Погреб превратился в ловушку

Деревня Липово Чебоксарского района в шоке. На лицах сельчан – растерянность от трагедии, случившейся в одном из частных подворий.
В минувшее воскресенье весь православный мир отмечал светлый праздник Троицу. Существует традиция повременить в такой день с работой на земле. Но в данном случае рассудили иначе. …39-летний житель деревни позвал соседей помочь по хозяйству. Осенью в погреб было заложено много капусты, пришла пора реализовать излишки. К сельчанину, работающему в отделе внутренних дел в Новочебоксарске, пришли соседи – 57-летний марпосадец, часто приезжавший в Липово в родительский дом, его 27-летний зять и 42-летний мужчина. С момента закладки погреб не открывали – свежая капуста не любит доступа воздуха, к тому же вентиляционная труба проходила через примыкающий сарай и была завалена вещами. Никому и в голову не пришло, что за зиму погреб с капустой превратился в камеру-душегубку, в которой в результате гниения части продукции накопились смертельно опасные газы.
Первыми один за другим в погреб полезли трое мужчин-соседей и, глотнув ядовитого воздуха, бессильно опустились на пол. Видя их беспомощность, спустились в хранилище хозяин дома с женой, но и они стали пленниками опасного подземелья.
Неладное почувствовали дочери домовладельца, которых встревожила тишина у люка погреба. Девочки побежали к соседям, а те подняли тревогу. Хозяина дома успели вытащить полумертвого, его и еще троих сельчан доставили в больницу и оказали необходимую помощь. А вот четверо погибли. Это мужчины-соседи и 39-летняя хозяйка дома. Все они отравились ядовитым газом, образовавшимся в результате гниения капусты. Такого здесь не помнят. Да и в республике подобное происходит крайне редко. Ни одно личное подворье не обходится без погреба. Почему же этот «выстрелил» столь неожиданным образом? Объяснение простое. Несмотря на то, что редко какой погреб снабжен системой вентиляции по науке, сельчане спускаются в домашние хранилища довольно часто, за счет чего происходит хоть какая-то вентиляция подземного помещения. А здесь хранилище до поры до времени сознательно не открывали, чтобы лишний раз не потревожить продукцию. Между тем часть капусты испортилась, выделяя газы.
По рассказам сельчан, это произошло в очень крепкой и трудолюбивой семье, в которой работали не покладая рук. Муж пропадает на службе, а хозяйка дома, человек с высшим образованием, посвятила себя семье и дому, занимаясь только хозяйством. Прискорбно, что неосторожность перечеркнула их жизни. В небольшой деревне Липово объявят траур – беда в одном хозяйстве с болью отозвалась в сердцах ее жителей.

Опубликовано: 9 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.