В Чувашии гололед взобрался на деревья

И СПУСКАТЬСЯ ПОКА НЕ СОБИРАЕТСЯ + ВИДЕО

«Ледяной дождь» – так все мы уже привыкли называть редкое природное явление, сковавшее несколько дней назад ледяным панцирем деревья, провода и трубы. А в Гидрометцентре Чувашии уверяют, что никакого ледяного дождя в республике не наблюдалось…
Это был настоящий гололед, рассказала по телефону начальник отдела гидрометобеспечения Марина Китарьева. В четверг, 16 октября, в республике выпало большое количество осадков, все намокло. Семнадцатого числа при непрекращающемся дожде начала снижаться температура. И все мокрое стало обледеневать. Так как вверху воздушные массы были теплые, дождь в снег не превратился. Но его капли, остывая у поверхности земли, намерзали на тротуарах, дорогах, деревьях, домах, проводах… Так на них образовался слой плотного льда, который достиг опасных величин.
Ледяной же дождь – это атмосферные осадки, выпадающие в виде твердых прозрачных шариков льда, внутри наполненных водой. При ударе о любую поверхность такие шарики раскалываются и образуют осколки. В республике, уверяет Марина Анатольевна, этого не было.
Можно ли предсказать такие явления? По словам Китарьевой, в долгосрочной перспективе – нет. Так, в начале недели Гидрометцентр прогнозировал понижение температуры и налипание мокрого снега. Но над северными районами республики теплый воздух по неизвестным причинам «завис» (затормозился), по земле стал стелиться холодный, начался гололед… Он, к сожалению, в ближайшие дни сохранится. Существует даже большая вероятность того, что до 22 октября толщина льда будет нарастать. Ожидаются дождь, мокрый снег, снег, перепады температуры – от минус одного до плюс четырех градусов. А на период с 22 по 27 октября прогнозируется аномально холодная погода – среднесуточная температура воздуха будет на 7 градусов ниже нормы (норма – +1+3 град.).

Видео Алены КАЗАНЦЕВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.