Трудная дорога к огородам

sadik.jpgРаньше ветеранам труда предоставляли 50-процентную скидку от стоимости проезда на железнодорожном и водном транспорте. С 2006 года этой льготы не стало. Пустеет земля, на которой раньше люди выращивали плодово-овощную и ягодную продукцию. Потому что стоимость проезда на пригородном поезде с каждым годом растет и она выше, чем в других регионах. Пригородным же транспортом массово пользуются ветераны труда, которым были выделены земельные участки под сады и огороды в трудные 70-90-е годы. Другого пути к участкам нет, кроме грунтовых дорог.

Пенсионеры в печали

В условиях, когда зарплату не платили по 3-4 месяца, сады и огороды были единственной надеждой на выживание для тех, у кого нет «домика в деревне». Это ответ на вопросы, которые при обсуждении дорожной проблемы иной раз задают чиновники: «А зачем вы брали эти участки?» Или рекомендуют: «Пора обзаводиться собственным транспортом». Простите, пенсионерам это не по карману, особенно сейчас. А участки распределялись вдоль железной дороги исходя из вполне логичных соображений – транспорт может одновременно перевезти большое количество людей, желающих трудиться на земле и получать продуктовое подспорье. Это оптимальный вариант и сегодня. На участке перегона 32–36 км размещено 3000 садоводческих участков, на перегоне 42–46 км еще около 2000. Из-за высокой стоимости проезда и отсутствия льгот ветеранам труда на пригородных перевозках только за два года необработанной осталась почти половина участков. После повышения тарифов в этом году заброшенной земли будет еще больше. То есть сады практически исчезнут и превратятся в пристанище для бомжей, которые уже появились на участках. Заборы разбираются, были случаи снятия электрических проводов.
Эту больную проблему подняли в письме, адресованном в редакцию, по поручению членов садоводческого товарищества «Ландшафт», ветеранов труда ОАО «Промтрактор» и ООО «Текстильмаш», коллектива садоводческого товарищества «Унга» А. Персецкий – член правления Некоммерческого союза садоводов и огородников Чувашии, Н. Соловьева и Т. Филиппова. Ветераны труда, дети войны, пишут они, очень надеются, что их дорожная проблема будет разрешена властями, тем более в год, объявленный Годом земледельца. А такое возможно, считают садоводы, если привести тарифы на пригородные железнодорожные перевозки в соответствие с соседними регионами Поволжья (у нас они выше). Если возвратить ветеранам труда сезонную (с 15 апреля по 15 октября) 50-процентную льготу на проезд в пригородном железнодорожном транспорте. Если обеспечить в сезонный период движение не менее 4 поездов в сутки с необходимым количеством вагонов (не менее шести) и восстановить длину платформы на 36-м км до 150 м (она укорочена во время ремонтных работ). «Очень хочется, чтобы нас услышали. Ведь финансовый кризис бьет не только по богатым, а в первую очередь по бедным».
Чаяния садоводов вполне понятны. Но насколько реален сегодня предложенный ими вариант решения дорожной проблемы? Редакция попросила прокомментировать ситуацию заинтересованные ведомства республики.

На что надеяться

Из официального ответа Минздравсоцполитики, направленного в редакцию, следует, что возврат 50-процентной льготы на проезд в пригородном железнодорожном транспорте вряд ли возможен. Заместитель министра Г. Степанов напомнил, что федеральным законодательством от 2005 года разграничены полномочия между федеральным центром и субъектами РФ по определению и финансированию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан. Обязанности по соцзащите тружеников тыла, ветеранов труда, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, возложены на регионы, другим категориям граждан ее финансирует Российская Федерация. С 2005 года федеральные льготники, а с 2006-го региональные получают ежемесячные денежные выплаты – раньше они предоставлялись в натуральной форме, в том числе и льготный проезд. Кроме того, в Чувашии федеральным и региональным льготникам предоставляется дополнительная мера соцподдержки. Они имеют право приобрести льготный проездной билет для проезда в автобусах городского и пригородного сообщения, а также в городских троллейбусах. В этом году стоимость проездного билета составляет 345 рублей.
Более обнадеживает информация, поступившая от заместителя руководителя Минстроя А. Лепилина, курирующего автомобильные дороги и транспорт. Как сообщает Александр Иванович, рост эксплуатационных расходов при железнодорожных перевозках пригородного сообщения и снижение пассажиропотока сделали эти перевозки нерентабельными на всей Горьковской железной дороге. Для улучшения обслуживания пассажиров и проведения единой согласованной тарифной политики руководство ГЖД планирует создать пригородную пассажирскую компанию, в которой Чувашия примет непосредственное участие.
Сейчас на федеральном уровне обсуждается вопрос разработки порядка возмещения потерь доходов, возникших в результате государственного регулирования тарифов на пригородные железнодорожные перевозки. После рождения этого документа Кабинет Министров Чувашии рассмотрит возможность принятия аналогичного нормативного акта.
Так что повод для оптимизма, пусть и туманный, все же есть. А. Лепилин пояснил, что в нашей республике предусмотрены средства для дотирования только потребителей транспортных услуг (монетизированные льготы). Поэтому законом о республиканском бюджете на 2009 год и на плановый период 2010–2011 годов средства на покрытие убытков перевозчиков, возникших в связи с госрегулированием тарифов на железнодорожном транспорте, как и на других его видах, не предусмотрены. Тарифы на проезд в пригородном железнодорожном транспорте самостоятельно определяет ГЖД, исходя из сложившегося конкурентоспособного с другими видами транспорта уровня оплаты.
Но и при всем этом ведомства находят взаимопонимание, пытаясь облегчить положение садоводов. С первого мая благодаря совместной работе Минстроя и пассажирских служб Горьковской ЖД возобновилось движение трех дополнительных поездов на участке «Чебоксары – Канаш».
И, как замечает Александр Иванович, их расписание в первую очередь направлено на обеспечение перевозки пассажиров к садоводческим товариществам, расположенным в зонах, прилегающих к железной дороге. Чтобы помочь садоводам добраться до своих участков, что в районе железнодорожных платформ 32 – 48 км, в дополнение к поездам открыт сезонный маршрут № 213 «Чебоксары (Привокзальная АС) – Елаши – Мамликасы – Синъялы», который обслуживает пассажиров с пятницы по воскресенье.

Без прав на переправу

В последнее время проблемы не только у садоводов, пользующихся железнодорожным транспортом, но и у тех, чьи участки в зонах, прилегающих к реке Волга. Тоже когда-то брали их в надежде на водный пассажирский транспорт, к примеру, члены трех садоводческих кооперативов, расположенных на правобережье в районе села Новинское Мариинско-Посадского района. Пять рейсов в день было тогда. А сейчас с пароходиками, можно сказать, почти полный нокаут.
С новочебоксарской пристани до Шульгино теперь бегает по водным просторам только один «омик» – с утренним отправлением и вечерним возвратом. То есть делает лишь один рейс и только по выходным дням. И при этом расписание такое, что садоводы вынужденно сокращают время работы в огородах. Из Новочебоксарска «омик» теперь отплывает на полчаса раньше, чем в прошлом году, а на обратном пути прибывает на новинскую пристань уже в 16.30. Возможно, это связано с тем, что этот же трамвайчик, доставив народ с основного водного маршрута до новочебоксарской пристани, тут же отправляется за садоводами и отдыхающими на левый берег.
Вот такая усеченная нынче транспортная услуга. А когда видишь, что в этот сезон нет привычного глазу расписания и даже плавучее помещение пристани не готово к приему пассажиров (с берега взбираются на трап), беспокойные мысли приходят. А что, если «омики» вообще перестанут ходить? Тогда уж точно прощай, земля-кормилица. Не каждый садовод осилит глубокий овраг (да еще с фруктами и овощами в рюкзаках), чтобы добраться до села и уехать в Новочебоксарск или Чебоксары коммерческим автобусом.

Опубликовано: 5 июня 2009 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.