В Чувашии проблем с продажей сельхозпродукции сегодня нет

сх22КРЕСТЬЯНЕ ОБ ЭТОМ ТОЛЬКО МЕЧТАЛИ

Неплохой урожай зерна собрали в Чувашии в этом году – по предварительной оценке валовой сбор в весе после доработки составил 554,2 тыс. тонн, что практически на 40 проц. больше, чем в году минувшем. И с овощами все в порядке – более 100 проц. к прошлому году, в цифрах 143,9 тыс. тонн. А вот с картофелем недоработали, накопали всего 91,7 проц. к 2013 г. (580,3 тыс. тонн), и это в картофельной-­то республике.

О СЕЛЕ
«Площадей было засажено значительно меньше, ведь растить картошку довольно трудоемко, а продавать в иной сезон приходилось задешево», – так объяснил действия наших сельчан министр сельского хозяйства республики Сергей Павлов на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов при Главе Чувашии. В животноводстве тоже все не так гладко. Вроде по сравнению с прошлым годом всего больше – и молока, и скота, и птицы на убой. Однако это меньше, чем планировалось, на 8,5 проц. Невыполнение показателя по производству мяса в республике связано со снижением производства в личных хозяйствах, которые составляют ни много ни мало треть от общего объема. И то, что такая тенденция характерна для большинства российских регионов, – совсем не оправдание.
Тема сельского хозяйства стала безусловным фаворитом на этом совещании. И в самом деле, со времени посадочных работ до уборочных жизнь для российских крестьян повернулась, похоже, на все 180 градусов и встала, наконец, «к лесу задом, а к ним передом». В условиях санкций государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Чувашской Республики на 2013–2020 годы» приобрела особое значение. Такой ситуации, как нынче с картошкой, больше не должно повториться. Как подчеркнул Михаил Игнатьев, «проблем с продажей сельскохозяйственной продукции сегодня нет. 10, 20, 30 лет назад мы об этом только мечтали. Органы власти должны быть помощниками земледельцев, сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности».
К слову, особое внимание Глава республики заострил на зарплате сельчан, высказавшись в том смысле, что не стоит руководителям сельхозпредприятий экономить именно на этой статье расходов. Работников на селе и так категорически не хватает, труд тяжелый, и нынешняя молодежь не будет им заниматься за 6, 8 и даже 10 тысяч рублей. «Вы сами возьмите пять тысяч рублей и пройдитесь по магазинам. Много сумеете купить?» – привел конкретный аргумент Михаил Игнатьев.
О ЖИЛЬЕ
Сейчас в Чувашии в очереди на улучшение жилищных условий по различным государственным программам состоят около 86 тыс. человек. В основном это претенденты на экономжилье, сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Олег Марков, когда речь зашла о реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».
Темпы строительства в республике высокие, в том числе жилья экономкласса – в текущем году это 46 проц. от общего объема. А к 2020 году планируется довести строительство «экономного» жилья до 62 проц. Однако Глава Чувашии, выслушав достаточно позитивный рапорт министра, поднял тему, оставшуюся за рамками доклада, но весьма чувствительную для потенциальных новоселов. Речь идет о стоимости квадратного метра жилья. В Чебоксарах сейчас это в среднем 45 тыс. рублей. Цифра во многих случаях могла быть значительно меньше, если бы не сговор строителей и риелторов, заявил Михаил Игнатьев.
В республике действуют более 230 риелторских компаний, с ними сотрудничают около 20 строительных организаций. Они продают торговцам недвижимостью новенькие квартиры целыми подъездами, и те наживаются фактически на пустом месте. Страдают, как обычно, простые люди, которые и так попадают на многие годы в кабалу ипотеки.
По поводу деятельности риелторских контор Глава республики посулил устроить со всеми причастными лицами отдельную встречу, на которой «разговор будет честным и открытым». Тема становится особо актуальной, поскольку в результате тесного взаимодействия с Минстроем России в текущем году Чувашия включена в число субъектов, на территории которых реализуется программа «Жилье для российской семьи». В рамках программы планируется до 1 июля 2017 года дополнительно построить 210 тыс. кв. метров жилья экономического класса по цене не более 30 тыс. рублей за 1 кв. метр, что позволит улучшить жилищные условия примерно пяти тысяч семей.
Кроме того, на заседании обсудили ход реализации плана мероприятий по достижению показателей демографического развития в Чувашской Респуб­лике на 2014–2018 годы и развитие дистанционного образования детей-­инвалидов в рамках приоритетного национального проекта «Образование».



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.