Кино без границ

p1380131.jpgКазахстан и Грузия «отдувались» в минувший четверг за постсоветское пространство на регулярной фестивальной пресс-конференции в Национальной библиотеке.
Бескрайний степной Казахстан на нашем кинофестивале представлял только набирающий силу режиссер Рустем Абрашев. Он начинал еще художником-постановщиком у знаменитого Рашида Нугманова, который создал культовую «Иглу» с Виктором Цоем, а в компании с Рустемом сотворил антиклассический антивестерн «Дикий восток». В Чебоксары Абрашев привез свой «Подарок Сталину» – фильм, после просмотра которого очень многие зрители просто не смогли сдержать слез.
– Мы очень долго сюда ехали, – сообщил Рустем. – Пришлось на поезде преодолевать огромные расстояния. Но не напрасно. Было очень приятно видеть, как мой фильм задел жителей Чувашии за живое.
– В 2004 году вы вместе с Тимуром Бекмамбетовым (создавшим тогда «Ночной дозор») получили ежегодную независимую общенациональную премию Казахстана «Тарлан», правда, в разных номинациях… – стал задавать вопрос корреспондент «СЧ».
– …И которую в нынешнем году из-за кризиса решено никому не присуждать, – закончил мысль Абрашев.
– Хорошо, такой вопрос. В мире всегда найдутся страны, болеющие великодержавным шовинизмом. А у народа Казахстана существует свой шовинизм? Тогда в чем он выражается?
– Пожалуй, в толерантности, – засмеялся Абрашев. – Потому что, как народ, казахи образовались из союза разных племен. А в моих фильмах, да и в фильмах моих коллег, всегда снимаются актеры из разных уголков постсоветского пространства. И они, насколько я знаю, никогда не жаловались на притеснения по национальному признаку.
– У нас в Грузии тоже, несмотря на все эти конфликты, актеры из России снимались и продолжают сниматься с удовольствием, – подхватила тему коллеги продюсер Тамара Керечашвили. – Что их при этом приводит к нам, я не знаю. Возможно, ностальгия по прошлой мирной жизни, возможно, любовь к нашему народу. Но точно не деньги. Потому что кинематографическая Грузия беднее кинематографического Казахстана. Хотя у нас тоже сегодня продолжают снимать кино.
Я, например, представляю совместную грузино-украинскую картину (с российскими актерами) «Русский треугольник» о трагических событиях на Кавказе. Причем фильм снимался еще до прошлогодних августовских событий и больше рассказывает о войне как о явлении вообще, о том, что заставляет мирного учителя словесности превращаться в жестокого убийцу. А что касается планов, то сейчас в рамках празднования 100-летия грузинского кино у нас снимаются документальные фильмы об истории нашего футбола и нашего вина. Сам юбилей, правда, еще в прошлом году собирались отпраздновать, но из-за столкновений с оппозицией пришлось отложить праздник на конец нынешнего года.
– Тамара, а как вы считаете, народам России и Грузии суждено жить вместе или порознь? – поинтересовался корреспондент «СЧ».
– Вот я, например, по профессии музыкант, я воспитана на произведениях великих русских композиторов Рахманинова, Глазунова, Скрябина. Их классическое творчество составляет существо моего образования, оно живет во мне. Как считаете, я ответила на ваш вопрос?
– А я снималась и продолжаю сниматься как в Казахстане, так и в Грузии, – завершила тему присутствовавшая на пресс-конференции известная российская актриса Дарья Мороз.

Опубликовано: 6 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.