Нынче на селе нарасхват хороший, в смысле профессиональный, пастух. Жаль только, он по-прежнему находится вне сферы интересов министерств и ведомств. Не слышно, чтобы этот работник попал в списки вакансий службы занятости населения. Даже у многих глав сельских поселений нет желания повышать статус деревенского пастуха. «Советская Чувашия» в прошлом году неоднократно поднимала этот вопрос, но вразумительного ответа не получила. Хотя есть добрые вести, когда публикации в газете были прочитаны и местная власть с весны закрыла проблему.
«ЛПХнулись» по полной
Говорят, это льготные кредиты на развитие личных подсобных хозяйств пробудили в крестьянах тягу к разведению живности на подворье. В одно время, помнится, и закупочные цены на молоко пошли вверх. Понятно, что завели коров, да не по одной, даже те, кто раньше предпочитал магазинный и пастеризованный продукт парному. И на новостной ленте сельских поселений запестрели любопытные вести. Так, в Алатырском районе открылись сразу пять ветеринарных участков по искусственному осеменению – в селах Кувакино, Междуречье, Атрать, Алтышево и Старые Айбеси. Владельцам коров достаточно позвонить по телефону и сделать заявку. Кстати, созданы дополнительные рабочие места для безработных граждан.
Еще наши прадеды доверяли нанятому всем миром пастуху присматривать за скотом во время выгона на подножный корм. Без этой, простой на первый взгляд, сельской профессии в деревне, как и сто лет назад, ну никуда. Однако в большинстве мест сейчас пасут по очереди. Вот и у друга в деревне одной проблемой больше: кого из соседей уговорить заменить его в роли пастуха? Ситуация не из простых, ведь в его семье двое малышей и самому с работы не вырваться. А корову держать хочется, да и привык к свежим, экологически чистым молочным продуктам. У кого одна коровка, тому легче – пару раз за сезон выпадает «счастье» помаяться с непослушным стадом. А вот тем, кто на подворье держит по пять-шесть голов, да еще овец, приходится пропадать на склонах оврагов по неделе и больше за лето. К тому же дефицит пастухов сгущает нехорошие тучи над хрупким соседским миром. Особенно в маленьких деревнях, где очередь выгонять стадо подходит быстро. Тут разгораются ссоры, а повод всегда найдется.
Если по очереди в тягость
Не настала ли пора вмешаться в ситуацию местной власти и сделать ставку на нанятого по договору пастуха, не дожидаясь особых указов? Полномочий через край: можно даже на уровне сельских поселений рассмотреть и определить некие льготы для людей этой профессии, подумать о достойной зарплате, социальных гарантиях. В разговоре с корреспондентом «СЧ» глава Атнарского сельского поселения Красночетайского района А. Кузнецов заметил: «Пастухи – ведь это наши жители. Договариваюсь с главным агрономом хозяйства, когда меняют севооборот, чтобы и для населения было удобно. Только в этом году рядом с деревней оставили 15 гектаров для пастьбы скота. Процесс пошел заново – появился интерес к содержанию коров, спасибо за то льготным кредитам. По три коровы держат, хотя молоко очень дешево закупают. Но это для нас какой-никакой заработок». Оказывается, на сельском сходе народ сам определил, что будут по очереди пасти. Администрация поселения пыталась вмешаться, но вскоре отступила. В каждой семье, держащей скот, всегда есть кто-то свободный. Тем более немало сейчас молодых людей, которые готовы походить денек-другой за стадом «за деньги, еду и выпивку».
«От такой практики мы давно отказались. Нанимаем пастухов из местных жителей, – возразил глава Сарабакасинского сельского поселения Чебоксарского района Ю. Ильин. – И согласно договору они работают. Посоветовавшись с населением, установили расценки за пастьбу коровы или овцы. Пастухи, а их обычно трое, получают по 7–8 тысяч рублей в месяц». Например, главу поселения В. Васильева жители станции Тюрлема позвали на сход, где обсудили вопросы найма пастуха для пастьбы частного скота. Так что и в Козловском районе местная власть «в курсе» и не перекладывает проблему на плечи владельцев буренок.
На пастьбу – по конкурсу
В этом году в Сабанчинском сельском поселении Яльчикского района с первого мая выгнали стада на пастбища. Пастухов нанимали на сходах граждан при участии главы сельского поселения Л. Павловой. И условия договоров несколько отличаются от прошлогодних: ежемесячный сбор составляет от 440 рублей (д. Малая Ерыкла) до 500 (д. Полевые Козыльяры). Работа без выходных и праздников трудна, но когда есть такой надежный тыл в лице администрации поселения, то и рутинное занятие в радость. Кроме этого, о здоровье скотины есть кому позаботиться. В Сабанчино, например, не нарадуются М. Баймушкиной – заведующей Новошимкусской ветеринарной лечебницей. 30 лет после окончания Казанского ветеринарного института она работает «коровьим доктором».
Случайных людей надо держать подальше от стада. Знатоки советуют: при отборе пастухов предпочтение хорошо бы отдавать семейным парам. Правильно поступают те сельские администрации, которые контролируют работу пастухов и выполнение обязанностей со стороны владельцев животных. Их перечень несложен: не пасти скот на привязи, следить за чистотой на улицах, своевременно вносить плату. Любопытно, что для владельца буренки, проживающего чуть ли не в центре села Яльчики, например, даже утвердили маршрут ее прогона до стада и обратно.
Еще одна давняя головная боль – как сохранить рогатых кормилиц. В период кризиса у лихих людей появляется соблазн покуситься на чужую живность. В прошлом году, по сводкам МВД по Чувашии, было зарегистрировано 74 факта кражи скота. Этой весной милиция остановила волну воровства с подворий. Слава богу, не слышно о кражах коров и молодняка с пастбищ. Но где гарантии, что подобное не произойдет, если скотину пасут по очереди люди, которые ни за что документально не отвечают. Даже за потраву посевов как с них спросить? Другое дело, когда заключен договор. Тогда местная власть может даже создать некоторый страховой фонд, чтобы из него потом можно было заплатить ущерб, если он нанесен хозяину по вине пастуха. Однако пока подобные договоры по найму профессионального пастуха во многих деревнях «корова языком слизнула».
Замкнутый круг: многие поругивают неписаное правило ходить за общественным стадом по очереди, но поступают по поговорке, когда скупой платит дважды. Вместо того чтобы вознаградить пастуха хорошей зарплатой, сельчане норовят сэкономить. Зато не жалеют денег на обычай угостить пастуха-однодневку обедом с бутылкой.
…Вчера вот снова звонок из деревни: «Выручай! Уговорил попасти в мою очередь двух пенсионерок, а те уже в обед лыка не вяжут. Из стада пять коров сбежало».
Для предупреждения гиподерматоза у животных (это болезнь, которая вызывается паразитированием в организме животных личинок оводов) надо придерживаться определенных правил. В частности, пасти стадо в период лёта оводов нужно только на утренней зорьке, а вечером – за час до наступления сумерек. В остальное время следует держать скот под навесом. Полагается проводить осеннюю тотальную обработку поголовья специальными препаратами, уничтожающими яйца, отложенные на шерсть животных самками оводов. А весной скот нужно обследовать на пораженность личинками.
Я тоже по прибытии из Америки пастухом работал, нелегкое это дело. повторно в пастухи ни за что бы не пошёл.
Точно нелегкое, как я понимаю селян нежелающих работать пастухами.
Абсолютно согласен с автором статьи. Нужны именно профессиональные пастухи. А то эти однодневки походят, побродят, поваляются в тени, лишь бы день прошёл, хотя и свои коровы там же пасутся… «Зато не жалеют денег на обычай угостить пастуха-однодневку обедом с бутылкой». У нас в селе Шоркистры Урмарского района тоже такая же история. К тому же и выгон и загон коров происходит по той улице, по которой выезжают и рейсовые автобусы, и личные автомобили. Как только ни ругались водители, а коровы и поныне там шествуют важно, оставляя после себя «ароматные» лепёшки и задерживая проезд. Никто, конечно же, их не убирает… И в сельскую администрацию было достаточно обращений, но, видимо, у местной власти есть дела поважнее, чем содержать улицу в чистоте и в безопасности. А может быть, к нам приедут представители прессы и тогда дороги копытных и шинных разойдутся.