Армейская служба в спецстаже

Служба в армии включается в спецстаж. Но лишь за периоды, на которые распространялось действовавшее ранее законодательство.
К примеру, Моргаушский районный суд удовлетворил иски доктора и педагога о включении в их спецстаж (дает право на досрочную пенсию по старости) время службы в российских Вооруженных Силах (1982-1985 годы, у каждого свой период). При этом Фемида обращает внимание на статьи российской Конституции, которые предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения. Это необходимо, чтобы люди были уверены в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право власти будут уважать, и оно будет реализовано.
Конституционный суд в своих постановлениях и определениях (2002-2004 годы) указал: граждане, приобретшие пенсионные права до введения нового правового регулирования, сохраняют их в соответствии с действовавшим в то время законодательством. Когда служили истцы, действовало утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения. И подпунктом «г» пункта 1 этого положения предусматривалось, что учителям, врачам и другим работникам просвещения и здравоохранения в стаж работы по специальности, кроме работы в учреждениях, организациях и должностях, труд в которых дает право на пенсию за выслугу лет, засчитывается служба в составе Вооруженных сил СССР.
Поскольку истцы служили в Вооруженных силах при «старом» законодательстве, то есть до 1 января 2002 года – даты установления нового правового регулирования назначения досрочных трудовых пенсий, – суд счел необходимым признать их требования законными.

Опубликовано: 11 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.