Опасная хрупкость

В нашем мире четвертое место по распространенности занимает остеопороз. Этот недуг идет сразу после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.
Остеопорозом страдают более двухсот миллионов человек на планете, и в большинстве своем это женщины. Серьезное заболевание скелета, снижающее прочность костей, приводит к переломам. Чаще всего ломаются кости бедра и предплечья, а также позвоночник. При этом травма может случиться даже при маленькой нагрузке. Например, при поднятии сумки или незначительном ударе. При лечении остеопороза обычно применяют лекарственный препарат зомета.
Переломы возникают у каждой третьей женщины после 60 лет и у 15 процентов мужчин старше 65-ти. Последствия могут быть самыми разными, вплоть до инвалидности. А повреждение бедренной кости и вовсе может привести к летальному исходу.
Примерно в половине случаев остеопороз протекает незаметно, пока какая-нибудь кость не даст трещину. Главным симптомом этого заболевания является хроническая боль в костях, зачастую в поясничном или грудном отделе позвоночника — несильная, ноющая, напоминающая усталость. Другая примета болезни — уменьшение роста человека на 4-5 см за короткое время (позвонки «проседают» и рост уменьшается).

ФАКТОРЫ РИСКА

В числе не зависящих от человека факторов — этническая принадлежность. Так, женщины негритянской расы менее подвержены этой напасти, чем европеоидной или монголоидной. Сюда же относятся наследственность, пожилой возраст, ранняя менопауза, бесплодие, хронические заболевания (сахарный диабет, болезни щитовидной железы и т.д.).
К группе причин возникновения остеопороза, зависящих от образа жизни человека, относятся курение, злоупотребление кофе и алкоголем, малоподвижный образ жизни, низкая масса тела. Также влияет недостаточное потребление кальция, избыточное потребление белка и нехватка витамина D.
Портрет «идеального» кандидата таков: высокая худая светлая женщина бальзаковского возраста, ведущая сидячий образ жизни и выкуривающая по две пачки сигарет за день.

ПРОФИЛАКТИКА

Больше гуляйте на свежем воздухе. Очень полезна ходьба по лестнице вверх. Чаще бывайте на солнце (если нет противопоказаний) — это даст организму возможность более активно синтезировать собственный витамин D и тем самым наращивать костную массу. Включите в меню молоко и молочные продукты (лучше обезжиренные), рыбу (особенно с костями), свежие фрукты и овощи (все виды капусты, морковь, репу), бобовые, грецкие орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, растительные масла.
Некоторые продукты ухудшают усвоение кальция и способствуют его вымыванию из организма. Это сахар, мед, изделия из пшеничной муки, кофе, чай, газированные напитки, избыток соли. Влияет и недостаток кальция. Часто с продуктами питания мы получаем недостаточно этого микроэлемента, в таких случаях необходимо принимать препараты кальция вместе с витамином D для лучшего усвоения.

Татьяна ЯКИМОВА,
врач-эндокринолог Республиканского
эндокринологического диспансера.