Глава Чувашии Михаил Игнатьев: «Чрезвычайная ситуация будет отменена, когда последний потребитель получит электроэнергию»

В БЕДЕ НИКОГО НЕ ОСТАВЯТ
Сделано уже многое, но расслабляться нельзя

Последствия ледяного дождя, обрушившегося на Чувашию 17 октября, устранены на две трети. На утро 21 октября без электричества оставались 36 тысяч жителей республики в 235 населенных пунктах. Наиболее пострадавшие районы – Моргаушский, Чебоксарский, Мариинско­-Посадский. Туда направлены дополнительные силы. «Чрезвычайная ситуация будет отменена, когда последний потребитель получит электроэнергию», – заявил Глава Чувашии Михаил Игнатьев.
Вчера Глава республики провел очередное рабочее совещание по вопросам ликвидации чрезвычайной ситуации в Чувашии в связи с обледенением линий электропередачи и связи. Напомним, из­-за обрыва проводов без электричества частично остались двенадцать районов республики.
Михаил Игнатьев поблагодарил всех, кто участвует в устранении последствий стихии. И предостерег: грядущее похолодание может спровоцировать новые аварии на уже восстановленных участках.
Глава Чувашии сообщил, что в адрес Правительства Российской Федерации уже направлена просьба о выделении республике 75 млн. рублей из резервного фонда на ликвидацию ущерба.
Как доложил глава Минстроя Чувашии Олег Марков, за минувший понедельник к электричеству удалось подключить 221 пострадавший населенный пункт, 27 школ и 7 детских садов. Еще 16 образовательных учреждений подпитываются дизельными генераторами.
– В общей сложности электроэнергия в течение суток подана для 35,7 тысячи человек. От тех последствий непогоды, что имелись на утро 20 октября, можно сказать, ликвидировали половину, – сообщил Олег Марков.
– Моргаушскому району не везет, – заметил руководитель «Чувашэнерго» Дмитрий Иванов. – К 5.00 вторника там упали еще несколько опор линий электропередачи. В результате обесточены еще 43 населенных пункта, это более 4 тысяч человек. Всего без электричества в районе оставались более 18 тысяч жителей.
Иванов предложил пострадавшим районам заимствовать освободившиеся у энергетиков генераторы мощностью 60­100 киловатт. Этим предложением наверняка воспользуются в Чебоксарском районе, где, по словам главы Минобразования республики Владимира Иванова, без генератора осталась Янгильдинская школа.
– Проблема в том, что там временно работал генератор, привезенный из Ульяновска, его забрали, – пояснил министр. Он подчеркнул, что сейчас стоит задача – вернуть все школы в рабочее русло. На утро вторника без электричества и отопления оставались три школы и два детсада в Моргаушском, Чебоксарском, Ядринском районах.
– Основная причина по садикам – недостаточное отопление. Тепло есть, но температурный режим не соответствует санитарным нормам, – пояснил глава администрации Моргаушского района Ростислав Тимофеев. И попросил помочь с автовышками для устранения более 250 обрывов проводов.
В этом районе, а также в Мариинско­-Посадском и Аликовском без света пока остаются и фельдшерско­-акушерские пункты.
– Там медпомощь оказывается пациентам на дому. Ничего критичного, – заверила глава Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова, отметив, что все больницы и поликлиники работают в штатном режиме, в том числе благодаря генераторам.
Что касается связи, то, как сообщила руководитель Мининформполитики республики Валентина Андреева, на пострадавших базовых станциях операторов мобильной связи сейчас идут ремонтные работы. По состоянию на вечер 20 октября без электроэнергии оставались 128 таких станций. В завершение Глава Чувашии напомнил, что органы власти республики уже доказали свою эффективность при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций – в поселке Тувси, в Ибресинском районе, в других случаях, когда требовалась помощь, и подчеркнул: «В беде мы людей не оставляли и никогда не оставим».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.