сиротами ради какой-то материальной выгоды, то заблуждается. Гостевым родителям никаких выплат и льгот не полагается, а на руки выдается только суточный сухой паек ребенка или 219 рублей.
– Мы не отдаем ребят случайным людям, все претенденты проходят у нас серьезную проверку, – говорит начальник отдела опеки и попечительства администрации Чебоксарского района Вера Кондратьева. – К тому же в районе все как на ладони. В основном на каникулы сирот забирают родственники. Но только с согласия самого ребенка.
На днях в Чувашии стартовала акция «Новый год в новой семье», которая приглашает неравнодушных жителей республики принять участие в добром деле – принять в свою семью на зимние праздники ребенка из детдома. Чтобы подарить сироте новогоднее волшебство, необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту проживания, приложив к заявлению паспорт и документы (справки из полиции об отсутствии судимости и из лечебно-профилактического учреждения об отсутствии инфекционных, психических заболеваний, наркомании, токсикомании, алкоголизма). Сегодня определено в гостевые семьи более 80 процентов сирот.
– Новогодняя акция проходит в республике впервые. Хотя устройство воспитанников детдомов и интернатов на каникулы в семьи – традиционная в Чувашии практика. Благодаря ей многие сироты, побывав в гостях не раз и не два, обрели там свой новый дом, а «каникулярные» родители стали приемными, – говорит начальник отдела организации деятельности по опеке и попечительству и защите прав детей Минобразования Чувашии Светлана Сырмолотова.
Поехала в гости, а осталась насовсем – это про 10-летнюю Юлю. По словам воспитателей одного из детдомов республики, сирота несколько лет категорически отказывалась ездить на каникулы в гостевые семьи, все ждала, что родная мама заберет. Но та звонила только по телефону, не навещая дочь даже в день рождения. И, отчаявшись, Юля неожиданно согласилась: «Поеду!» В первые дни девочка показала принявшей ее семье из Вурнар все капризы, всю обиду на мир. Но потом будто оттаяла в домашнем тепле и любви и уже не захотела возвращаться в детдом. На семейном совете было принято решение взять Юлю навсегда. На эти зимние каникулы вурнарская школьница ждет в гости своих детдомовских подружек – двух сестричек. Их по просьбе Юли пригласили приемные родители. Ну как отказать любимой дочке…

Ссылка на сайт «Они мечтают о семье»: http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?gov_id=13&id=1715150

Опубликовано: 24 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.