Барьеры на пути садоводов

Не было сомнений, что корреспонденция «Трудная дорога к огородам», опубликованная в «СЧ» 5 июня, привлечет внимание множества садоводов и огородников. Ведь речь в ней шла о нынешних проблемах с водным и железнодорожным транспортом.

Поезда на месяц

И, главное, о том, какие меры принимаются заинтересованными ведомствами, чтобы улучшить пассажирские перевозки, в частности, на пригородных поездах, – редакция запросила на этот счет официальную информацию и довела ее до людей. И вот реакция.
«В статье «Трудная дорога к огородам» вы пишете, что с 1 мая благодаря совместной работе Минстроя республики и пассажирских служб Горьковской железной дороги возобновилось движение трех дополнительных поездов на участке «Чебоксары – Канаш», расписание которых в первую очередь направлено на обеспечение перевозки пассажиров к садоводческим товариществам, расположенным в прилегающих к железной дороге зонах. Но эта информация, мягко говоря, не соответствует реалиям. Потому что с переходом на летнее расписание с 31 мая из Чебоксар по указанному маршруту ходит только один поезд, и его расписание не удовлетворяет ни садоводов, ни жителей деревень, расположенных вдоль железной дороги.
Раньше жители этих деревень на утреннем рейсе, прибывающем в Чебоксары в 6.00, приезжали в город на работу, а вечерним рейсом в 16.00 уезжали домой. Сегодня такой возможности нет, так как из Канаша утренний рейс не предусмотрен. Сейчас поезд уходит из Чебоксар в 7.25, а возвращается в 19.30 и до следующего утра стоит на приколе. Такое расписание очень неудобно и для садоводов, особенно для тех, кто работает на производстве. Раньше после работы вечерним поездом можно было доехать до дачи, собрать урожай, полить грядки, вернуться обратно в город и обработать ягоды, овощи и т.д. Сейчас работающему садоводу можно попасть на свои участки только по выходным дням, а все остальное время растения без полива и ухода. Руководители высоких уровней ссылаются на снижение пассажиропотока. А как ему при таком расписании не снижаться, ведь в обычные дни поездом едут только свободные от работы люди, а работающие не могут себе этого позволить. Не то что раньше – почти каждый день ездили после работы на дачу, возвращаясь в тот же день или на следующий. И всегда поезда были полные. 30 мая в одной из газет опубликовано расписание движения пригородных поездов Татарии, их там насчитали 44 и еще несколько пустили дополнительно именно для улучшения перевозки садоводов. Безусловно, равняться на Татарию, видимо, нет смысла. Но сохранить хотя бы прошлогодний график движения поездов власти при желании, думается, могут, если, конечно, чиновникам важны интересы простых людей. Открытие дополнительного автобусного маршрута в сторону участков ситуацию улучшает мало, рейсов немного, а в автобус входит максимум 30 человек».
Под письмом подписались 30 человек. Учитывая, что официальная бумага насчет дополнительных поездов поступила в редакцию из Минстроя 29 мая (а с 31 мая, как пишут садоводы, ходит лишь один поезд с неудобным расписанием), складывается впечатление, что исполнитель, которого уполномочили дать разъяснения в газету (А.В. Тимофеев) насчет принимаемых мер, похоже, сам не владел ситуацией. Или не сомневался, что «принятые меры» будут действовать лишь месяц. Между тем письмо подписано заместителем министра А. Лепилиным, курирующим автомобильные дороги и транспорт. Хочется верить, в ведомстве разберутся, что там с поездами произошло.

«Омик» на каждый день

Есть новости и с волжских просторов. В той же публикации автор сообщала, что речной порт создал проблемы пассажирам, в том числе и садоводам (только в районе села Новинское на правобережье несколько садоводческих кооперативов), пустив в нынешний сезон лишь один «омик». И бегал он с мая только в выходные дни, утром из Новочебоксарска в Шульгино и под вечер назад, после чего тут же отправлялся за садоводами и отдыхающими на левый берег Волги. В минувшую субботу на заборе вблизи пристани появилась бумажка-расписание. Из нее следует, что с нынешнего понедельника трамвайчик по Волге будет курсировать в два рейса и каждый день. Первый рейс из Новочебоксарска в 7.00, второй – в 16.00 с удобными для дачников и огородников часами возврата. Но при этом протяженность водного маршрута сократится, «омик» будет ходить не до Шульгино, как бывало, а только до Водолеево. Учитывая, что в районе Новинского самый массовый сход пассажиров-садоводов, они и вздыхают облегченно – хорошо, что услышали. Только бы не вышло как с поездами…

Опубликовано: 10 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.