Пути, которые неисповедимы

церковьОднажды деревенскому босоногому мальчишке очень захотелось построить храм и создать большую семью.
И мечта его сбылась.
Шел 1929 год. Супруги Николай и Мария Карлиновы жили в деревне Верхнее Атыково Батыревского района. Растили двух дочерей, ждали прибавления. Очень надеялись, что будет сын, а потому и имя выбрали заранее – Илья. И ветхозаветный пророк Илия, и былинный богатырь Илья Муромец были очень почитаемы в семье. Но незадолго до ожидаемого события умерла трехлетняя Елизавета, а потом семья лишилась и кормильца.
Овдовевшей Марии Карлиновой тяжело было пережить горе, но она не сдалась и, как могла, старалась поставить детей на ноги. Женщина отличалась трудолюбием и упорством, за что пользовалась у жителей округи уважением и авторитетом, на нее равнялись. Мария не вступала в колхоз, чем сильно раздражала красных активистов, ведь за ней бы потянулись и остальные. Однажды маленький Илья видел, как непокорную мать даже пытались убить. От пережитого ужаса он упал в обморок. Когда очнулся, а мучители покинули дом, он спросил родительницу, почему та отказывается вступать в колхоз. Она ответила: «Нельзя продавать душу, сынок». Маленький Илья еще не знал толком, что такое душа, но слова эти запомнил на всю жизнь, а когда подрос, дал себе слово быть похожим на мать, построить большой и красивый храм Божий, где бы люди находили утешение, а еще – создать большую и дружную семью.
…Уже почти четверть века Новочебоксарск украшает собор Святого Равноапостольного Князя Владимира, являясь одной из главных достопримечательностей города, а в семье его настоятеля отца Илии (Ильи Николаевича Карлинова) и жены Лидии здравствуют четверо детей, четырнадцать внуков и четыре правнука. Правда, многие покинули родительский кров, разъехались по городам и весям. Несмотря на солидный возраст (этим летом отец Илия отметил 85-летие), он продолжает служить людям, проповедуя веру, добро и справедливость, щедро делясь накопленным опытом. Убеленный сединами священник знает истинную цену словам и поступкам. Беседа с ним всегда интересна и поучительна.

ТО, ЧТО ПОДВЛАСТНО НЕБУ
– Отец Илия, сегодня Россия не может похвастаться безоблачной демографической ситуацией. Чтобы численность населения в стране росла, в семьях должно быть не менее трех детей. А таковых у нас всего лишь 6 процентов.
– Я ведь православный священник, а не социолог. Поэтому могу судить о проблеме рождаемости с позиции христианского воспитания. А оно долгие годы отсутствовало в нашей стране, да и сейчас находится не на должном уровне. Семья – важнейшая общественная ценность, а растить ребенка нелегкое поприще. Всегда будут трудности на этом пути, но их надо воспринимать как спасительный крест, на котором искупаются грехи родителей. Душа ведь дается человеку в момент зачатия. Мы ответственны за наших детей перед Всевышним. Но ничего не имея, ты и дать ничего не можешь. Хочешь вырастить хорошего человека – вырасти сначала сам. Научись любить. Без любви ничего полезного сделать нельзя. Пока будут создаваться семьи по меркантильным интересам или мужчины и женщины будут жить в так называемом гражданском браке, вынашивать детей для богатых будут суррогатные матери, вряд ли демографическая ситуация может измениться к лучшему. Крепки лишь браки, которые свершаются на небесах. Дети должны рождаться в любви. Материальные стимулы для повышения рождаемости, которые общество пытается внедрять, тоже не способны до конца решить проблему рождаемости детей. Ведь в прежние времена люди жили бедно, а многодетных семей было много.
– Вы с супругой вырастили четверых детей, не было желания иметь их больше?
– Желание было, но иметь больше детей не позволило здоровье супруги. Спасибо и за тех, которых она мне подарила.

НА ЛИЧНОМ ПРИМЕРЕ
– А четырнадцать внуков? Все ваши дети внесли одинаковую лепту в создание большой семьи или есть «лидеры» и «аутсайдеры»?
– Жизнь у наших детей сложилась по-разному. У старшей дочери Анфисы, ей 57 лет, только один ребенок. Она научный работник, живет в Москве, сейчас является регентом в церковном хоре. Ее дочь Дарья избрала профессию косметолога и стилиста. В нашей семье с Лидией есть двойняшки. В 1961 году родились Виктор и Анастасия. Виктор сначала окончил Чувашский госуниверситет, а затем заочно Чебоксарское духовное училище, сейчас является клириком Владимирского собора, благочинным первого округа Чебоксарско-Чувашской епархии. Анастасия жила и работала в Калининграде, затем развелась с мужем, вернулась на родину и сейчас живет в деревне Верхнее Атыково, в родительском доме. Душа и руки Насти тянутся к земле. Огород и сад, которые она возделывает, признаны одними из лучших в Батыревском районе. Ее сын Дима работает на Ульяновском автозаводе, они с женой подарили роду Карлиновых правнука Костю. У Виктора трое детей. Старшая дочь Мария имеет два высших образования, живет с мужем в городе Кстово, работает на Нижегородской таможне. Сын Андрей учится в вузе, а младший Илья – пока школьник. Наш младший сын Сергей сразу пошел по моим стопам. С малых лет хотел быть священнослужителем. Он окончил Московскую духовную семинарию. В семье отца Сергия девять детей, и один из сыновей, Владимир, учится сейчас в Казанской духовной семинарии. Так что остается только радоваться, глядя на детей и внуков. Конечно, переживаю за дочерей – семьи у них распались. Но что поделаешь, в жизни каждого человека всегда найдется повод для печали. Только унывать при этом нельзя. Грех это.
– А есть какие-то особые методы воспитания детей в семьях священников?
– Дети подражают взрослым, все плохое и хорошее впитывают как губка. Об этом должны помнить все родители, какую бы веру ни исповедовали. Главное вовремя сформировать в душе ребенка критерии добра и зла. Остальное все приложится само собой. Наверное, нам с супругой удалось это сделать. Мы детям предоставляли полную свободу выбора. Все наше воспитание заключалось в том, что они могли ежедневно наблюдать, как мы относимся друг к другу, какие нравственные ценности исповедуем, как относимся к домашним обязанностям, к работе, к своим друзьям и знакомым. Личный пример – это основа воспитания.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В СОБОР

– А приходилось ли вам отстаивать свою позицию, идти наперекор обстоятельствам?
– Жизнь каждого человека полна испытаний. Были и у меня трудные моменты. С 1968 по 1974 год я служил настоятелем церкви Святителя Николая в Канаше. Со стороны властей были разные нападки. К примеру, мне ставили в вину, что юношеский хор организовал. Сотрудники всесильного тогда КГБ требовали, чтобы я не только распустил хористов по домам, но и сам отказался от служения Богу. Проработки, как правило, велись в здании горисполкома. С 1973 года они происходили все чаще. Мне было, конечно, страшно спорить с такими людьми, но я сказал, что ни при каких обстоятельствах не отступлю от веры. Пусть даже меня расстреляют. А при допросах чекисты обязательно клали на стол пистолет. «Не боишься, что, когда выйдешь из здания, тебя случайно задавит машина?» – был устрашающий вопрос. Тогда они терзали меня до часу ночи. Эта картина напомнила мне ту, что видел в детстве, когда издевались над моей матерью. В голове отчетливо звучали ее слова: «Нельзя продавать душу, сынок». Ответ пришел сам собой. «Знайте, что между вашей машиной и мной обязательно встанет Бог», – сказал я. И действительно чувствовал силу, которая меня оберегает. Чекисты опешили и отпустили меня домой. На улице ждала жена, видимо, почувствовала, что со мной творится неладное. Пришли с ней и наши знакомые. Позже я узнал, что целью органов госбезопасности было закрыть церковь в Канаше. Ведь туда шел поток верующих из соседних Шумерлинского и Ибресинского районов. Там в те годы не было церквей.
– Все на этом закончилось?
– Храм удалось отстоять, но меня с должности сняли. Отстаивал дело в судах – не помогло. Вошел в мое положение архиепископ Вениамин. Он пригласил меня в Чебоксары на должность секретаря епархиального управления, а в 1975 году сделал настоятелем Введенского собора. В 1976 году Чебоксарско-Чувашскую епархию возглавил епископ Варнава. От него стали требовать, чтобы он отстранил меня от должности, но владыка сумел защитить. Настоятелем Введенского собора я прослужил до 1989 года.
– А почему ушли с поста, опять начались гонения?
– Нет, в период перестройки церковь почувствовала облегчение, эпоха атеизма стала уходить в прошлое. Вот когда я понял, что пришло время, которого долго ждал, и выступил с идеей строительства храма в Новочебоксарске. «А есть человек, который сумеет его построить?» – спросил владыка Варнава, когда разрешение от властей было получено. Я ответил, что готов это сделать. Благословение от митрополита получил с трудом. Он отпустил меня с одним условием, что, когда закончу стройку, вернусь в собор. В 1996 году, когда Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй освятил главный придел храма Князя Владимира и присвоил ему титул собора, я сказал митрополиту Варнаве: «Церковь построил и вашу просьбу выполнил – вернулся в собор, оставьте меня здесь служить».

БЫТЬ УГОДНЫМ ЛЮДЯМ

– А вы, отец Илия, стремясь совершить такой подвиг, иначе не могу назвать строительство храма в городе всесоюзных ударных комсомольских строек, обладали строительными навыками?
– До 1949 года, пока не призвали меня служить в морфлот, я работал в лесу мастером. После армейской службы, когда уже учился в семинарии, чтобы заработать денег на жизнь, строил дома. Пришлось строить жилье и себе. Так что определенные навыки у меня имелись. Мы ведь и строительство храма в Новочебоксарске начинали с того, что соорудили сначала деревянный молитвенный дом. А параллельно стали возводить кирпичные стены. И, как видите, все удалось, конечно, не без Божией и людской помощи. Новочебоксарцы много помогали – и делом, и деньгами. Каждый вносил посильную лепту в строительство собора. Люди участвовали в субботниках, помогали разгружать стройматериалы. Стройка объединила тысячи людей.
Тогда еще был Советский Союз, и после показа фильма о том, как возводится храм в Новочебоксарске по Центральному телевидению, пожертвования начали приходить со всех уголков нашей необъятной Родины. Большой вклад в строительство храма внесли главы администраций Новочебоксарска Иван Григорьевич Чернов, Николай Иванович Иванов и Валерий Викентьевич Андреев, причем Валерий Викентьевич выделил даже один миллион рублей из личных сбережений. Помощь оказывали и Президент, и правительство Чувашии. Главная их заслуга – в решении вопросов благоустройства и создании Соборной площади, которая довершила архитектурный ансамбль.
– Я, наверное, не задал самый главный вопрос. Когда вы решили, что станете священником?
– После демобилизации из армии в 1953 году я весь Великий пост прислуживал в церкви села Мусирмы Урмарского района. Там познакомился с семинаристом Николаем, и мне очень захотелось быть на него похожим, знать столько же, сколько знает он. Созрело твердое желание получить духовное образование. Все советовали ехать в Саратов, туда было проще поступить, но я рискнул подать документы в Московскую семинарию. Два месяца дни и ночи напролет изучал церковные книги по программе, заучивал молитвы на славянском языке. На русском и чувашском я их знал хорошо. Экзамены сдал и поступил учиться, но со второго класса пришлось уйти. Мама заболела, и требовался уход. Нелегкая ей судьба выдалась, работала на износ, вот и пошатнулось здоровье. Вернулся в родную деревню. Там встретил Лидию, и мы поженились. В те годы управляющим Чувашской епархией был архиепископ Мануил. Он попросил меня остаться и рукоположил в сан дьякона, затем и иерея церкви села Хормалы Ибресинского района. А потом, в 1957 году, направил служить в церковь Святителя Николая в Канаше. Что было дальше, я уже рассказывал. Семинарию пришлось заканчивать заочно. Потом и в духовную академию поступил. Окончил ее в 1969 году.
– Отец Илия, не каждый сможет построить храм из кирпича, но в душе его построить нужно каждому. Так ведь говорят?
– Вы правы, человек приходит на землю для духовного совершенствования и в сердце своем построить храм должен обязательно. Это непросто.
– А как построить храм внутри себя?
– Постом, молитвой, терпением и любовью. Прочтите десять евангельских заповедей, которые дал людям Иисус Христос. Вот вам и откроются чертежи этого храма.
– Но это же надо лишить себя многих мирских радостей. Не каждый на это способен.
– Не думайте так. Следуя Библейским заповедям, человек обретает радость. И всегда будет угоден Богу, а значит, и людям.

ДЛЯ СПРАВКИ
Протоиерей Карлинов Илья Николаевич награжден орденом князя Владимира II и III степени, орденом Даниила II степени, орденом Преподобного Сергия Радонежского II степени. Кавалер орденов Дружбы и «За заслуги перед Чувашской Республикой». Кандидат богословия. Почетный гражданин г. Новочебоксарска.

Опубликовано: 16 октября 2014 г.


Читайте также:

2 Ответы

  1. Хорошо написано про хорошего человека. Читали с удовольствием. Спасибо.

  2. Дай Бог здоровья Отцу Илье душевного и телесного

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.