Штрафовать не должны

В последнее время много споров о том, надо или нет наклеивать на заднее стекло автомобиля  знак «Шипы»? Имеет ли право сотрудник госавтоинспекции выписать такому «нарушителю» штраф в размере 500 рублей?

                Владимир АРХИПОВ, Чебоксары                              

Ситуацию нам  разъяснили в отделе пропаганды УГИБДД  МВД по Чувашской Республике, ссылаясь на распоряжения, полученные из головного ведомства.
Отсутствие на механических транспортных средствах знака «Шипы» при наличии ошипованных шин является нарушением п. 8  Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения. Правительственное постановление принято еще в 1993 году. Однако отсутствие знака «Шипы» не входит в перечень неисправностей или условий, при наличии которых управление автомобилем запрещено. Они регламентируются статьей 12.5 Кодекса «Об административных правонарушениях». То есть знак «Шипы» должен быть установлен, но за его отсутствие штраф не предусмотрен. Поэтому, если на вас налагают штраф за отсутствие этого знака, можете смело его опротестовывать. Но при этом все же надо помнить, что наличие на вашем  автомобиле предупреждающего знака поможет другим  участникам дорожного движения соблюдать дистанцию и быть более внимательными. Напоминание о том, что ваш тормозной путь из-за улучшенных свойств резины станет короче, лишним не будет.

Опубликовано: 9 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.