Беспокойная «коммуналка»

шах матДЛЯ ЖКХ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«СЧ» постоянно рассказывает о последствиях нарушений в ЖКХ в надежде, что тем, кто еще не успел испачкать рук при исполнении коммунальных обязанностей, чужие уроки пойдут впрок. Увы…

ЖИЛЬЦЫ КРАЙНИЕ
Как и прежде, одно из самых распространенных явлений – нарушение жилищного законодательства о цено­образовании при содержании многоквартирных жилых домов. К примеру, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в МКД должен определяться с учетом предложений управляющей компании и утверждаться на общем собрании собственников жилья.
В Батыревском районе ООО «Управдом» вроде бы именно таким путем и стал решать финансовый вопрос по содержанию многоквартирного дома. Прокуратура установила, что изменение размера платы за коммунальные услуги в сторону повышения произошло на основании решения общего собрания собственников дома.
Но при этом не был соблюден необходимый кворум в 50 проц. голосов собственников (набралось 30). Тем не менее увеличение размера платы на содержание жилья состоялось.
Есть сомнения, что в УК не сведущи в законах, регламентирующих ее работу. По результатам прокурорской проверки за нарушение установленного порядка регулирования цен суд оштрафовал директора компании на 50 тысяч руб­лей. Ладно, что не саму управляющую компанию, а то бы штрафное бремя опять­-таки легло на жильцов.
А у жителей одного из домов в Цивильске возник конфликт с администрацией городского поселения – расходы, связанные с переводом двух муниципальных квартир на индивидуальное отопление (поквартирное), местные власти переложили на плечи их нанимателей. Между тем обязанность по финансированию работ, связанных с переводом многоквартирного дома на индивидуальное отопление, лежит на органе местного самоуправления, если собственник дома – муниципалитет. В этой истории в муниципальной собственности находились, как уже сказано, две квартиры, их хозяева и подняли шум.

БЮДЖЕТ НЕ ОБЕДНЕЕТ?
За девять месяцев этого года 41 преступление в сфере ЖКХ поставлено на учет районными и городскими подразделениями МВД по Чувашии. В том числе 15 тяжких и особо тяжких преступлений, 12 – совершенных в крупных и особо крупных размерах. Сумма ущерба по расследованным делам составила более 16 млн. рублей.
Одно из приоритетных направлений работы правоохранителей – выявление и пресечение фактов нецелевого расходования и хищений бюджетных денег, в том числе направляемых на капитальный ремонт многоквартирных домов, переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, предоставление субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.
К сожалению, такие преступления имеют место быть. К примеру, сейчас, по данным МВД, расследуется уголовное дело в отношении директора УК в одном из районных центров республики. Она подозревается в том, что представила в городскую администрацию подложные акты выполненных работ по ремонту дома и незаконно получила 2,5 млн. рублей.
Глава администрации Яльчикского сельского поселения одноименного района признан виновным в превышении должностных полномочий при переселении граждан из ветхого жилья. Уголовное дело расследовано СУ СКР по Чувашии. Установлено, что в 2008 году муниципальный чиновник ввел в заблуждение девятерых квартиросъемщиков в доме № 14 по улице Иванова и в доме № 7 по улице Юбилейной в селе Яльчики. Эти дома были признаны непригодными для проживания и включены в республиканскую программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
А глава упредил нанимателей, что они должны софинансировать строительство для себя нового жилья. В результате люди вынужденно заключили с застройщиком договоры и вложили в стройку деньги в общей сумме свыше 890 тысяч рублей. Хотя не должны были – на строительство жилья для переселенцев были выделены средства из республиканского бюджета, частичное финансирование было возложено и на сельское поселение.
С начала года в МВД поставлено на учет 12 преступлений, совершенных работниками управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Так, расследуется уголовное дело в отношении руководителя одной из управляющих компаний в Чебоксарах, которая, по версии следствия, получала деньги с собственников квартир в доме по улице Энгельса по статьям «содержание жилья» и «текущий ремонт» за нежилые помещения, расположенные в этом доме. Понятно, что законопослушные жильцы оказались в материальном ущербе – на 217 тысяч рублей.

ДЕНЬГИ СОБИРАЛИ, А КУДА ДЕВАЛИ?
Одна из основных проблем в сфере ЖКХ – большая кредиторская задолженность предприятий перед поставщиками энергоресурсов. По данным МВД, наиболее крупные долги имеют 16 управляющих компаний и три ресурсоснабжающие организации. В отношении большинства руководителей либо собственников предприятий­-должников уже возбуждены уголовные дела или проводятся проверки в рамках уголовно-процессуального законодательства.
Одной из причин образования задолженности послужили неправомерные действия должностных лиц, которые собирали с населения деньги, однако не направляли их ресурсоснабжающим организациям, а использовали на другие цели.
Возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении руководства управляющей компании, причинившей ущерб нескольким ресурсоснабжающим организациям на общую сумму свыше 6,5 млн. рублей. Есть подозрения, что, получив деньги за ЖКУ от жильцов обслуживаемых домов, начальство ООО совершило ряд фиктивных хозяйственных операций по выводу финансовых активов.
Особое внимание полицейские обращают на пресечение фактов рейдерских захватов предприятий ЖКХ и их последующего банкротства, дабы не оплачивать задолженность перед ресурсоснабжающими организациями.
К примеру, по результатам проверки объектов ЖКХ городов Шумерля и Мариинский Посад возбуждено 9 уголовных дел в отношении учредителя ряда управляющих компаний. Он, получая деньги в этих УК, не перенаправлял их поставщикам ресурсов, а присваивал. И с целью сокрытия своих преступных деяний объявлял подконтрольные предприятия ЖКХ несостоятельными. Дела расследованы и направлены в суд.

НУЖЕН ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ
Уголовные дела и приговоры, конечно, неплохая мера воздействия на тех, кто преступает закон в сфере ЖКХ. Осужденные вряд ли рискнут в очередной раз накликать на свою голову правоохранителей. И все же куда вернее было бы вовсе исключить возможность для руководителей УК и ТСЖ использовать деньги не по целевому назначению. Но как этого добиться?
Глава МВД по Чувашии Сергей Семенов, например, считает, что главам городов и районов следует принимать действенные меры по сокращению задолженности УК перед поставщиками ресурсов. А если она резко увеличилась, информировать об этом правоохранителей, чтобы там вовремя приняли меры по выявлению криминальных причин увеличения задолженности.
Госжилинспекции при выявлении в ходе проверок деятельности предприятий ЖКХ признаков хищения или нецелевого использования денег также рекомендовано направлять копии актов в правоохранительные органы. А в необходимых случаях обращаться в прокуратуру и МВД, чтобы там выделили сотрудников для проведения совместных проверочных мероприятий.
В ходе лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами генерал-­майор предлагает включать в состав лицензионных комиссий представителей прокуратуры и МВД, дабы не допустить к работе в ЖКХ недобросовестные хозяйствующие субъекты. Правильно, кому как не правоохранителям знать, кто чего стоит.
Кстати, порядок лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами уже определен. 28 октября Правительство РФ подписало соответствующее постановление, подготовленное Минстроем России. Лицензирование управляющих компаний в жилищной сфере планируют провести с ноября этого года по 1 мая 2015-­го. Предполагается, что в результате уйдут в прошлое споры о правах на дом и двойные квитанции.
Требования к соискателям лицензии и лицензиатам довольно жесткие, в первую очередь они касаются соблюдения правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и предоставления коммунальных услуг. К примеру, если УК получит два административных взыскания по одному дому, то лишится права управлять им. Если таких домов будет более 15 процентов – прощай, лицензия…



Читайте также:

Один Ответ

  1. Мы , жильцы «общаги» , по улице Грасиса д 8, отметили
    день Единства России с «большой радостью»!
    Нам помогли. Вся Россия отдыхала 4 дня.
    Для этого нам 1 ноября всему дому подрезали газовые плиты.
    Подрезали без предупреждения.
    Мы, простые люди из «общаги» были спасены в ЭТИ ДНИ от взрыва старых 40-летних (???) плит. Спасибо ЖКХ за то, что за нас беспокоится.
    У нас даже депутаты побывали…посмотрели…
    Они нас с праздником НЕ ПОЗДРАВИЛИ…
    Можно бело выбрать другой день…менее праздничный…

    инвалид 3 группы Алина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.