Что же делать сегодня, чтобы поправить крайне тягостное положение в сфере борьбы с алкоголизацией населения? Конечно, я не скажу, что нужно что-то обязательно запрещать. Речь должна идти, к примеру, о существенном повышении ответственности за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним. Факт продажи алкоголя лицу, не достигшему 18 лет, должен являться основанием для аннулирования лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в судебном порядке.
Необходимо резко сократить количество торговых точек и заведений увеселительного характера, ограничив при этом и время реализации крепких спиртных напитков. Принимаемые меры по недопущению нахождения несовершеннолетних в ресторанах, винных и пивных барах и других местах, предназначенных для реализации алкогольной продукции, дали бы соответствующий эффект.
Не мешало бы разработать и утвердить реальную, долгосрочную, целевую, комплексную, финансово и экономически подкрепленную программу по профилактике наркомании, токсикомании, алкоголизма с участием субъектов профилактической деятельности – это важнейшая задача по обеспечению национальной безопасности.
Лечение алкоголизма без давления на психику, без страха и боли, но с использованием внутренних резервов организма, раскрытием и разблокированием истинного «я», творческого подхода и научного анализа проводит доктор Магалиф Алексей Александрович — www.magalif.ru. Положительный опыт применения запатентованной методики с 1992 года. Эффект уже после первого сеанса.
Эффективную помощь оказало бы систематическое проведение не показательных, а рабочих «круглых столов», в которых принимали бы участие главы местного самоуправления, главы сельских поселений, депутаты всех уровней, представители православной церкви, бизнесмены, учителя, врачи, сотрудники правоохранительных органов, ученые и преподаватели вузов. Не помешало бы участие представителей таких уважаемых политических партий, как «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, и других общественных движений. По всей видимости, в их программах и уставах указаны не только организация избирательных кампаний, но и определенная забота о здоровье электората.
Пессимист скажет, что в условиях кризиса такие мероприятия мало кому нужны. Однозначно нужны, ибо буквально через 5–10 лет демографическая ситуация перейдет критическую черту, особенно в сельской местности. В принципе для реализации простых вещей особые финансовые затраты не нужны. Особенно в деревне. Там все знают, кто привозит суррогат, кто продает, кто покупает. Нужна лишь принципиальная позиция главы поселения, участкового милиционера, налогового инспектора и сельского актива. Механизм достаточно прост: пригласили, предупредили, оштрафовали. Глядишь, и казне прибавка. Не нужно забывать и о том, что за бездействие можно привлечь к ответственности и должностных лиц. Вместе с тем понятно, что только административными или культурно-воспитательными мерами проблему не решить. Есть, конечно, проблемы экономического, правового, социального плана, но они требуют властных решений другого, более высокого уровня, как республиканского, так и федерального.
М. ИВАНОВ,
профессор кафедры права Чебоксарского политехнического института Московского государственного открытого университета, кандидат юридических наук.