«Валяет» бизнес из пособия

[nggallery id=68]

Бывший безработный, 25-летний А. Маринкин может дать толчок развитию овцеводческой отрасли целого Моргаушского района. А заодно – и соседнего Козьмодемьянского Марий Эл. Вообще-то, Алексей по профессии техник-строитель. Но нынешние непредсказуемые реалии многих понуждают круто менять и профессию, и образ жизни.
По окончании техникума парень успел и рядовым каменщиком кирпичики покласть на стройплощадке, и по основной специальности поработать в одной весьма, надо сказать, преуспевавшей чебоксарской фирме. Но вот замерли краны на стройках, и пришлось Алексею идти на моргаушскую биржу – по месту жительства, в селе Большой Сундырь данного района.
Зарабатывал на стройке Алексей неплохо, так что пособие по безработице ему полагалось максимальное. Только перспектива «общественника» с метлой Маринкина мало привлекала, хотя ничего зазорного тут для оказавшихся в данной ситуации не было. Он решил воспользоваться одним из направлений программы дополнительной занятости – субсидией на создание собственного бизнеса.
В марте Алексей зарегистрировался на бирже, а в апреле уже представил рабочей группе бизнес-проект. Да еще какой необычный – по созданию кардного плетения шерстяных волокон. А проще говоря, по выработке материала для валенок.
Такую идею породил, надо сказать, не только форс-мажор, возникший после потери работы. По словам Алексея, он давно примерялся к валяльной теме, для чего имелись даже семейные предпосылки – тесть Алексея издавна валяет валенки. Но изготавливать валяльное сукно кустарным способом, вручную, хлопотно и нудно, а на специальную шерстовязальную недешевую машину деньжат не хватало. И вот, как говорится, не было бы счастья, да безработица помогла.
Как рассказывает директор Моргаушского центра занятости населения Т. Антонова, по существующему положению после утверждения технико-экономического обоснования проекта (раза три получателю пришлось его переделывать) Маринкину была выделена вышеупомянутая субсидия в размере 58,8 тысячи рублей – максимального годового пособия по безработице. Для приобретения станка, конечно, было маловато, но поскребли по сусекам – и в конце мая из Нижнего Новгорода привез машину.
Установил ее в бывшей конторе местной большесундырской ярмарки, чем уже практически застолбил рынок сбыта готовой продукции. Конторку эту выкупил, приспособив под шерстовязальный цех. Сказано, конечно, громко о небольшом, 3 на 4 метра помещении, но это только начало, утверждает Алексей.
Сперва новоиспеченный бизнесмен намеревается обеспечивать готовым валяльным сукном местных изготовителей валенок, коих немало. Им надоело вручную скатывать шерсть – работа сродни массажистской, и узнав о начинании Маринкина, они в один голос одобрили идею. Как остальное население, кто держит овец, ведь отпадет головная боль о том, куда девать шерсть. (Вот вам еще одна, так сказать, макроэкономическая выгода от бизнеса – обеспечение самозанятостью односельчан.) В дальнейшем Алексей хочет расширить собственное валяльное производство с тем, чтобы продавать продукцию не только на местном рынке, но и наладить крупные поставки на Север, в другие регионы.
Уверен ли Маринкин в успехе? На сто процентов в бизнесе нельзя быть уверенным, это, как известно, риск. Чтобы он не оказался зряшным, надо иметь точно рассчитанные реальные предпосылки для успеха. А они таковы: нынешнее поголовье овец в районе порядка 800, плюс к этому козьмодемьянские «бяшки». Так что без сырья в ближайшее время бизнесмен не останется.
Алексей уже освоил азы шерстопления. «Основное поступление сырья должно быть в октябре – на хорошие валенки годится только осенняя шерсть, весенняя – жирная, от нее валенок сядет», – делится профессиональными секретами Маринкин. Жена Татьяна кое -что тоже знает о бизнесе и готова помогать мужу.
Все положенные отчетные документы об использовании субсидии Алексей уже представил в центр занятости. Дело теперь за тем, как окупить вложенные средства, в том числе и собственные. Уже в этом году прибыль предприятия, по расчетам бизнесмена, должна составить более 344 тысяч рублей. А общий срок окупаемости проекта – 20 месяцев.
23-летний Андрей Иванов из села Оринино этого же района по диплому и вовсе повар-кондитер. До сокращения работал техником-связистом в Чебоксарах. А встав на учет на моргаушской бирже, решил расширить свою домашнюю пасеку на субсидию центра занятости также в размере 58,8 тысячи рублей. Прикупил еще несколько пчелопакетов, ульи. В ближайшее время намеревается довести численность пчелосемей до 30.

Кстати

Правительство РФ утвердило годовой размер пособия по безработице, которое гражданин может получить для обеспечения самозанятости в случае, если он хочет открыть собственное дело, по максимальной планке — около 60 тысяч рублей, сообщил заместитель председателя правительства А. Жуков.
“Одними мерами, предусмотренными в рамках региональных программ, невозможно разрешить ситуацию на рынке труда”,- сказал Жуков в ходе селекторного совещания с регионами. Вице-премьер напомнил, что правительством принято решение по развитию самозанятости в России через поддержку малого и среднего предпринимательства.
В декабре 2008 года правительство РФ приняло решение, что оказавшийся без работы россиянин, желающий открыть свое дело, может получить единовременно годовую сумму причитающегося ему, согласно стажу, пособия по безработице. При этом расчет мог производиться как из минимального размера пособия (850 рублей), так и из максимального размера (4,9 тысячи рублей).
Согласно последнему решению правительства, сообщил Жуков, 12-кратный размер пособия теперь будет рассчитываться по максимальной планке, таким образом, будущий предприниматель сможет единовременно получить порядка 60 тысяч рублей на открытие собственного дела.
Тем же постановлением увеличивается средняя стоимость курса профессионального обучения для граждан, которые находятся под риском увольнения. Если раньше предполагалось выделять по 5,9 тысячи рублей на трехмесячный курс, то сейчас в среднем эта сумма может составить 12,8 тысячи рублей.
Кроме того, последнее постановление вводит авансирование расходов работодателей на выплату зарплаты работникам, занятым на общественных работах, а также проходящих стажировку. По данным Минздравсоцразвития, в условиях сложного положения организаций авансовая схема расчетов наряду с компенсационной поможет снять серьезную финансовую нагрузку на работодателей и будет способствовать сохранению кадрового потенциала организаций.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.