Эльдар Рязанов: Со зрителем невозможно сговориться

p1380054.jpgВ минувшую среду легенда отечественного кино режиссер Эльдар Рязанов пообщался с журналистами республиканских СМИ на эффектном фоне расположенного на заливе монумента Матери. Который, как известно, является прообразом Гран-при Чебоксарского международного кинофестиваля — статуэтки «Золотая Анне».
– Какие же вы все молодые и симпатичные! – воскликнул 80-летний режиссер, первым делом окинув взглядом девушек с микрофонами и блокнотами. Заодно Рязанов сообщил, что он сейчас безработный, поскольку имеет хороший сценарий, но не имеет денег на его разработку. Эта тема, кстати, неоднократно потом всплывала и в ходе общения маэстро со зрителями сразу после показа его картины «Андерсен. Жизнь без любви» в кинотеатре «Сеспель». Чувствовалось, Рязанов очень хочет работать, но, по словам Эльдара Александровича, распоряжением министра культуры России финансирование новых кинопроектов в стране пока что заморожено в связи с кризисом, деньги выделяются лишь под доработку уже запущенных в производство картин. «Я, например, делаю фильмы «для себя», то есть такие фильмы, какие мне как зрителю было бы интересно смотреть», – не забыл напомнить режиссер.
Журналисты, конечно же, поинтересовались у маститого деятеля искусства его видением кинофестивальных процессов, происходящих в стране и мире. «Кинофестивали бывают разные: жлобские, эстетские, коммерческие, – получили они ответ. – На мой взгляд, лучшие фестивали – те, где выбирают зрители, те, где нет жюри. Со зрителем ведь невозможно заранее сговориться. И много раз бывало, что на престижных фестивалях фильмы, отмеченные жюри, сопровождались негодующим зрительским свистом».
– Профессия кинорежиссера, она очень простая, – заметил также знаменитый маэстро. – Она состоит из двух частей. Первая: придумать фильм. Вторая: осуществить постановку. А вот воплотить все это в жизнь трудно.
Рассказ о том, как зрители Чебоксарского международного кинофестиваля восприняли рязановского «Андерсена», и о том, что говорил Эльдар Александрович на специальной пресс-конференции, читайте в одном из ближайших номеров «Советской Чувашии».

Опубликовано: 5 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.