«СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ» НЕДОПОНИМАНИЯ
Чувашстат подвел итоги развития сельского хозяйства республики за январь – август текущего года. За это время объем производства в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизации, фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, население) в действующих ценах составил 19,7 млрд. рублей. При этом индекс производства продукции сельского хозяйства за январь – август 2014 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 101,4 проц.
На конец августа 2014 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 206,9 тыс. голов (на 0,4 проц. больше, чем на аналогичную дату 2013 года), в том числе коров – 93,4 тыс. голов (на 3,6 проц. меньше). Надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях в январе-августе составил 3285 кг против 3183 кг в январе-августе 2013 года, яйценоскость кур-несушек – соответственно 203 и 208 штук.
Что касается реализации продукции, то по сравнению с соответствующим периодом 2013 года в сельскохозяйственных организациях возросла продажа овощей, скота и птицы в живом весе, молока. В абсолютных цифрах реализовано по всем каналам сбыта 62 тыс. тонн зерна, 9,7 тыс. тонн картофеля, 22 тыс. тонн овощей, 43 тыс. тонн скота и птицы (в живом весе), 77,8 тыс. тонн молока, 112,9 млн. штук куриных яиц.
При этом принятие Закона «О развитии сельского хозяйства в Чувашской Республике» на недавней сессии Госсовета подразумевает корректировку работы сельскохозяйственной отрасли и отменяет атавизмы, присутствовавшие в предыдущем законе, принятом еще в 2001 году. В условиях сельскохозяйственного эмбарго и публичной критики федеральным министерством состояния отрасли в Чувашии эти меры выглядят переосмыслением существующего положения и введением новых мер стимулирования сельхозпроизводителей.
Однако комментарии депутатов и участников обсуждения по-прежнему не стихают. Напомним, депутат Госсовета от «Единой России» Олег Дельман в своем выступлении на сессии отметил: «Недавно федеральный министр на совещании по развитию животноводства подверг критике результаты развития сельского хозяйства республики за 2013-2014 годы. Во многом представленные факты были намеренно искажены. Но с одним предложением Минсельхоза РФ я и многие мои коллеги согласились полностью – у республики имеются очень хорошие предпосылки для развития молочного и мясного животноводства. Необходимо выбрать вектор развития сельского хозяйства в республике именно в животноводстве и планово осуществлять его».
Руководитель фракции КПРФ в Госсовете Дмитрий Евсеев неожиданно поддержал коллегу: «При обсуждении развития сельского хозяйства уже неоднократно поднималась тема визита в республику федерального министра. Некоторые выступления депутатов были полностью посвящены этому визиту. Не могу не сказать двух вещей. Во-первых, большего удара по сельскому хозяйству республики, как при президенте Федорове, наверное, никогда не было нанесено. Поэтому я не согласен с мнением, что мы должны прислушиваться к его советам. Он почетный юрист и какое отношение имеет к сельскому хозяйству и вообще к аграрному сектору, я не очень понимаю».
Всем эмоциональным выступлениям отвечают простые цифры: индекс производства продукции сельского хозяйства сохраняет позитивную динамику, хотя и есть ряд проблем. Очевидно, новый закон призван эти проблемы решить, а в дальнейшем не допускать недопонимания между ведомствами. Если это недопонимание, конечно, заключается в показателях сельского хозяйства.