Счастье, когда кино понимают

p1380693.jpg

«Фильмы живут, когда их смотрят», – напоминали участники и гости Чебоксарского международного кинофестиваля, которые поднимались на сцену во время торжественной церемонии награждения победителей. И раз это так, то в Чебоксарах жизнь кинолент, как художественных, так и документальных, сложилась удачно – залы не пустовали даже в разгар рабочей недели.
Если открытие кинофорума прошло в деловой атмосфере, без лишней помпы, то финальный день напомнил, что фестиваль – это все-таки общий праздник кинематографистов и зрителей. Многим он запомнится невероятным количеством живых легенд отечественного кино, которые прошли по красной ковровой дорожке к Чувашскому драматическому театру им. К. Иванова, где состоялась церемония. Карен Шахназаров и Родион Нахапетов, Ирина Муравьева и Дмитрий Харатьян, Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей – имена, к которым не нужно добавлять громкие звания, без того известны и любимы. Но и они лишь часть длинного списка знаменитостей, посетивших фестиваль, среди них режиссеры Эльдар Рязанов, Юрий Грымов, Александр Хван, Алексей Герман-младший и многие другие. При этом гости и участники фестиваля каждый раз подчеркивали, что не из чувства вежливости, а исключительно искренне они не скрывают своих восторгов как от красоты и ухоженности города, который принял их, так и от высокого уровня конкурса. Такие же чистосердечные признания в очарованности Чебоксарами произносили кинозвезды на красной дорожке перед горожанами. И уже по традиции Президент Чувашии Николай Федоров прибыл с супругой на торжественную церемонию закрытия кинофестиваля, управляя ретроавтомобилем ГАЗ-21.
Поэтичные признания продолжали звучать со сцены, напоминая о Пушкинском дне, который отмечается в России 6 июня. Президент Николай Федоров вспомнил стихотворение «Два чувства дивно близки нам», объясняя цитату:
– Строки нашего гения очень точно передают суть событий, происходивших в рамках фестивальной программы. Все, что было сделано за эти дни в Чувашии мастерами кино, будет способствовать тому, чтобы наш алтарь земли чувашской не оставался без божества… В течение шести дней гости делились с нами умением творить, искать и находить, учили нас патриотизму в лучшем смысле этого слова. Хочу от имени народа Чувашии поблагодарить всех участников фестиваля за роскошный, замечательный, блистательный праздник, придавший вдохновения каждому из нас.
В ответ гендиректор и председатель правления киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров, выполнявший обязанности президента Чебоксарского международного кинофестиваля, подчеркнул, что для него было огромной честью участвовать в столь замечательном событии.
– Все мы, когда делаем свои картины, знаем: фильм будет жить, если состоится его встреча со зрителем, – продолжил Шахназаров. – Люди приходят в кинозал со своими чувствами, эмоциями, взглядом на жизнь. Именно они делают картину настоящим живым организмом. И когда проходит фестиваль, который дает нам такую возможность, это счастье.
Но перед тем, как огласили имена победителей, ведущие зачитали приветствие участникам и гостям фестиваля Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
К слову сказать, наш фестиваль – тот редкий случай, когда обычная публика наряду с профессиональным жюри и жюри журналистов принимала самое активное участие в выборе лучших конкурсных картин. После просмотра зритель мог отдать голос понравившейся ленте. И что интересно, мнения трех жюри не совпали.
Зрители безоговорочно выбрали фильм Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви». Мэтр после творческой встречи со зрителями отбыл из Чебоксар, поэтому статуэтку «Анне» забрал художественный руководитель фестиваля Вячеслав Шмыров, сказав, что никому не уступит чести передать ее Эльдару Александровичу.
Журналистское жюри предпочло яркий новаторский фильм «Океан» режиссера Михаила Косырева-Нестерова. Принимая «Анне» из рук председателя жюри прессы Маргариты Гартфельдер, Михаил выразил «респект», но не за высокую награду, а властям и горожанам за удивительное впечатление, какое произвели на него Чебоксары. Немного позже режиссеру пришлось подняться на сцену второй раз, чтобы получить статуэтку для кубинской актрисы Монсе Дуане Гонсалес за лучшую женскую роль.
Что же касается решения профессионалов, то его лучше всего объясняет формулировка «За мастерство воплощения на экране бескомпромиссной гражданской позиции». Именно за это главное жюри фестиваля во главе с Родионом Нахапетовым присудило Гран-при фильму Павла Бардина «Россия-88». У киноленты непростая история: в некоторых кинотеатрах Москвы, да и на фестивалях в других регионах, ее снимали с показов под разными предлогами. Поэтому решение жюри не может не вызвать уважение. Вот такие нешуточные коллизии вокруг картин доказывают, что отечественное кино еще способно всколыхнуть общественность.
Если с «России-88» зрители выходили со смешанными чувствами, то казахский фильм «Подарок Сталину» многие покидали со слезами на глазах. Его режиссер Рустем Абдрашев увез с собой «Анне» для актера Нуржумана Ихтымбаева за лучшую мужскую роль.
Несколько специальных призов жюри выделило для других номинантов. В том числе диплом получила картина грузинского режиссера Алеко Цабадзе «Русский треугольник». И – редкий случай на фестивалях – отдельный приз достался не фильму, а писателю, по произведению которого снята лента. Владимиру Маканину, на чьей повести основан фильм «Пленный» режиссера Алексея Учителя, передадут статуэтку «Анне».
Казалось бы, от документальных фильмов наш зритель давно отвык. Но оказалось, что не отвык, а соскучился. Зал Национальной библиотеки, где шли показы, всегда был переполнен, отметил один из членов жюри, режиссер-документалист Вадим Цаликов. Гран-при среди документальных фильмов завоевала «Нярма» режиссера Эдгара Бартенева из Санкт-Петербурга. И вообще, студия из северной столицы отличилась, получив приз за лучшую программу документальных фильмов и одновременно приз зрительских симпатий. А в программе фильмов для детей и подростков приз присужден картине «Костяника. Время лета» режиссера Дмитрия Федорова.
В рамках торжественной церемонии закрытия прошел показ костюмов Игоря Дадиани, созданных для исторической киноэпопеи режиссера Светланы Дружининой, выступили Ирина Муравьева, Дмитрий Харатьян, Григорий Гладков, Анастасия Макеева, Вячеслав Христофоров, Наталья Ильц, а также детские художественные коллективы. Завершилась церемония красочным фейерверком конфетти, которым осыпали победителей и аплодирующих зрителей.

2 Ответы

  1. На мой взгляд фильм «Россия-88» не антифашистский, а антирусский. Любопытно: Бардин и Фёдоров такие же русские, как и Владимир Соловьёв (великий российский каббалист)? Ну, да дело не в этносе, а в тождественности духа. Полагаю,что авторы, аки истинные мальчиши-плохиши заслужили уже свою банку варенья и вскорости её получат от западных толерантных благодетелей в виде премий, грандов и признания. Да и наши либерасты не преминут поздравить ребяток с очередным гвоздём, вбитым в распятие России и русского народа. Более всего в этой антирусской мерзости меня поразило отсутствие хоть одного положительного русского персонажа (суицидная Джульетта таковой не является по определению). Интервьюирование снято просто мастерски — одни дебилы и ксенофобы (там, часом, Познер в монтаже не участвовал?). Не сомневаюсь, что фильма будет востребована на Западе. Бог бы с ним с западным зрителем, который очередной раз удостоверится в «природной» агрессивности русских «нелюдей», не желающих вписываться в новый мировой порядок — обычное дело. Но вот русскому люду «хавать эту шнягу» по-моему уже изрядно поднадоело,не смотря на все усилия тотальной промывки мозгов на предмет нашей дикости, тупости,ets.,ets. Как же надо ненавидеть нашу страну и народ,что бы ТАК покаэывать проблему межэтнических отношений. Думается, что вслед за успехом сего шедевра авторам стоит поработать над проблемой бесправных российских геев, а так же невиннопретесняемых наркотроговцев, сутенёров,владельцев игорного бизнеса и прочих униженных и оскорблённых русским зверьём. Да, и обязательно с массовым русским суицидом в конце (двоих самоубийц маловато уже будет). Классный такой happyendик нарисуется! А ещё хотелось бы обратиться к авторам: Пацаны, вы сами-то поняли, ЧТО сняли? Если да, то это ПРЕДАТЕЛЬСТВО! Если нет, то «Господи! Прости им, ибо неведают,что творят!»

  2. господи, у нас даже фильм могут на серьезе назвать предательством. А уж агрессии-то сколько в доказательство своей НЕАГРЕССИВНОСТИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.