На всех достойных наград не хватит

Сегодня Международный кинофестиваль в Чебоксарах завершает свою работу. В 16.00 на Красной площади в районе Чувашского академического драмтеатра начнется торжественная церемония награждения его лауреатов. И лучшие из лучших получат драгоценные статуэтки «Золотая Анне».
Каким он получился, на наших глазах уходящий в историю первый Чебоксарский кинофорум? На данный вопрос корреспонденту «Советской Чувашии» ответил художественный руководитель фестиваля, известный московский критик Вячеслав Шмыров.
– Нам практически удалось выполнить заранее запланированную программу, – считает Вячеслав Юрьевич. – Единственное, что не получилось, – в последний момент из-за болезни супруги сорвался приезд актера Алексея Петренко. Но этот пробел тоже восполнили, и в Чебоксары согласилась приехать Ирина Муравьева. Вообще есть ощущение перенасыщенности событий на фестивале. Некоторые участники за несколько прошедших дней уже успели устать от их обилия.
В основном же, как мне кажется, Чебоксарский фестиваль свою задачу выполнил. Хочу поблагодарить всех зрителей и в первую очередь – правительство республики. Оно пошло на риск показать в Чувашии такие картины, которые не каждый регион решается у себя демонстрировать. Ну а диапазон представленных на кинофестивале фильмов получился достаточно широким.
– Я очень рад тому, что являюсь председателем жюри конкурса игровых фильмов Чебоксарского международного кинофестиваля, – говорит народный артист России Родион Нахапетов (Лос-Анджелес – Москва). – Мне кажется, он очень престижный. Просто поражает подбор представленных фильмов. А ведь мне приходилось бывать на разных фестивалях.
Еще раз настаиваю: подбор картин здесь получился очень серьезным, разно-образным, а главное – интернациональным. Поэтому задача перед членами жюри, считаю, стоит непростая. Нам предстоит вручить четыре главных приза, достойных же фильмов на фестивале представлено гораздо больше. Одним словом, у нас будет по этому поводу серьезный разговор.

Опубликовано: 6 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.