Михаил Нестеров-Косырев: Нам помогало кубинское КГБ

p1370944.jpgУ фильма «Океан», показанного последним в рамках конкурса, столько призов, что режиссер Михаил Нестеров-Косырев уже не выезжает за ними на международные фестивали. Но для Чебоксар он сделал исключение.
И пришел в полный восторг от столицы Чувашии.
– Приехал сюда и не жалею, – поделился восхищением Михаил. – Я был в разных регионах, но впервые вижу такой чистый, ухоженный город. Даже не хочу называть другие города, которые на нефти и газе сидят – но никакого сравнения.
Почти с такой же влюбленностью режиссер рассказывает о Кубе, где снимался «Океан».
– Страна, напоминающая Советский Союз в лучших его традициях: дружелюбное, бескорыстное отношение друг к другу и высокая идейность.
А вот кинематографа на Кубе, по сути, не существует. Последний фильм был снят еще в девяностых. Поэтому мы хотели сделать кубинскую историю, которая будет интересна везде.
По словам Михаила, за своими русскими товарищами сотрудники кубинского комитета госбезопасности следили очень внимательно.
– Нам пришлось с ними подружиться, а что делать? И они нам очень помогли, в силу этических причин не могу рассказать подробности, но без их участия фильм не получился бы таким ярким.
Кубинские кэгэбэшники так старались помочь, что в итоге на Острове Свободы фильм запретили к к показу.
– И очень жаль, – сокрушается режиссер. – Но наш кубинский переводчик прислал мне письмо по электронной почте и рассказал, что пиратские диски с фильмом продаются на каждом углу. Люди покупают, смотрят. «Океан» очень популярен.

Опубликовано: 6 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.