ЖУРНАЛИСТИКА – ЭТО МИССИЯ
Этот фестиваль – одно из главных ежегодных мероприятий, проводимых Союзом журналистов России. На нем представители различных СМИ ведут открытый диалог на волнующие их темы, делятся опытом, расширяют профессиональные горизонты. Нынче участие в его работе приняли более тысячи российских и зарубежных журналистов и впервые – Союз журналистов Крыма.
Работала «Вся Россия» с 1 по 7 октября. Каждый день одновременно проходило более десяти мероприятий, функционировали «Открытая трибуна» (презентация книг, СМИ, новых проектов в онлайн-режиме), «Телевизионная гостиная» (показ документальных фильмов и телепрограмм), различные выставки. Мэтры отечественной и зарубежной журналистики проводили мастер-классы. На различных дискуссионных площадках поднимались наболевшие вопросы о почтовой доставке, статусе профессии, ее преемственности, миссии и призвании, о журналистской этике и, в свете последних событий, о журналистах на войне.
Центральным событием стало заседание конференции «Журналистика – это миссия», посвященное выработке «формулы доверия» между прессой и обществом. «Это большая проблема, причем не столько для нас, журналистов, сколько для власти и общества в целом, – отметил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. – Ведь уровень цивилизованности государства характеризуется тем, какая у него журналистика». По мнению участников фестиваля, журналисты должны служить Отечеству и при этом быть его глазами и ушами. Это значит раньше других видеть происходящее в нем, раньше других предупреждать, если надо, о грозящих обществу переменах.
Хочется отметить, что фестиваль радовал не только профессиональным журналистским уровнем, но и моментами для души. Так, сенсацией стали выступление тувинского музыкального коллектива, исполняющего хоомей – горловое пение, вечер журналиста-международника Кирилла Привалова, представившего свою новую книгу «Французская песня. Субъективная энциклопедия»…
Газета «Советская Чувашия» была приглашена на форум Гильдией межэтнической журналистики как победитель конкурса «СМИротворец-2013». Напомним, наше издание в прошлом году стало лауреатом второй степени в номинации «Пресса» с проектом «Большая семья», который и нынче продолжает рассказывать о народах, живущих в республике.
Работа Гильдии межэтнической журналистики на фестивале проходила в разных форматах. Один из них – конференция «Последствия этнической темы в информационных войнах: региональный, федеральный и межгосударственный аспекты». Открывая ее, Всеволод Богданов отметил: «Путь прессы, которая пишет на своем родном языке, – это поиск истины, а истина – в доброте. Любой пример доброты – это некий пример того, как построить жизнь. И если вы себя причисляете к какому-то народу, это особенно ответственно».
По мнению президента Гильдии межэтнической журналистики Маргариты Лянге, опасность замалчивания этнической тематики в том, что это поле очень быстро осваивается ястребами информационной войны из-за пределов нашей родины. И чтобы не дать разыграть националистическую карту в российском информационном пространстве, журналистам пора объединяться в своеобразное информационное ополчение. «В нашей стране живут 193 народа, мы говорим на 239 языках, мы уникальны еще и в том, что образование в нашей стране, как ни в какой другой, ведется на 83 языках», – привела она статистические данные. Такое поликультурное богатство создает весомое интеллектуальное преимущество нашего государства, ведь каждый народ – носитель уникальной культуры, уникального взгляда на мир. И журналисты, имеющие смелость рассказывать об этническом многообразии страны, делают важное дело – знакомят людей разных национальностей с особенностями друг друга, тем самым помогая избежать недопонимания. «Когда мы занимаемся этническими вопросами, мы по большому счету по-своему в информационном пространстве скрепляем страну…»