Режиссер Рязанов и его актеры

p1380173.jpg«Чувашия – дивная страна. Вчера меня катали по Волге, в Национальном музее рассказали много интересного. И зрители замечательно встретили мою картину «Андерсен. Жизнь без любви». Зал встал, аплодировали, было много записок», – такие слова 4 июня произнес знаменитый кинорежиссер Эльдар Рязанов на пресс-конференции, посвященной Чебоксарскому международному фестивалю.
Эльдар Александрович также рассказал, что замысел фильма родился у них с драматургом Эмилем Брагинским еще лет 20 с гаком назад. И что в роли великого сказочника они планировали снять самого Иннокентия Смоктуновского, но тогда воплотить сей проект в жизнь не удалось. Зато сейчас с ролью Андерсена не менее профессионально справился актер Сергей Мигицко. «Вообще этот фильм был для меня очень важен, – признался еще накануне пресс-конференции Рязанов зрителям, только что посмотревшим «Андерсена» в кинотеатре «Сеспель». – Я пытался отобразить в нем свое внутреннее состояние. И мне в этом очень помогли артисты».
Впрочем, кинолюбители Чувашии в ходе общения с мэтром интересовались не одной лишь рязановской фестивальной картиной. Кто-то сразу вспомнил и о том времени, когда Эльдар Александрович вел на телевидении знаменитую «Кинопанораму». И что он практически первым после смерти Владимира Высоцкого «посмел» вывести еще фактически опального актера на «общегосударственную» сцену.
– Я давно хотел показать в «Кинопанораме» Высоцкого, – отвечал на это Рязанов. – И чтобы как-то «легализовать» Володю, был придуман ход: мы рассказываем о хобби популярных артистов. Актер Валентин Гафт, например, у нас сочиняет эпиграммы, актер Юрий Богатырев пишет картины, а актер Владимир Высоцкий придумывает песни. А тут еще только что на экраны вышел сериал «Место встречи изменить нельзя», и мы договорились провести совместную творческую встречу с режиссером Говорухиным, актерами Конкиным и Высоцким.
Причем с Володей Высоцким решили встретиться на день раньше остальных, чтобы он напел свои песни, которые затем должны были выступать этаким обрамлением всей встречи. Владимир Семенович пришел, спел девять песен. А на следующий день явились и Станислав Говорухин, и Владимир Конкин, но Владимира Высоцкого как не искали, так и не смогли найти. В результате первоначальный замысел пошел насмарку, девять песен отдали в архив. Там они сохранились практически чудом и только после смерти Владимира Высоцкого, преодолевая недовольство высокого теленачальства, наконец, смогли пойти в эфир.
Поведал Эльдар Александрович и о том, что в настоящее время «на любительском уровне» делает фильм «как Рязанов читает свои стихи». «Оказалось, что сниматься в таком фильме очень тяжело, – признался киномэтр. – Я помню наизусть огромное количество чужих стихов, а своих практически не помню. Поэтому приходилось постоянно заглядывать в шпаргалку. Выйдет ли эта работа на экраны? Возможно, осенью – на одном из телеканалов. На каком конкретно, пока не знаю».

Опубликовано: 6 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.