КОРРУПЦИЯ «ЛЬНЕТ» К ГОСЗАКУПКАМ
Как минимизировать риски
Размещение заказов для государственных и муниципальных нужд остается сферой деятельности, наиболее подверженной коррупционным проявлениям
.
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ
Об этом напомнил прокурор республики Владимир Метелин на заседании Координационного совета по противодействию коррупции под председательством Главы республики Михаила Игнатьева. Он сообщил, что в нынешнем году в сфере закупок товаров, работ и услуг выявлено 327 нарушений, по материалам проверок возбуждено пять уголовных дел.
В Батыревском районе подрядчик поставил, а администрация района приняла резервную электростанцию, которая не соответствовала условиям муниципального контракта и заявленным характеристикам. При этом стоимость оборудования и проведенных работ была оплачена полностью. То есть допущено необоснованное расходование бюджетных денег в сумме около 300 тыс. рублей. Возбуждено уголовное дело.
Также пресечены противоправные действия чебоксарской фирмы-однодневки, собиравшейся заключить контракт на поставку комплекта копировально-множительной техники для Минобороны России. Руководитель этой фирмы в целях хищения авансового платежа (80 процентов от цены контракта) представил подложную банковскую гарантию инвестиционного коммерческого банка Республики Дагестан. Возбуждено и расследуется уголовное дело по факту покушения на хищение бюджетных средств в особо крупном размере в рамках исполнения гособоронзаказа.
Это всего лишь пара примеров нечистоплотных действий некоторых «победителей» конкурсов в сфере закупок. Помимо прокуратуры сферу закупок «окучивают» и другие ведомства. Их руководители тоже приводили факты нарушений законодательства.
Озвучены и самые типичные из них. К примеру, нередко происходит срыв сроков исполнения контрактов. Заказчики не торопятся привлекать к гражданско-правовой ответственности нерадивых исполнителей. А иные заказчики оплачивают работы подрядчиков до того, как они выполнены и прошли соответствующую экспертизу. Есть факты завышения стоимости контрактов, необоснованного сокращения сроков подачи заявок на участие в конкурсах и отклонения заявок вообще, излишних требований к поставщикам, не предусмотренных законодательством.
ДОКУМЕНТЫ – ПОД МИКРОСКОП
Понятно – чтобы минимизировать риски в сфере закупок, следует блюсти закон. Что касается правоохранительных и надзорных органов, их задача – пресекать правонарушения на ранней стадии, до заключения контрактов. В этом направлении работа ведется.
К примеру, прокуратура вместе с налоговой службой ежеквартально доводят до муниципальных и государственных заказчиков республики списки юрлиц, имеющих признаки фирм-однодневок. Это делается в целях заблаговременного выявления фактов участия таких организаций в размещении заказов. Однако многое зависит от согласованных действий самих заказчиков при заключении контрактов, в период их исполнения, от тесного межведомственного взаимодействия, которое, как выяснилось на заседании совета, пока оставляет желать лучшего.
Исполняющий обязанности руководителя территориального УФАС Валерий Котеев считает, что не доходило бы до неприятных ситуаций, если бы заказчики более грамотно готовили контрактную документацию. Допущенные просчеты, как правило, и порождают споры, и даже приводят к неисполнению контрактов.
БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЙ ПОДРЯД
По информации министра финансов Чувашии Светланы Енилиной, с начала года проверено 535 государственных (муниципальных) контрактов. Из них с нарушением установленного срока исполнено 136 общей стоимостью 153 млн. рублей. Не исполнено восемь контрактов, заключенных в прошлом и нынешнем годах.
Глава республики полагает, что когда процедуры возмещения материального ущерба пущены на самотек, «это уже вопрос бездействия отраслевых министерств, которые подписывали контракты». И с таким положением он мириться не намерен.
«Вопиющим фактом» Глава республики назвал ситуацию, возникшую в Моргаушском районе при выделении жилья многодетной семье из семи человек. Председатель КСП республики Татьяна Минина рассказала, что в феврале этого года администрация Ярабайкасинского сельского поселения предоставила многодетной семье квартиру, не отвечающую санитарным требованиям и характеристикам, предусмотренным муниципальным контрактом. «Она находится в черновом варианте», конкретизировала Минина, и жить там невозможно. Кроме того, площадь жилого помещения на пять метров меньше предусмотренной конкурсной документацией. Сейчас квартира опечатана, многодетная семья ютится в частном доме «в не очень хороших условиях». В отношении исполняющего обязанности главы администрации сельского поселения возбуждено уголовное дело.
«Я сталкивался с фактами, когда были ущемлены жилищные права детейсирот, теперь испытываем нервы наших многодетных семей…» – констатировал Глава республики. И поручил составить список многодетных семей, детейсирот, которые по социальным программам несвоевременно получают достойное жилье, и отдельно список подрядчиков, которые выигрывают конкурсы, аукционы, но не выполняют обязательства.
Глава Чувашии призвал органы исполнительной власти республики и органы местного самоуправления принять меры для исключения фактов коррупционных проявлений при размещении заказов на закупки для государственных и муниципальных нужд.
На днях планируется обсудить вопрос закупок уже с участием руководителей муниципалитетов республики. Кстати, на это совещание Михаил Игнатьев поручил пригласить подрядчика, который не довел до ума жилье для многодетной семьи из Моргаушского района. Похоже, разговор предстоит жесткий…