…Плюс духовное оздоровление

С ДЕТСТВА ПРИВИВАЯ ЛЮБОВЬ К РОДНОЙ ЗЕМЛЕ

Батыревский район в верхних строках рейтинга муниципальных образований Чувашии не только по алфавиту. В социально­-экономическом соревновании батыревцы уверенно занимают лидирующее положение. В каждую сферу, будь то малый и средний бизнес или фермерство, новаторы привносят что-­то свое, батыревское. Об этом интервью корреспондента «Советской Чувашии» с главой администрации района Николаем Глуховым.
– С какими результатами район завершает год? Он научился зарабатывать на хорошую жизнь?
– За 11 месяцев в наш консолидированный бюджет поступило 539,5 млн. рублей. Продолжается работа по мобилизации собственных доходов – налоговые и неналоговые доходы составляют 115,6 млн. рублей. Кстати, правило жить по средствам заложено и в бюджете района на 2015-й и на два последующих года. Нам предстоит реализовать 14 муниципальных программ. В приоритете, конечно же, бюджетная поддержка образования, здравоохранения, культуры и спорта, социальное обеспечение населения.
– В пейзаже райцентра давно прописались строительные краны. А недавно начались работы в новом микрорайоне села Шыгырданы. «СЧ» сообщала, что общий объем финансирования проекта на 2014–2016 годы составляет более 215 млн. рублей.
– Подготовительные работы там разворачиваются, строятся дороги по 4 улицам, готовятся проекты по инженерным коммуникациям. Ежегодно в нашем районе заселяется более 30 тысяч квадратных метров жилья. Средства собираем по крохам, участвуя в различных федеральных и республиканских программах на условиях софинансирования. Например, по целевому проекту устойчивого развития сельских территорий субсидии получили 9 граждан и 7 молодых специалистов, работников АПК и социальной сферы. Более 9 млн. рублей пошло на приобретение жилья 12 молодым семьям. Обеспечены жильем будут еще 7 детей-сирот, всего с 2006 года 32 таких молодых человека у нас получили квартиры. Не обижены и многодетные семьи, имеющие пять и более несовершеннолетних детей. За последние 4 года они справили 16 новоселий, одной семье предоставлена квартира, а для 15 – построены дома. Получил квартиру и участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Недавно начала работать программа «Жилье для российской семьи». По Батыревскому району изъявили желание приобрести жилье экономкласса 7 семей.
– Вы, Николай Иванович, подчеркнули, что Батыревский район называют сельскохозяйственным. Известно, что наряду с производством зерна и овощей активно развивается животноводство. Объем господдержки сельхозтоваропроизводителей и организаций местного агропрома из бюджетов всех уровней нынче составил 154 млн. рублей. Деньги вкладываются, а какова их отдача?
– Наши плодородные земли не простаивают. Намолочено более 40 тыс. тонн зерна, почти в два раза больше, чем в прошлую жатву. Правда, из-за почвенной засухи картофеля собрано чуть меньше прошлогоднего, около 25 тыс. тонн. Также убрано по 2 тыс. тонн овощей и лука-севка, сахарной свеклы уродилось около 12 тысяч тонн. Ни колоска, ни клубня в поле не осталось. Построены две высокомеханизированные фермы на 200 коров в ЗАО «Батыревский» и в СХПК «Красное Знамя». Такие животноводческие комплексы скоро будут в ООО «Агрофирма «Исток» и в КФХ Ферида Чабатова. С начала года производство скота и птицы на убой в живом весе увеличилось на четверть, валовой надой молока – на 7,3 проц. Его производство перевалило за 39 тыс. тонн во всех категориях хозяйств.
– Недавно на экономическом форуме Глава Чувашии похвалил батыревцев. С начала реализации нацпроекта по развитию АПК все подворья района воспользовались льготными кредитами.
– Наши сельчане не упустили верный шанс реальной поддержки развития личного подсобного хозяйства. Ими было привлечено более 3 млрд. рублей. Радует, что заемщики вовремя расплатились по кредитам. И деньги действительно помогли многим из них «раскрутиться». Сейчас среднемесячная заработная плата работающих на земле составляет около 12 тыс. рублей – рост на 38 проц.
– За 11 месяцев в районе родилось 515 человек, естественный прирост составил 37 человек. Беби-бум особенно заметен в Шыгырданском сельском поселении, наверное, он скорректировал программу предоставления земельных участков многодетным семьям.
– В сельских поселениях для получения земельных участков в собственность бесплатно заявления подали 60 многодетных семей, из них 32 – для индивидуального жилищного строительства, остальные – для ведения личного подсобного хозяйства. Заблаговременно сформированы и поставлены на кадастровый учет 92 земельных участка. Все делается для того, чтобы такие семьи не испытывали бюрократических преград и быстрее обзаводились своими домами. Кстати, уже строится 5 домов.
– Объем налоговых поступлений от субъектов малого и среднего бизнеса за текущий год соста­вил почти 16 млн. рублей – 14 проц. от собственных доходов консолидированного бюджета района.
– По-моему, это неплохой результат, если учесть, что предпринимателями района было произведено продукции и оказано услуг почти на полмиллиарда рублей. Кто работает над перспективными проектами, тому и помощь в большую пользу. За последние три года 27 фермеров получили грант на создание и развитие КФХ и единовременную помощь на бытовое обустройство, построено 2 семейные животноводческие фермы. Кроме того, в этом году поддержали 23 предпринимателей, открывших свое дело в других сферах экономики.
– Судя по тому, что в рамках программы «Земский доктор» сегодня работают 32 врача, социально важный проект батыревцы не проспали. Расскажите о задачах на следующий год.
– Обязательно продолжим укомплектование врачебных кадров по названному проекту, а также поэтапное повышение заработной платы медицинских работников. Будет построен модульный ФАП в деревне Яншихово и травмпункт в приемном покое Батыревской ЦРБ. Прочно войдет в жизнь диспансеризация определенных групп взрослого и всего детского населения.
– Участники «Шыгырданского диалога» запомнили ваше объяснение, почему молодежь не стремится покинуть село. Вы заявили: а зачем ехать в города, когда в райцентре есть возможность выучиться на специалиста…
– В районе есть детсады и школы, 3 учреждения дополнительного образования, вечерняя школа, Батыревский агропромышленный техникум и филиал ЧГУ имени И.Н. Ульянова. Детей у нас много – около 2 тыс. детсадовцев плюс 4,4 тыс. учащихся. Все старшеклассники охвачены профильным обучением. В вузы этим летом поступили две трети выпускников. И это не случайно, ведь у нас организовано 366 предметных кружков, клубов по интересам, спортивных и технических секций. Одна из главных задач – охватить всех детей от 1,5 до 3 лет дошкольным образованием. И это поможет закрепить молодежь на селе.
– Правда ли, что почти 40 проц. жителей района систематически занимается физической культурой и спортом?
– Не сомневайтесь, ведь наш район более 10 лет в лидерах республиканского смотра-конкурса на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди населения. Для этого созданы хорошие условия – ДЮСШ «Паттар», стадион в селе Батырево, спорткомплекс в деревне Малое Батырево, в большинстве сельских поселений хоккейные площадки. По проекту «Доступная среда» люди улучшают здоровье в бассейне ФСК и в других его залах. На льготных и бесплатных условиях ФСК посещает более 4 тыс. человек в год. Большое внимание уделяется духовному оздоровлению общества, осознанию необходимости приумножения нашего общего многовекового наследия. Налажено плодотворное сотрудничество религиозных организаций с органами государственной власти и местного самоуправления. Православные церкви строятся в селах Норваш-Шигали и Новое Ахпердино, продолжается возведение храма в Батыреве. В татарских населенных пунктах функционируют 18 мечетей, медресе «Гулистан» в Шыгырданах…

Опубликовано: 20 декабря 2014

Один Ответ

  1. Кстати, Батыревский район единственный, где нет задолженности за использованный газ. Оплата населением производится своевременно. Вот бы и в других городах и районах так: сперва оплатить долги, потом уж другие…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.