Не только ландыши цветут

[nggallery id=84]

Древний Акатуй словно помолодел, когда на лесной поляне с поэтическим названием Ландыши появились машины свадебного кортежа. Увидев счастливые юные пары, как-то по-особому засветились и лица людей, собравшихся по обычаю отметить завершение весенних полевых работ. Так в Моргаушском районе обогатили нынче традиции «свадьбы плуга и пашни».
Почтенные женщины, с удовольствием показывающие как раньше отбивали холст, в таком сплетении «старины» и «новизны» увидели свой смысл: «Обе свадьбы – надежда на счастливое будущее: первая – на богатый урожай, вторая – на продолжение жизни. Будут семьи, будут рождаться дети, будет кому пахать землю и возделывать хлеб».
А надеяться земледельцам нынче есть на что. Традиционный объезд полей перед праздником обрадовал – все растет неплохо. Вот и чествовали на празднике всех тех, чьим трудом создается благополучие района, – хлеборобов, животноводов, кооператоров, социальных работников. Не были забыты и трудовые династии, и многодетные семьи.
Ярким примером трудолюбия и талантов моргаушцев стал и палаточный городок сельских поселений, где свое уникальное мастерство демонстрировали резчики по дереву, кукольники, вышивальщицы, вязальщицы, ткачихи и кулинары. Каждому из 16 поселений было чем хвалиться. Но, пожалуй, больше всех внимание досталось палатке Ярабайкасинского поселения – трое маленьких братьев Ивановых из деревни Костеряки вместе с матерью давали такой мастер-класс по вышиванию, что гости праздника только ахали. Оно и понятно, занятие-то девчачье, а увлекаются им мальчишки. Причем старшему одиннадцатилетнему Диме больше нравится вязать крючком, а девятилетний Денис предпочитает вышивать животных. От него не хочет отставать и трехлетний Рома.
Как поведала мать талантливого семейства Наталья Ильинична, научиться вышивать мальчишки захотели сами, по ее примеру и бабушки. Глава семейства, Николай Михайлович, против хобби сыновей не возражает, ведь «вышивка помогает развивать фантазию, делает мальчишек более усидчивыми и внимательными, хотя успевают они и на улице побегать, и по хозяйству помочь».
Свою «всеуспеваемость» братья показали и здесь: то чинно сидели за пяльцами, то крутились вокруг палаток с игрушками, то азартно «болели» за односельчан, демонстрирующих свою удаль в спортивных состязаниях. Без их внимания не остались и веселая карусель, и конкурс «Нарспи и Сетнер». В общем, во всем юные моргаушцы проявили солидарность со взрослыми, от всей души веселившимися перед наступающей страдой.

Опубликовано: 18 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.